• Олимпийский чемпион — 2010 Эван Лайсачек: «Плющенко — величайший спортсмен»

    Фигурное катание

    Победитель Евгения Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере американец Эван Лайсачек прилетел на днях в Петербург для проведения мастер-класса для молодых фигуристов. Прибыл он прямо из олимпийского Сочи. В честь этого события в пресс-центре ИТАР-ТАСС в рамках спецпроекта «Олимпийская гостиная» прошла пресс-конференция Лайсачека, из которой журналисты узнали о его отношении к возвращению Плющенко на лед, судейству на Олимпиаде и к странной сочинской победе японца Юдзуру Ханю.

    Меня Женя не удивил

    — Судейство на Олимпиаде весьма и весьма справедливо. Отмечу, что публике, которая наблюдает за соревнованиями на арене и по телевизору, очень тяжело со стороны понять все эти уровни сложности, которые теперь присут­ствуют в системе судейства. Но, зная весь этот процесс изнутри, могу сказать, что судейство очень справедливое.

    — Какие впечатления у вас остались от выступления Евгения Плющенко и что вас больше всего удивило — то, что он поехал на Олимпиаду, несмотря на все свои болячки, или то, что он в итоге снялся с личного турнира?
    — Выступление Евгения в муж­ском разряде в рамках командного зачета было весьма и весьма убедительным. Он внес весомый вклад в победу российской команды. Все фигуристы мирового уровня были под впечатлением от того, что он после такого количества травм и операций смог вернуться и выступить. Все, но не я. Я долгое время с ним соревновался и знаю Евгения очень хорошо. Его решение преодолеть себя и отправиться на Олимпийские игры меня не удивило. И я, пожалуй, больше расстроился, что у него не получилось. Уверен, раз он решил участвовать в соревнованиях одиночников, то он от этого не отступился бы, если бы не помешала физическая форма.

    Печальный эпизод

    — Наш скандально известный политик Владимир Жириновский, комментируя снятие Евгения Плющенко с Игр, сказал, что «Олимпиада — это не дом для инвалидов». Как вы относитесь к этому?
    — На самом деле эту шутку можно повернуть в обратную сторону. Меня это высказывание глубоко задевает. В Америке паралимпийцы считаются выдающимися героями. В паралимпийской сборной США многие участники — бывшие военные, которые из-за различных травм не могут соревноваться наравне со всеми остальными. Так что шутить на эту тему весьма некорректно. Евгений сделал все необходимое для того, чтобы продолжить соревноваться. Он один из величайших фигуристов в истории. Такую продолжительную спортивную карьеру надо всячески приветствовать, поддерживать и отметить это событие, несмотря на то что в финале этой карьеры произошел такой печальный для публики эпизод.

     

    — Что можете сказать о командном турнире, впервые проведенном на Олимпиаде? Стоит ли и в дальнейшем проводить такие соревнования?
    — Я считаю, это очень удачное мероприятие, поскольку оно помогло взглянуть на другую сторону фигурного катания, которое всегда рассматривалось как индивидуальный вид спорта. Здесь мы увидели, что фигуристы тоже умеют работать в команде. На мой взгляд, у зрителей остались положительные эмоции от этого вида соревнований. Командный турнир открывает новые грани в фигурном катании.

    Для Липницкой все сошлось

    — В соревнованиях одиночниц от России на этой Олимпиаде выступает 15-летняя Юлия Липницкая. Насколько справедливо доверять выступать на Играх такой юной спортсменке? Не повредит ли это детской психике?
    — Представлять свою страну на Олимпийских играх — это величайшая честь, которая может быть возложена на атлета, вне зависимости от его возраста. У Юлии все замечательно сошлось — сейчас она находится на пике своих способностей. И раз это произошло в пятнадцать лет, в этом нет ничего плохого. Спортивная карьера в фигурном катании очень короткая. Бывает, что пик карьеры спортсмена выпадает на юный возраст. Представьте, что этот пик не выпадает на Олимпийский цикл, а такие примеры были. Если такой возможности не появилось в пятнадцать лет, то потом это окошко может совсем закрыться. Так что я рад, что для Юли все сошлось.

    — Японец Юдзуру Ханю стал чемпионом Олимпиады в Сочи с двумя падениями. Не стоит ли серьезнее наказывать за подобные ошибки?
    — Действительно, публика восприняла это отрицательно. Но есть разница в профессиональном взгляде и взгляде со стороны. Сейчас уровень сложности программ фигуристов вырос. Из-за этого судьи смотрят на достижения фигуриста в рамках его программы и на этом концентрируются. И здесь Ханю превзошел всех остальных спортсменов. Хотя, конечно, со стороны это выглядит не очень красиво.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров