• Он уважать себя заставил

    12.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    До конца регулярного чемпионата кому осталось 30 матчей, кому и того меньше. Строить прогнозы и прикидывать шансы с таблицами в руках еще рановато, а вот поговорить об открытиях и разочарованиях этого года уже можно. Сегодня речь пойдет о тех командах, которые удивили нас приятно.

    Перво-наперво надо отметить «Бостон», неожиданно захвативший лидерство не только на Востоке, но и во всей лиге. С самого начала сезона «Мишки» демонстрируют результативный и эффективный хоккей, и все это время скептики ждут, когда же они провалятся. Серьезной проверкой на прочность для «Бостона» должен был стать отрезок чемпионата, последовавший за Всезвездным уик-эндом — семь матчей за 12 дней. Когда же еще сдавать позиции, как не во время столь напряженного марафона? «Брюинз» прошли сложный участок дистанции с честью — пять побед и по-прежнему убедительная игра. И если за первое место в лиге придется побороться, то 13-очковый задел на Востоке — если еще не гарантия успеха, то очень весомая заявка.

    Чуть менее цветистых комплиментов заслуживает «Калгари». Команда, в последние годы слывшая сугубо домашней, наконец-то научилась побеждать и в гостях. В итоге — заслуженное лидерство в Северо-Западном дивизионе. Если «Огоньки» смогут сохранить набранный темп и удержать завоеванные позиции, то они наконец-то пройдут первый раунд плей-офф, ранее бывший непреодолимым барьером.

    Стоит отметить и «Флориду», стряхнувшую с себя многолетнюю спячку и борющуюся за зону плей-офф. Ради того, чтобы наконец заявить о себе хотя бы как о крепком середнячке, стоило летом отпустить лидера прошлых лет Олли Йокинена. Как оказалось, без него дела пошли в гору.

    Но этими примерами открытия сезона не заканчиваются. Конечно, рассматривать в таком качестве команды, на сегодняшний день даже не попадающие в плей-офф, немного смело, но все же рискнем. В первую очередь выделим «Коламбус». «Пиджаки», с момента своего основания служившие посмешищем всея НХЛ, расположились на самой границе зоны плей-офф. Вовсе не факт, что им в эту зону удастся войти, но положительные перемены в стане вечных аутсайдеров заметны невооруженным глазом. Видимо, не зря руководство клуба доверяло Кену Хичкоку, несмотря на все неудачи, и шло на поводу у ветерана тренерского цеха даже в сомнительных трансферных сделках, как ,например, с обменом Николая Жердева. Россиянину теперь хорошо в «Рейнджерс», а «Коламбусу» — без него.

    Не меньшего внимания заслуживает «Лос-Анджелес». Терри Мюррею, видимо, удалось внушить своим молодым подопечным свои игровые идеи, а вместе с ними и уверенность в себе. На прошлой неделе «Кингз» и вовсе показали стопроцентный результат — три победы в трех матчах. Решена на сегодняшний день и вратарская проблема: в системе клуба отыскали Джона Куика, который демонстрирует такой уровень и такую стабильность, что чехарда и неразбериха на последнем рубеже команды ушла в прошлое. Заматерел словенский вундеркинд Анце Копитар, привычно занимает позицию лучшего снайпера «Королей» Александр Фролов. Конечно, тяжелый календарь заключительной трети регулярного чемпионата (две трети оставшихся матчей «Кингз» проведут на выезде) борьбу за плей-офф затруднит, но от ярлыка заведомого аутсайдера калифорнийцы избавились.

     

    Приятно удивляет «Нэшвилл», который, несмотря на слабость состава, продолжает бороться за попадание в кубковую восьмерку. Не беда, что летом отсюда ушли все сильные игроки, зато Джейсон Арнотт обрел вторую молодость. Да и вообще Барри Тротц приучил своих подопечных действовать от обороны, в стиле «Миннесоты». Пока получается неплохо.

    Отдельного внимания заслуживает «Финикс» Уэйна Гретцки. По составу это одна из самых невыразительных команд НХЛ. Йокинен, перешедший из «Флориды», оказался не готов к функциям лидера, а больше из полевых игроков никто на них и претендовать не может. Но тем не менее «Койоты» продолжают всерьез претендовать на попадание в плей-офф. Главная заслуга в этом принадлежит нашему голкиперу Илье Брызгалову. Иной раз он не просто вытаскивает матчи, а выигрывает их вопреки всему.

    Именно благодаря «Коламбусу», «Финиксу», «Нэшвиллу» и «Лос-Анджелесу», от которых никто не ждал не только борьбы, но и признаков жизни, на Западе сохраняется уникальная плотность таблицы — на 14 мест в плей-офф претендуют 11 команд. А 13-е место от 5-го отделяют всего шесть очков.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров