• Ольга Фатеева: «Почувствовала себя в шкуре легионера»

20.03.11 16:39

Ольга Фатеева: «Почувствовала себя в шкуре легионера» - фото

На чемпионате мира по волейболу Ольга Фатеева играла очень и очень мало и настолько была недовольна своей ролью, что все праздники, посвященные первому месту, закончились для нее очень быстро.

После турнира в Японии только она и Любовь Соколова решили играть за рубежом. За несколько месяцев Фатеева сменила Италию на Польшу, но все равно очень рада, что играет в другой стране. В интервью корреспонденту «Спорта день за днем» волейболистка рассказала, почему она выбрала путь легионера, какая от этого польза ее здоровью и задумалась над вопросом, хочет ли она играть за сборную.

Иностранцы бастовать не стали

С: Не скучаете по России? Все-таки уехали вы достаточно давно и, даже после того, как покинули «Перуджу», не вернулись, подписав контракт с польским клубом из города Сопот.
    Иногда бывает, но все быстро проходит. Я же не одна за границей. Со мной семья, ребенок. Так что скучать не приходится, да и различные приключения не дают этого сделать.

С: Приключение – это наверняка ситуация с «Перуджей», которая неожиданно для многих оказалась банкротом через несколько туров после старта чемпионата Италии?
    Конечно. Проблемы «Перуджи» оказались для меня совершенно неожиданными.

С: Но сначала расскажите, почему вы туда поехали? Этого бы вопроса и не было, но тренер сборной страны Владимир Кузюткин удивлен вашим отъездом и уже не раз подчеркивал, что вы сделали ошибку. Дескать, в России чемпионат сильней и лучше бы вам было остаться.
    Я сомневаюсь, что в Италии турнир слабее, чем российский. Но вообще уже давно хотела по­играть за границей. Всегда мечтала выступать в иностранном клубе, у меня не было такого опыта, но после чемпионата мира все-таки решилась. Не ожидала только того, что поиграю в двух странах.

С: Но вам для чего это нужно: деньги, опыт, победы?
    Скорее, для опыта. Хотелось попробовать себя. Раньше ведь говорили, что наш турнир не очень сильный, мы не можем достойно играть против команд из Италии или Турции. Вот я решила посмотреть своими глазами, есть ли разница.

С: И что увидели в Италии?
    Итальянский чемпионат силен тем, что любая команда, какое бы она место не занимала, может обыграть лидера. Если в России между клубами, которые борются за чемпионство, и остальными большая пропасть, то на Аппенинах ты никогда не можешь быть уверенным в успехе, даже если к тебе приедет клуб, занимающий последнее место. Расслабляться в чемпионате Италии нельзя никогда. Во всех командах есть свои звезды, легионеры. И все очень непредсказуемо.

С: А со спортивной точки зрения, чем интересна Италия?
    Подход к тренировкам там совершенно иной, чем в России. Например, большое внимание уделяется фитнесу и отсюда игра становится больше тактической, чем силовой.

С: Это вам по душе?
    Да. Интересно, прежде всего, для разнообразия.

С: Но вы удивлены, что Владимир Кузюткин неодобрительно отнесся к вашему отъезду. Он говорит, что вы не сами уехали, а вас уговорил агент.
    Знаете, если бы у меня был агент, который бы решал, что мне делать, без моего ведома, то я бы его прогнала. Но у меня не так. Человек, с которым я сотрудничаю, слышит меня, выполняет мои просьбы.

С: Из Италии бы вы не уехали, если бы не финансовые проблемы?
    Наверное. Но все-таки в Италии очень многое не заладилось. Сначала у нас тренера поменяли, затем начались финансовые трудности. Начались шатания внутри коллектива. Больше обсуждали, что будет с командой, а не то, как мы будем играть. Все обсуждения сводились к тому, кто остается в команде, а кто уходит. Никто не знал, будет ли существовать клуб.

С: Это сразу началось или прошло какое-то время?
    Нет-нет. Но что происходит нечто странное, стало понятно после смены тренера. Буквально через короткое время начались и финансовые проблемы.

С: А были вообще какие-то признаки того, что могут начаться сложности с деньгами до вашего перехода?
    В том-то и дело, что никаких сложностей не должно было возникнуть. Да, у клуба и раньше возникали проблемы, но они все были удачно решены, у «Перуджи» по­явился спонсор, и говорили, что отныне все будет иначе. Но благополучие продолжалось недолго.

С: Вы знаете, почему так случилось?
    Да все я знаю, только говорить об этом нет никакого желания.

С: Вам должны в «Перудже»?
    Да, небольшая задолженность осталась.

С: Обычно спортсмены, которым прекращают платить зарплату, начинают бастовать. В вашей команде были какие-то акции протеста?
    Были. Девочки пропускали тренировки, не работали, требуя выплатить зарплату.

С: Вы тоже пропускали?
    Нет. Мы, легионеры, сразу решили, что нам лучше во всем этом не участвовать и честно выполнять свою работу. Все проблемы пусть решают агенты, юристы, а мы же будем работать несмотря ни на что.

Итальянцы какие-то странные

С: Если забыть о волейболе, то сама жизнь в Италии вам нравилась?
    После Москвы Италия – спокойная провинция. Но меня подкупала погода, очень теплый климат. С ребенком гулять одно удовольствие. Можно покататься на велосипеде, на роликах. Там для этого созданы все условия.

С: В Перудже вас узнавали?
    Ох, лучше бы не узнавали. В Италии к высоким девушкам странное отношение. А, может быть, только к спортсменкам. Представляете, гуляешь с ребенком, а к тебе подбегают, ­на­чинают меряться ростом. Странно все это. Какая-то излишне бурная реакция. Если тебя заметили, то начинают шушукаться, тыкать пальцем.

С: А, казалось, Европа.
    Ну да, довольно неприятно.

С: Проблемы с итальянским языком были?
    У нас в команде были четыре русскоговорящие девушки, плюс тренер хорошо знал английский, так что изучать италь­янский было не особо нужно. За полтора-два месяца в Италии я стала понимать какие-то фразы, особенно те, которые касаются волейбола. Но на этом и все. Хотя, конечно, в магазине объясниться могла.

С: А запомнились ли какие-то игры, в которых вы участвовали?
    Удивительно, но мне больше всего запомнился мужской волейбол. Каких-то совсем уж интересных игр с моим участием не было, но однажды я побывала на игре нашей мужской команды и оказалась впечатлена. На площадке были какие-то мексиканские страсти. Смотреть на игры было очень и очень интересно, гораздо интересней, чем в России. Да и по телевизору зрелище было высокого уровня. Очень эмоциональный волейбол.

С: Считается, что итальянские болельщики тоже особо себя не сдерживают. Правда, мы все это можем наблюдать только на футболе, а как на волейболе?
    Активные ребята. Меня больше всего поразило то, что они по какому-то своему графику ходили к нам на тренировки. Сегодня одна часть, завтра другая.

С: Кричали?
    Если бы они кричали, то их бы вывели из зала.

С: Говорят, что тренер Зоран Терзич, который пришел к вам в «Перуджу», однажды был уволен из национальной сборной Сербии за то, что бил девушек.
    Да? Ничего подобного у нас точно не было. Он мне показался нормальным, спокойным человеком.

С: Если бы не финансовые проблемы, то на что бы претендовала «Перуджа» в чемпионате?
    Задачи ставились довольно серьезные, но, думаю, что мы бы закончили сезон в середине таблицы. Вряд ли бы попали в Лигу чемпионов.

Когда свой тренер – это многое значит

С: Почему вы решили переехать именно в Польшу? Как появился этот вариант?
    У меня было несколько предложений. Я могла вернуться в Россию, поиграть в Турции, но польский вариант оказался самым интересным. С командой «Атом Трефл» мы играли на новогоднем турнире в Базеле. Посмотрела, как играет эта команда – мне понравилось. Алессандро Кьяппини –  хороший тренер, а когда ты приходишь к своему тренеру, то это многое значит. Плюс ко всему «Атом Трефл» здорово играет в чемпионате страны.

С: Есть возможность выиграть медали?
    Да. Плюс ко всему в «Атом Трефл» очень хороший коллектив. Тут приятно находиться. Я ни на секунду не пожалела, что согласилась на предложение.

С: После южной Европы тяжело возле Балтийского моря?
    Вот климат, конечно, здесь больше похож на российский. Когда в России ударили морозы, то и тут стало прохладно. Достаточно сказать, что даже море замерзло. Но с этим можно смириться. Гораздо важней то, как тут ко мне относятся.

С: Хорошо? Опять же по разговорам, в Польше не очень хорошо относятся к русским.
    Я слышала об этом и немного опасалась. Но в действительности же все это оказалось неправдой. Вообще Польша очень сильно напоминает Россию, только здесь все чище и аккуратней.

С: И все-таки, неужели даже Польша лучше, чем Россия со спортивной точки зрения?
    Понимаете, я свой интерес к игре в зарубежных клубах не удовлетворила. И очень хотелось еще поиграть за границей. Но опять же, подчеркну, что здесь ко мне просто прекрасное отношение.

С: В чем это проявляется?
    Хорошо, расскажу. У меня проблемы с плечом. Оно периоди­чески воспаляется, беспокоит. И требует постоянного медицинского внимания. Тут мной постоянно занимается костоправ. Он делает какой-то массаж, использует какие-то железки, и иногда я забываю, что у меня что-то болит. Например, в «Атом Трефл» я могу показать гораздо больше, чем в «Перудже».

С: В России бы так за вами не следили?
    Думаю, что нет. Скажу, что и в Италии-то контроль был гораздо хуже. Иногда на наших тренировках даже доктор не присутствовал.

С: Про чемпионат Польши среди женских волейбольных команд мы вообще ничего не знаем. Что это за турнир?
    Очень хороший и интересный турнир. Женский турнир тут очень популярный, и на матчах внутреннего турнира всегда аншлаги. Причем, я бы особо отметила, что со зрителями тут умеют работать. Перед играми всякие постановочные шоу, все как праздник.

С: Болельщики любят «Атом Трефл»?
    Я вот что расскажу. После каждого матча мы обстукиваемся ладошками почти со всеми болельщиками, которые приходят на игру. Они выстраиваются в ряд, а мы по пути в раздевалку их приветствуем. Вроде бы мелочь, а сближает спортсменов и поклонников клуба. В России все скромней. У нас женский волейбол не очень популярен.

С: А какой главный урок для себя вы вынесли после того, как побывали в Италии и Польше?
    Что роль легионера очень непростая. От них постоянно требуют, чтобы они были в идеальной форме и показывали свою лучшую игру. Я же помню, как в России мы могли снизить требования к себе, но с легионеров спрашивали по полной. Теперь, если я вернусь в Россию, то к иностранцам буду добрей. Сама поняла, что они чувствуют.

Не приедешь – будут проблемы

С: Кроме медицинского вопроса, чувствуется, что вы не насытились спортивными победами. Хотя странно это слышать от чемпионки мира.
    Да фактически я участия в чемпионате мира не принимала. В Японии я не играла, а засиделась.

С: С подругами из сборной поддерживаете отношения?
    Конечно, общаемся по Интернету. Назад они меня не зовут, так как все прекрасно понимают, насколько я довольна своим положением. Мы скучаем друг по другу, ведь в свободное время часто встречались.

С: Общались ли вы с Владимиром Кузюткиным, тренером сборной страны, который сейчас возглавил московское «Динамо»? Звал ли он вас назад?
    Нет, он не звонил и не звал.

С: Такое ощущение, что отношения с ним не сложились.
    Все нормально. Что я могу сейчас сказать, ведь мне с ним, возможно, еще работать.

С: Но вы недовольны тем, что мало играли на чемпионате мира?
    Понимаете, я могу что угодно сейчас говорить, но команда вы­играла турнир, значит, тренер был прав в своих решениях. ­Конечно, любой игрок, сидящий на замене, считает, что он бы ­сыграл не хуже. Но что об этом вспоминать?

С: Поставим вопрос по-другому. Скоро национальная команда начнет готовиться к чемпионату Европы, опять начнутся длительные сборы. Вы поедете, если вас позовут?
    Понимаете, в российском женском волейболе отказ выступать за национальную команду может привести к большим проблемам. Просто так отказаться нельзя. У нас одна девушка не поехала в сборную и столкнулась со сложностями. Но что касается меня, то я буду смотреть на свое здоровье. Непонятно еще, что будет с плечом. Потребуется ли оперативное вмешательство после сезона или нет? Если все будет нормально, то, конечно, приеду.

С: Вы не удивлены, что Владимир Кузюткин все время вспоминает вас в интервью?
    Да я особо и не слежу за этим.