YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Оливье на Новый год и протесты в Валенсии Футбол Европы

Оливье Жиру
Фото: EPA

«Челси» не смог повторить рекорд «Арсенала», «Юнайтед» снова помогают судьи, в Валенсии готовят переворот — «Спорт День за Днем» рассказывает о том, что произошло в Европе после Нового года.

Кто остановил Конте?

«Наступил год Петуха, поэтому все логично», — острят болельщики «Челси», зализывая раны после поражения от «Тоттенхэма». Рекордной победной серии синих, насчитывавшей аж тринадцать матчей, пришел конец. «Шпоры» вернули должок за минимальное поражение в первом круге и еще раз доказали, что их прошлогодний взлет не был случайностью. «“Тоттенхэм” может выиграть чемпионский титул», — отдал должное сопернику Антонио Конте. Его команда впервые с сентября ушла с поля без забитого мяча, еще и получив две пробоины в обороне.

Винить в этом итальянец может в том числе и себя. Конте внес в стартовый состав своей команды два изменения, решив повторить сочетание игроков, которое позволило в конце ноября добиться тяжелой победы на «Стэмфорд Бридж». Таким образом, на скамейке оказались Сеск Фабрегас и Виллиан, а Неманья Матич и Педро вышли с первых минут. Если с сербом Конте угадал на сто процентов, ведь практически вся опасность воротам Уго Льориса исходила именно от Матича, то с Педро вышла промашка. Всего один точный удар, не было ни одного продуктивного навеса и ни одной острой передачи — провальный результат. Особенно на фоне того, что выдавал в последних встречах Виллиан. Бразилец мог бы, словно барон Мюнхгаузен, вытащить себя и команду за волосы из болота, но такую возможность получил лишь при счете 0:2. Не успел.

Откровенно провалил встречу и лучший опорный полузащитник АПЛ сезона-2015/16 Н'Голо Канте. Середину поля «шпоры» проходили играючи, выиграв большую часть единоборств именно у француза (9 из 14), который и в точности передач грешил. В общем, не день Бекхэма. Еще и у соперника не вовремя для синих подоспело подкрепление — вернулись в строй Кайл Уокер, Ян Вертонген и Муса Дембеле. Очевидно, что победная серия «Челси» была возможна благодаря неуемной работе Виктора Мозеса и Маркоса Алонсо на позиции латералей, но в среду вечером оба вчистую проиграли своим визави. Подопечные Конте были сбиты с толку, потому что у них все валилось из рук, показать привычный футбол не удавалось, в то время как у подопечных Маурисио Почеттино получалось буквально все.

«Шпоры» здорово прессинговали на чужой половине поля, при этом вовремя отходили назад, а затем проводили кинжальные выпады — баланс был соблюден. Один из самых недооцененных игроков АПЛ Кристиан Эриксен дважды выдал идеальные передачи на Деле Алли, а молодой англичанин, имея массу времени, спокойно головой отправлял мячи в сетку. Пока лишь «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэму» удается пройти новогодние игры без очковых потерь, что лишний раз доказывает — развязку раньше последнего тура ждать не стоит. Сезон выдается на славу!

Удачливый Жиру и хитрый Клопп

Главный камбэк тура, первый камбэк нового года... Это все об «Арсенале», который впервые в своей истории сумел отыграться после трех пропущенных мячей. За один вечер «Борнмут» забил канонирам больше, чем в четырех предыдущих встречах, но в три очка это достижение не преобразовалось. Команда Эдди Хау в очередной раз доказала, что умеет играть против фаворитов, что в ментальном плане футболисты подкованы как надо. Спасения «Арсенала» не произошло бы без Оливье Жиру. Согласно статистике французу в этом сезоне нужно всего 49 минут, чтобы забить или отдать результативную передачу. Трем игрокам «Монако» Габриэлу Бошилья, Радамелю Фалькао и Килиану Мбаппе требуется чуть больше — 56, 59 и 63 минуты соответственно. Пятый в списке лучших — форвард «Ман. Сити» Келечи Ихеаначо (63). Жиру не только забил на 92-й минуте, но и дважды ассистировал партнерам.

Также очки под занавес Boxing Day потерял и «Ливерпуль». Команда Юргена Клоппа туром ранее здорово закрыла весь «Манчестер Сити» (1:0) с вернувшимся после дисквалификации Серхио Агуэро, но потом случился выезд в гости к «Сандерленду» (2:2). «Черные коты», осевшие в зоне вылета, устроили темную фавориту на родном «Стэдиум оф Лайт». О произошедшем лучше всего говорит комментарий Юргена Клоппа: «У меня нет объяснений. Понятия не имею, чего был вправе ожидать от этого матча». «Сандерленд» стал первой командой в АПЛ с 2011 года, которой позволили пробить сразу два пенальти в ворота мерсисайдцев. Самое важное, что оба подхода оказались успешными для Джермейна Дефо. Он не только принес команде важнейшее очко в битве за выживание, но и стал всего лишь четвертым игроком в истории АПЛ после Алана Ширера, Уэйна Руни и Фрэнка Лэмпарда, кому удалось забить минимум десять мячей в десяти разных сезонах премьер-лиги! «Ливерпуль», к слову, столкнулся с теми же проблемами и вчера, когда в матче 1/32 Кубка Англии не сумел обыграть «Плимут» (0:0).

Судьи, судьи

МЮ под руководством Жозе Моуринью не знает поражений с 23 октября, волевой победой над «Мидлсбро» (2:1) манкунианцы продлили приятную глазу болельщиков серию. Кто-то заранее поспешил назвать поездку «Боро» на «Олд Траффорд» рождественской сказкой, но в день 75-летия Алекса Фергюсона новое поколение «дьяволов» вспомнило про «Ферги тайм». Как итог — голы на 86-й и 87-й минутах. Интересно, что в следующем же туре «Юнайтед» приехали в гости к «Вест Хэму», где двух точных ударов вполне хватило для уверенной победы (2:0). Хотя главный тренер «молотобойцев» Славен Билич убежден, что игру его команде сломал арбитр Майк Дин. Спорный эпизод случился уже на 15-й минуте, когда Дин показал прямую красную карточку полузащитнику «Вест Хэм» Софьяну Фегули. Алжирец контролировал ситуацию, шел на мяч, судья же поддался эмоциям, приняв решение в большей степени из-за реакции Фила Джонса и игроков МЮ. Как итог: Футбольная ассоциация Англии (FA) удовлетворила апелляцию «Вест Хэм», который обжаловал красную карточку Фегули.

Сломанная рука

«Наполи» и «Рома» с трудом продолжили погоню за «Ювентусом». Неаполитанцы договорились о покупке форварда из «Дженоа» Леонардо Паволетти, но в заявку на игру с «Сампдорией» он не попал. В результате «Наполи» пришлось спасаться усилиями Маноло Габбьядини, который уже разругался с клубом, но теперь стабильно забивает. Из-за глупого удаления Матиаса Сильвестре «Наполи» остался в большинстве, быстро отыгрался, а победу вырвал на пятой компенсированной минуте. «Судья не зафиксировал восемь офсайдов. У лайнсмена рука, что ли, сломана? Он ее никогда не поднимал. Нам обязательно нужны видеоассистенты судей, а этих арбитров нужно отправить по домам», — заявил президент «Сампдории» Массимо Ферреро. «Рома» в гостях у «Дженоа» выиграла лишь благодаря автоголу — Армандо Иццо срезал мяч в свои ворота в конце первого тайма, а после перерыва римлян спасал уже Войцех Шчесны. За триумфом команды Лучано Спаллетти наблюдал с трибун его бывший подопечный Доменико Кришито, перешедший в «Зенит» летом 2011 года как раз из «Дженоа».

Пора домой?

В новом году Валенсия сошла с ума. Главный тренер «лос че» Чезаре Пранделли вернулся после Рождества в клуб и объявил об отставке. По словам итальянца, руководство «Валенсии» пообещало ему приобретение Симоне Дзадза из «Вест Хэм» сразу после Рождества, но трансфер так и не был осуществлен. Это лишь подтолкнуло Пранделли на выход — за три месяца, что он возглавлял «Валенсию», команда не сумела выбраться из низшей части таблицы. Исполняющим обязанности вновь стал Воро Гонсалес, который временно возглавлял «Валенсию» после ухода Пако Айестарана в августе. И первый матч года вышел просто ужасным — домашняя игра с «Сельтой» (1:4) превратилась в ужас уже к 19-й минуте, когда «лос че» пропустили три мяча. После матча у «Местальи» собрались болельщики клуба с баннерами «Питер Лим — иди домой!». Кажется, сингапурский владелец «лос че» напрочь растерял свой авторитет на Пиренеях. Откажется ли он от «Валенсии»?

Прессинг и хет-трик

Баскский «Атлетик» дома остановил «Барселону» в Кубке короля. И пусть в ответном матче на «Камп Ноу» парням из Бильбао будет очень тяжело, важно, что команда Эрнесто Вальверде остановила каталонцев сумасшедшим прессингом. Об этом заявил даже главный тренер «Барселоны» Луис Энрике: «Мы думали, что они устанут во втором тайме, но этого не произошло!» Сине-гранатовым не помогло даже численное большинство — с 80-й минуты «Атлетик» играл вдевятером. «Реал» же свой кубковый матч с «Севильей» выиграл еще в первом тайме (3:0), после чего повторил этот трюк уже в чемпионате — четырежды расстреляв голкипера «Гранады» за стартовые 45 минут (5:0). «Севилья» же после фиаско в Кубке отвела душу в Сан-Себастьяне, где набравший ход в погоне за путевкой в Лигу чемпионов «Реал Сосьедад» на своей шкуре прочувствовал, что за игрок Виссан Бен Йеддер. 26-летний француз приехал в Севилью летом из «Тулузы», но забивал недостаточно много вплоть до этого тура. Хет-трик и голевая на Лукаса Васкеса — такое шоу устроила «Севилья».

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад