• Олимпийская чемпионка Екатерина Маренникова: Не все были рады нашей победе в Рио

    Гандбол

    01.11.16 11:12

    Олимпийская чемпионка Екатерина Маренникова: Не все были рады нашей победе в Рио - фото

    Фото: EPA


    Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев назвал женскую сборную России «пятнадцатью Золушками». Одна из них — 34-летняя петербурженка Екатерина Маренникова.

    Наш вид спорта не нужен администрации Петербурга

    — Не буду раскрывать всего, через что нам пришлось пройти ради воплощения своей мечты, сколько препятствий нам чинили на всех этапах подготовки к турниру в Рио! — олимпийская чемпионка сразу же заинтриговала корреспондента «Спорта День за Днем». — На самом деле далеко не все рады нашей победе в Рио. Вообще мы выиграли Олимпиаду не «благодаря», а «вопреки»! Что необходимо сделать для изменения ситуации? Прежде всего изменить отношение к гандболу на всех уровнях. Надеюсь, что наш успех этому поспособствует.

    — Какие проблемы у женского гандбола в Петербурге?
    — Наш вид спорта, как, впрочем, и многие другие, разумеется, кроме футбола и хоккея, абсолютно не нужен администрации Петербурга. Правда, я давно не была в Санкт-Петербурге, но общаюсь с людьми: слышу от них, что школы работают, талантливые игроки есть. Однако из-за отсутствия в нашем городе женской команды мастеров талантливые девушки вынуждены уезжать в другие гандбольные центры России, где отношение к гандболу совсем иное.

    — Команда «ТРЭМП-Спартак», где вы начинали, развалилась по этим причинам?
    — Именно так. Убеждена, что для изменения ситуации администрация Санкт-Петербурга должна предпринять все возможные усилия с целью привлечения в гандбол серьезной финансовой и спонсорской поддержки. Необходима раскрутка гандбола в Петербурге!

    — Вы уже заявили, что в ближайшее время не вернетесь в Санкт-Петербург. Это связано с семейными причинами или ситуацией в питерском гандболе?
    — Я никогда не откажусь вернуться в Санкт-Петербург. Это мой родной город, и я его очень люблю. Моя нынешняя позиция связана с предоставленной мне работой в Тольятти. Таких предложений из Петербурга мне не поступало. Если они будут, я их рассмотрю.

    — Какая работа ждет вас в Толь­ятти?
    — Без комментариев.

    Перед Олимпиадой постоянно проверяли на допинг

    — Вы завершаете свою карьеру в сборной России?
    — Да, я решила сосредоточиться на выступлениях за «Кубань». Задачи нашей команды максимальные, но главная из них — не проиграть самим себе.

    — Вы выступали на трех Олимпиадах. Какая из них для вас была самой сложной?
    — Однозначно Пекин-2008. Когда ты впервые попадаешь на Игры, видишь особенную атмосферу этих соревнований, ни с чем не сравнимую. Появляется особенная ответственность за результат. В Лондоне и Рио мне было полегче. На последней Олимпиаде мы не ощущали никакого давления. Самое сложное было в последние пять дней перед отъездом, когда приходилось постоянно смотреть Интернет: едем мы или нет. Нас постоянно проверяли на допинг, это отвлекало от серьезной работы.

    — Многие специалисты считают, что свое олимпийское золото сборная России завоевала не в финальном матче со сборной Франции, а в полуфинальной игре с командой Норвегии. Вы с этим согласны?
    — Конечно, полуфинальный матч стал для нас ключевым. Норвежки были нашими главными соперницами на олимпийском турнире. Мы отдельно готовились к этой игре, знали, что она решающая. Сборная Норвегии, как и все скандинавские команды, играет в очень быстрый, комбинационный гандбол. Этим она сильно отличается от остальных европейских сборных, играющих более медленно. Поэтому в финале со сборной Франции нам было намного легче.

    — Получается, что молодежь, приходящая вам на смену, должна играть в более быстрый гандбол?
    — Безусловно, игра нашей сборной должна ускоряться. Но, с другой стороны, если мы зациклимся на быстрой игре, то рискуем проиграть командам, исповедующим силовой гандбол. Сборная России сейчас очень сильна в силовом гандболе. Убеждена, команде необходима универсализация игры.

    — Как вы расцениваете неудачу сборной России на турнире «Золотая лига»?
    — Я не стану драматизировать ситуацию. Евгений Трефилов пробует много новых гандболисток из «молодежки». Они, как и оставшиеся в команде олимпийские чемпионки, должны понять, что теперь вся ответственность лежит на них. Не надо ставить крест на нашей команде! Уверена, девчонки сыграются, поймут друг друга и еще покажут себя.

    Личное дело

    Екатерина Маренникова

    Родилась 29 апреля 1982 года в Ленин­граде

    Начала заниматься гандболом в 13 лет в СДЮСШОР Кировского района Санкт-Петербурга.

    Клубная карьера: «Трэмп-Спартак» (Петербург, 1999–2004), «Лада» (Тольятти, 2004–2012), «Звезда» (Звенигород, 2012–2016), «Кубань» (Краснодар, 2016 — настоящее время).

    Достижения: олимпийская чемпионка Рио-2016, серебряный призер Игр-2008, чемпионка мира — 2005, двукратная обладательница Кубка мира (2006, 2014), серебряный призер чемпионата Европы — 2006, трехкратная чемпионка России (2005, 2006, 2008), серебряный призер чемпионата России — 2007, двукратный бронзовый призер чемпионатов России (2012, 2013), обладательница Кубка России — 2014, обладательница Суперкубка России — 2014.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий