YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Она выше всех россиянок в новом рейтинге WTA. Кто такая Екатерина Александрова И почему вам нужно обратить на нее внимание

Екатерина Александрова
Фото: WTA

Если мужской теннис в России встал на три крепкие опоры в лице Даниила Медведева, Карена Хачанова и Андрея Рублева, то женскую команду лихорадит. Для многих до сих пор существует одна российская теннисистка, и это Мария Шарапова, хотя она уже давно не первая ракетка России. За последнее время этого статуса добивались и Дарья Касаткина, и Анастасия Павлюченкова, а теперь возглавлять рейтинг будет Екатерина Александрова. Снова.

На прошлой неделе она стала чемпионкой турнира в китайском Шэньчжэне и выиграла свой первый титул WTA в одиночном разряде, что позволило ей вернуть себе звание лучшей представительницы России в мировом рейтинге.

– С самого начала неделя складывалась для меня хорошо. Легко не было, но у меня все получалось до самого конца. Я завоевала свой первый титул, и это удивительное чувство. Первый титул всегда особенный. Я играла в своем втором финале. Первый завершился неудачно, поэтому я старалась выиграть этот, – призналась Александрова.


Первый финал она сыграла в октябре 2018-го в австрийском Линце, где уступила итальянке Камиле Джорджи со счетом 3:6, 1:6. Но в ее копилке есть еще один титул WTA, который был завоеван в паре с Верой Звонаревой в сентябре прошлого года.

Любимое покрытие 25-летней Александровой – хард, нелюбимое – грунт, но при этом лучший результат на турнирах Большого шлема она показала на «Ролан Гаррос» – 2019, дойдя до третьего круга.

– Я этого понять не могу. Как так? Я предпочитаю хард, но в Австралии и на US Open почему-то не получилось сыграть так, как хотелось бы, а в Париже смогла пройти два круга на грунте. Для меня это просто загадка. Приятно, я не спорю. Просто странно это, – рассказала Александрова в интервью «Спорт-Экспрессу».

Она не любит бегать и всегда пытается играть агрессивно, чтобы свести количество ударов к минимуму, и поэтому многие считают ее теннис мальчишеским.


Когда Екатерине было 12 лет, ее семья переехала в Прагу, и у нее есть чешский тренер Петр Кралерт, в свое время работавший с Кларой Коукаловой, которая завоевала семь титулов WTA и выиграла Кубок федерации в составе сборной Чехии. Но Кралерт тренирует Александрову только дома, на всех турнирах ее сопровождает отец.

– Он путешествует со мной по всем турнирам. Папа всю жизнь посвятил спорту и является большим фанатом тенниса. Он может бесконечно смотреть теннис, говорить о нем. Собирает всю информацию и знает столько, сколько не знаю даже я. Конечно, непросто совмещать рабочие отношения и семейные. Иногда на корте проявляется личное, а дома всплывает теннис, но мы смогли найти компромисс, – поделилась Александрова.

Именно отец спасает ее от излишней самокритичности. В прошлом году после победного матча второго круга St. Petersburg Ladies Trophy он вышел на корт и сказал дочери: «Ну похвали себя!», потому что она всегда думает о том, что можно было сыграть лучше.

До февраля прошлого года многие обсуждали отсутствие Екатерины в социальных сетях, но в итоге она все-таки решилась и создала инстаграм, удивив многих.

– Меня заставили, – раскрыла секрет Александрова. – Дается очень тяжело. Сестра настояла, сказала: «Тебе надо это сделать!» Я сделала. Но у меня с соцсетями отношения не складываются. Я нередко забываю вести инстаграм, особенно на турнирах, когда постоянно тренировка – корт – тренировка – корт, мысли о другом. И он вылетает у меня из головы. Но я постараюсь, может быть, у меня получится.

И Катя не лукавит: с инстаграмом у нее действительно пока не складывается. Практически за год всего 13 публикаций, да и подписчиков не так много – 1951. И это у первой ракетки России! Стране пора обратить внимание на своих героев.

Читайте также

Самый слабый соперник Федерера: почему Грета Тунберг никак не навредит великому швейцарцу

Россия победила США, применив VAR! Это сделал Даниил Медведев

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад