• Опыт Израиля: как разрушили гегемонию «Маккаби»

    Почему в Израиле пришли к «Финалу четырех»

    23.06.17 19:44

    Опыт Израиля: как разрушили гегемонию «Маккаби» - фото

    Фото: AP

    Спортом номер один в Израиле является вовсе не футбол, а баскетбол. Матчи местного чемпионата всегда проходят при забитых трибунах и эмоциональной поддержке болельщиков.

    «Маккаби» из Тель-Авива является самым титулованным клубом мира. Долгое время он никого не подпускал к золотым медалям национальной Суперлиги, выиграв 51 титул из 60 возможных. С 1970 по 2007 год желтые не праздновали успех лишь однажды: в 1993 году их господство прервал «Хапоэль» из Верхней Галилеи.

    Ситуация резко изменилась, когда дирекцию Суперлиги возглавил Авнер Копель. Раньше чемпион Израиля определялся в серии до трех побед между командами, занявшими первое и второе места в регулярном чемпионате. Вместо этого было решено проводить «Финал четырех». «В руководстве лиги понимали, что для привлечения большего интереса к чемпионату нужно прерывать монополию главного клуба страны, — поделился израильский спортивный обозреватель Ростислав Гольцман. — Выдвигались многие интересные проекты. Например, внести в устав первенства положение о «бюджетном потолке». Понятно, что это было бы направлено против самого богатого клуба страны, но принять это решение просто не могли из-за его очевидной абсурдности».

    «Финал четырех» появился в чемпионате Израиля в сезоне-2006/2007. Задумка баскетбольных функционеров сработала! За двенадцать лет, что используется эта формула, «Маккаби» смог выиграть только шесть титулов.

    В чемпионате Израиля выступают 12 команд. «Регулярка» проходит в три круга. Восьмерка сильнейших команд выходит в плей-офф, где проводят четвертьфинальные серии до трех побед. Победители разыгрывают титул в «Финале четырех». В 2014 и 2015 годах финал играли из двух матчей: дома и на выезде. Но такой формат не прижился.

    — «Финал четырех» — это лотерея. Несмотря на результаты регулярного первенства, там может неожиданно победить кто угодно, — отметил экс тренер сборной Израиля Арье Малиниак. — Последний розыгрыш Суперлиги это наглядно показал. Вице-чемпионом стал «Маккаби» из Хайфы, в регулярном турнире занявший лишь 8-е место, а победитель «регулярки» — холонский «Хапоэль» даже не попал в квартет сильнейших.

    Тель-авивский «Маккаби» последний раз выиграл чемпионский титул в сезоне-2013/2014. В этом году «Финал четырех» проходил на его площадке, но шестикратный клубный чемпион Европы уступил в полуфинале одноклубнику из Хайфы. За последнее десятилетие чемпионами Израиля становились шесть разных клубов. И хотя многие специалисты отмечают в новом формате большой элемент случайности, они уверены, что повышенный зрительский интерес того стоит.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров