• Ольга Карелина: Такой команды, как «Ладога», у меня никогда не было

БК «Ладога»: итоги сезона

04.05.15 16:36

Второй год существования для питерской «Ладоги» стал более чем успешным. Коллектив Ирины Плешаковой пробежал регулярный сезон семимильными шагами, сметая всех на своем пути, и завершил его на первом месте. Главным героем такого успеха стала капитан команды Ольга Карелина. За 42 матча лучший центровой Суперлиги сезона 2014/15 оформила 12 дабл-даблов, набрала 575 очков и 379 подборов, а также успела выписать своим соперницам 42 «горшка». Качественная игра и бойцовский характер Карелиной — яркий пример того, как надо возвращаться в профессиональный спорт!

Играть первый матч на выезде — сомнительное преимущество площадки

— Помнится, в нашей июльской беседе вы сказали: «Могу пообещать, что ляжем костьми, для того чтобы побеждать. Я боец, по-другому не умею». Эти слова подтвердились?
    — Впечатления от сезона остались хорошие, но есть небольшое «но». Наверное, из-за неправильной системы проведения игр плей-офф женской Суперлиги мы остались у разбитого корыта. Возможно, не нужно было прыгать выше головы и занимать первое место в регулярном чемпионате. Думаю, тогда у нас было бы больше шансов лучше выступить в играх на вылет. А вообще я была очень рада провести этот сезон с «Ладогой». Такой команды у меня никогда не было. Этой команде я готова поставить памятник. Настолько приятно со всеми работать! Все девчонки, несомненно, бойцы, такой коллектив дорогого стоит. Не возникало никаких стычек, склок ни на площадке, ни за ее пределами. Рядом всегда было плечо, на которое можно опереться. Все равно доказали, что мы лучшие. Выиграть 25 игр из 36 в регулярном сезоне — солидный показатель. «Ладога» шагнула вперед. Наверное, где-то не хватило везения. Последнюю игру я смотрела со скамейки и прямо чувствовала, что удача больше не на нашей стороне.

— Вы много где поиграли, действительно никогда не было похожей по духу команды?
    — Никогда. Здесь полное взаимодействие и взаимопонимание и с девчонками, и с тренерским штабом. Я почувствовала уважение и доверие, чего мне, наверное, не хватило в Ростове. У нас были недопонимания с тренером, мы не жили, так сказать, на одной волне. Может, я уже поменялась и стала по-иному ко всему относиться, родив ребенка. Но в «Ладоге» действительно все по-доброму, душевно. У меня навсегда останется в памяти этот сезон.

— Вы затронули тему преимущества домашней площадки? Как считаете, было бы целесообразней проводить игры плей-офф по схеме «1-1-1»?

— На сегодняшний день преимущество своей площадки весьма сомнительно. Изначально ты едешь на чужую территорию. Соперник, конечно, делает все возможное, чтобы зацепить эту игру, выложиться и выиграть. Проигрывая на выезде, трудно найти силы биться два матча дома. Ты уже находишься в какой-то психологической яме, выбраться оттуда очень непросто. Ты понимаешь, что сейчас либо все, либо ничего. Права на ошибку нет. Такой груз ответственности давит.

— По сути, всем командам можно отыграть «регулярку» вполноги, а к плей-офф подойти свеженькими и ждать соперника в родных стенах?
    — Да, можно повалять дурака, а к важным играм включиться. И первая площадка будет твоя, и ниже восьмого места в плей-офф все равно не упадешь. Сплошные плюсы (смеется). Так что большой вопрос к системе, пусть они уже разберутся и сделают все по-человечески.

— Можете назвать самый приятный момент этого сезона?
    — Так сразу все и не вспомнить. На самом деле, немало приятного произошло за этот сезон. Очень приятно было занять первое место в «регулярке». «Мы первые, все, можно выдохнуть», — это было классное чувство. Обидно, что мы не зацепили медали, но мне было очень лестно получить индивидуальную награду. Вдвойне приятно было ее принимать, зная, что это решение стало единогласным. Значит, видят и ценят. Ведь у каждого тренера свое видение. Например, ты можешь быть хорошим игроком и не подходить под тренерскую систему. У меня были такие наставники, которые ломали меня и говорили, что я никогда не буду играть... Допустим, ты не видишь меня в своей системе — так давай расстанемся по-хорошему и все. Тренер должен быть хорошим психологом. В общем, хочу сказать спасибо всем тренерам Суперлиги за эту ценную награду!

— Какие игры запомнились больше остальных?
    — Наверное, две домашние игры с Ростовом. На тот момент к нам приехал чемпион, мы же выступали в роли аутсайдера. Первый матч просто удался на славу. Во второй встрече мы прилично «летели», но благодаря характеру сумели их обыграть. Это было здорово! А про матч в Ростове я хочу сказать в отдельности. В Ставрополе я получила травму и в Ростове играть не могла. Насколько фееричную игру показали девчонки, на зубах, на характере, из последних сил! Я считаю, что это высший пилотаж. Переиграли их по всем параметрам. Эту игру можно пересматривать.

Нет никакого смысла тягаться с легионерами из УГМК или Оренбурга — это смешно

— «Ладога» действительно здорово отыграла регулярный сезон, топила именитых соперниц. Как считаете, с чем можно связать такой успех?
    — Правильно подобранные игроки. Каждый оказался на своем месте, каждый бился, боролся на обоих концах площадки. И, наверное, правильная тактика тренеров. Поначалу точно. Плюс, мне кажется, что в самом начале сезона все команды выходили на матчи с нами примерно с такими мыслями: «Ой, "Ладога"? Отлично, игра сделана».

— Почему же качественно игры в «регулярке» и плей-офф получились такими разными? Отсутствие опыта у игроков и тренеров?
    — Стало трудно, когда пошли травмы. Не получилось хорошо сыграть у «скамейки». Девчонки выходили и старались, но этого было катастрофически мало. Вспомните игры с Омском — их замены отлично выглядели, они набирали практически столько же очков, сколько и основа. Получили то, что должны были получить. Это сугубо мое мнение. Мы абсолютно были не подготовлены к плей-офф. Первыми завершили регулярный сезон и ждали, ждали, ждали, когда все доиграют. У нас был большой перерыв, в который нужно сделать мини-сборы. Все подошли к важнейшим играм на пике формы, только разыгравшись, мы же — на усталости. Ни то ни се. Да и опыта, как говорят, не хватило.

— И где, в таком случае, набираться мастерства?
    — Вот понемногу, потихоньку сыгрываться, учиться. Не надо прыгать выше головы. Команде два года от роду. К пятому году, возможно, выстрелит молодежь, если ее будут обучать и вводить в состав. А также в обойме всегда должны быть игроки хорошего уровня, профессионалы. Важный нюанс — один состав. Если из года в год команда будет перетасовываться, пользы от этого будет мало. В Суперлиге необязательно иметь суперданные. Когда я с интеллигентного баскетбола попала вот в такой в Ростове, я была в тихом ужасе. Эти побои, надо постоянно быть на чеку. Наверное, четверть сезона там я провалила, потому что не знала, как себя повести в той или иной ситуации — пребывала в шоковом состоянии. Это не премьер-лига, где свистят все нарушения. Там все-таки баскетбол умнее. В этом году я уже знала, во что я ввязалась (смеется).

— Начиная с зимы, все то и дело говорят об объединенной премьер-лиге, где будет выступать 16 клубов, в том числе команды из Суперлиги? Дыма без огня не бывает, но официально РФБ ничего утверждала и не согласовывала с руководством клубов. «Ладогу» тоже гонят в элитный чемпионат, но есть ли смысл?
    — Зависит от системы. Если все останется на том же уровне, то нет никакого смысла. Как тягаться с легионерами из УГМК или Оренбурга? Это смешно. Играть весь сезон, чтобы побиться за победу с «Динамо-ГУВД» и Ногинском? Две или три игры. И не факт, что обыграешь эти команды, потому что они все-таки уже опытные. Конечно, там было бы интереснее играть, но в среде россиянок. Кто-то считает, что с американками уровень российского баскетбола растет. Я считаю, что наоборот. Как он может расти, если российские девчонки сидят на скамейке? Тренировки, спарринги — это одно, а игровой опыт в той или иной ситуации может прийти только тогда, когда ты находишься в игре.

Я пыталась попасть в спорткомитет, но там все забито и застолблено

— Вы не лукавите, говоря о том, что пока не знаете о баскетбольном будущем или же, на самом деле, все уже для себя решили?
    — Две недели я нахожусь в режиме «перезагрузки», каждый день все меняется. У меня все было разложено по полочкам, но, как оказалось, травма подкосила меня основательно. Сделаю операцию, там будет видно. Не хочу делать поспешных выводов.

— В любом случае вы пропускаете следующий сезон. Это огромная потеря для «Ладоги», восполнить которую будет крайне трудно. С кем-то придется расстаться в межсезонье, кто-то сам захочет уйти, придут новые игроки. И опять все с самого начала... Как считаете, что нужно сделать клубу для того, чтобы побороться за медали в следующем сезоне?
    — Конечно, команда претерпит изменения. Для борьбы за медали нужны бойцы. Где их искать — другой вопрос. Нужны лидеры. Если останется Ира Зайцева, эту функцию сможет тянуть она. Опять же сестры показали свой характер, у них есть лидерские задатки. Надо набрать более ровный молодой состав. По слухам, Ростов, Воронеж и Казань хотят взять курс на омоложение. Если все сделать грамотно, то это принесет положительный результат.

— Если вы решите завершить карьеру, не хотелось бы остаться в спорте, только по ту сторону баррикад, ведь у вас замечательный североамериканский и российский баскетбольный опыт?
    — Мы разговаривали на эту тему с мужем и решили, что в любом случае я должна оставаться в спорте. Тяжело сделать это в Питере. Я пыталась попасть в спорткомитет, но там все так забито и застолблено, что пробиться просто невозможно. Наверное, было бы интересно поработать в РФБ, но это Москва, а я никуда не поеду. Я очень много знаю про спорт, у меня спортивное образование. Мне кажется, со своими знаниями я могла бы кому-то пригодиться (улыбается).

— Давайте проверим ваши возможности. Допустим, вы работаете в спорткомитете или баскетбольной федерации. Женский баскетбол в России непопулярен, а в Питере — и вовсе. Питерский спорт — это СКА и «Зенит», все остальное никому здесь не нужно. Что необходимо сделать, чтобы клуб жил и процветал?
    — Эти ребята так прочно сидят на «газпромовской игле»... Было бы хорошо, если бы нас взял кто-то под свое крыло. Нам ведь много не надо, на самом деле. С их деньгами на один сезон мы можем существовать десятки лет. На баскетбольный «Зенит» сейчас ходит куда больше людей, чем на канувший в лету «Спартак». Значит, интерес к баскетболу есть! Питерский костяк в «Ладоге» и хорошие выступления. Думаю, в этом заключается залог успеха. Конечно, реклама, которая «просит» много денег. Билборды, афиши  и прочее — на красивых девчонок всегда придут посмотреть. Но повторюсь, главное — результат! В Оренбурге, Курске и Екатеринбурге долго шли к тому, чтобы «заразить» людей баскетболом.

— Так, а если, например, вы — баскетбольный эксперт. За счет чего Омску удалось переиграть «Ладогу»?
    — Свою роль выполнили снайперы. В плей-офф это наш бич. Нам столько набросали, а мы, в свою очередь, не смогли ответить той же монетой. Плюс слаженная защита, которую было трудно разрывать. Возможно, меня не хватило... Я чувствовала эту игру, мне так хотелось выйти на площадку. До конца верила, что мы победим.