• Олимпийский чемпион Сергей Светлов: Молодым игрокам не нужно торопиться с отъездом в НХЛ

    Хоккей. КХЛ

    18.10.16 00:36

    Олимпийский чемпион Сергей Светлов: Молодым игрокам не нужно торопиться с отъездом в НХЛ - фото

    Фото: ХК СКА

    Мнением об игре СКА в последних матчах, прогрессе молодых российских хоккеистов и тренерских перестановках в московском «Спартаке» поделился олимпийский чемпион 1988 года Сергей Светлов.

    — Сергей Александрович, в последних матчах СКА великолепно играет вратарь Игорь Шестеркин. Как вы считаете, он вытеснил из «основы» Микко Коскинена?
    — Безусловно, Игорь Шестеркин своей уверенной игрой в последних матчах оправдывает авансы, выданные ему на старте карьеры. Он способен вырасти во вратаря очень высокого класса — уровня сборной России, чего ему искренне желаю. Но говорить о том, что Игорь окончательно вытеснил Микко Коскинена из состава СКА, еще очень рано. Игра Шестеркина доказывает, что у СКА два равноценных и талантливых вратаря. Это очень ценно для любой команды.

    — Наблюдая уверенные победы СКА в последних матчах, видите ли вы явные минусы в игре питерских армейцев?
    — Минусы и недостатки, конечно, есть у любой команды, но проявляются они в разных ситуациях. Одной из причин проявления недостатков в игре любой команды может стать и является таковой плотность нынешнего календаря игр. У тренеров остается мало времени на шлифовку нюансов игры, поэтому данная тенденция заметна у многих команд. Хоккеисты СКА в настоящий момент показывают красивую, сбалансированную, интересную игру. Если говорить в целом, то в текущем отрезке сезона, по вышеуказанным причинам, рассуждать о конкретных минусах команд еще преждевременно.

    — Продолжает уверенно прогрессировать восходящая звезда СКА Александр Барабанов. Как вы считаете, сможет ли он провести весь сезон на таком уровне?
    — Очевидно, что Барабанов продолжает прибавлять. Сможет ли он провести полноценный сезон, зависит прежде всего от его физической подготовки и выносливости, а также способности держать концентрацию и игровой тонус. Очень радует доверие к Александру со стороны тренерского штаба армейцев. Хочется надеяться, что из Барабанова вырастет классный мастер. Уже сейчас он не теряется и прекрасно дополняет своими сильными сторонами игру более мастеровитых партнеров.

    — В продолжение темы: прогресс молодых российских хоккеистов — Александра Барабанова, Владимира Ткачева, Кирилла Капризова и других — тенденция или случайность?
    — Это не случайность, но и тенденцией это называть пока рано. Здесь мы возвращаемся к постоянной теме наших с вами бесед — работе детских школ и тренеров. На примере этих ребят видно, что школы и системы команд КХЛ начинают давать свои плоды, но эта работа должна быть еще более отлажена и системно организована. Таких игроков должно быть гораздо больше, тренерам не нужно бояться им доверять. Это единственное и главное, на что мы должны делать упор, как это делают североамериканцы. Будущее у нашего хоккея есть, его нужно правильно развивать!

     

    — Возвращение Валерия Ничушкина из НХЛ в ЦСКА — шаг назад?
    — Я так не думаю. Всегда говорил, что молодым российским хоккеистам не нужно торопиться с отъездом в НХЛ. Понятно, что у большинства ребят есть желание попробовать себя в сильнейшей лиге мира. Пример Ничушкина доказывает, что уезжать надо, добившись многого на уровне КХЛ и сборной России. Именно так в свое время поступили Овечкин, Малкин и Кузнецов. Сейчас тот же путь проходят Любимов и Зайцев, очередную попытку делает Радулов. Думаю, Валерий переоценил свои возможности и просто поторопился. От этого и не сложилось у него в НХЛ так, как мы ожидали, ведь талант Ничушкина неоспорим.

    — В московском «Спартаке» произошла тренерская отставка — Германа Титова сменил Алексей Ярушкин. Как вы полагаете, что может привнести этот специалист в игру прославленного клуба?
    — Трудно сказать, что конкретно Ярушкин может дать «Спартаку». Насколько я знаю, он умеет работать с молодежью, а в «Спартаке» много молодых хоккеистов. Ярушкин назначен пока исполняющим обязанности, наверное, будут искать нового главного тренера.

    — Если не секрет, вы входите в число кандидатов на пост главного тренера «Спартака»?
    — Скажу так — я сейчас открыт для любых предложений, активно ищу себе команду и очень хочу снова вернуться к работе на высоком уровне.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров