YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Оренбург» – первый, кто смог зажать «Зенит» в штрафной площади Экспресс-анализ матча 3-го тура РПЛ от «Аналитики простым языком»

Владимир Федотов и Сергей Семак
Фото: ФК «Оренбург»

Несмотря на победу «Зенита», наибольшую похвалу в матче 3-го тура чемпионата России заслужила именно команда Владимира Федотова. «Оренбург» – тактически сбалансированная команда. Им первым в этом чемпионате удалось зажать «Зенит» и не уступить по количеству и качеству созданных моментов чемпиону России.

Здесь не будет рассуждений о том, что синтетическое поле стадиона «Газовик» всегда создает проблемы соперникам, которые привыкли к более широким полянам. «Аналитика простым языком» говорит исключительно об игре. А в ней «Оренбург» набрал 2,01 xG, «Зенит» – 2,05 xG. Иными словами, счет легко мог быть и 2:2 вместо 0:2.

«Зениту» повезло стартовать с быстрого гола Сердара Азмуна. Уже через три минуты  Андрею Луневу пришлось выручать команду после удара Джордже Деспотовича в упор с линии вратарской. В дальнейшем «Зениту» пришлось очень туго.

«Оренбург» стал первым соперником «Зенита» в этом сезоне, который смог зажать его в своей штрафной без особого шанса на выход в контратаку. За редким исключением, сине-бело-голубым удавалось выбегать, но в большинстве случае «Оренбург» забирал весь подбор и продолжал позиционную атаку, не отходя от финальной трети поля. На счету хозяев восемь отборов на чужой половине поля! Бранислав Иванович без зазрения совести выносил мяч куда подальше, набрав больше всего выносов (7).

«Оренбург» – единственный в чемпионате играет в компактные 3-4-3, которые позволяют передвигаться в четком построении как в обороне, так и в атаке. Лишь в контратаках подопечные Владимира Федотова получают вольности. В остальных случаях позиции должны быть распределены, как на тренировке. За счет этого «Зениту» и не удавалось выбираться из-под давления «Оренбурга». На подступах к штрафной и в средней линии с регулярным постоянством первыми на мяче были игроки в белой форме.

В прошлом сезоне разные специалисты уже отмечали, как высоко поднимался защитник «Оренбурга» Аде Ойеволе. С его уходом дело только совершенствуется. Виталий Шахов и Савелий Козлов не только сохраняют компактность схемы при переходе команды в атаку, но и осуществляют движения на позицию нападающего. Это было заметно уже по матчам с «Ростовом» (1:2) и ЦСКА (1:2). В игре с «Зенитом» у Шахова уже был стопроцентный момент и могла быть голевая передача. Однако в обоих случаях сказывался тот факт, что Евгений совсем не игрок атаки. В одном эпизоде он пробил в Ивановича вместо того, чтобы отдать пас свободному Деспотовичу, а в другом отдал недостаточно сильную передачу головой. Но все-таки благодаря оригинальному движению защитников «Оренбург» создавал крайне опасные моменты. Тем более, несмотря на активную поддержку атаки, Шахов здорово помогал и обороне, зачастую начиная защищаться еще на чужой половине поля. На счету защитника семь перехватов, три из четырех успешных отбора. Так что подобная система определенно работает.


Тепловые карты действий Козлова и Шахова

Также Opta насчитала у оренбуржцев три больших шанса забить. Команда Владимира Федотова нанесла 20 ударов по воротам (четыре в створ), причем девять из них были из штрафной площади. Пожалуй, никто еще в этом сезоне не мог похвастать такой статистикой против «Зенита».

Но «Оренбург» здорово проанализировал соперника. Такое ощущение, что, поднимая линию обороны на чужую половину поля, тренерский штаб даже рассчитывал на плохую реализацию выходов один на один Сердаром Азмуном. Удивительно, но правда. Иранец в «Зените» имел шесть явных голевых моментов при выходах один на один (имея время и пространство для реализации), но не забил в этих эпизодах ни разу. Боюсь, это важная проблема. Но ее отказываются замечать болельщики «Зенита». Еще бы, ведь Азмун в 20 матчах забил 16 голов и отдал три голевые передачи. Кому интересно, что он ужасно реализует выходы один на один.

Тепловая карта действий Терехова

Поэтому продолжим про «Оренбург». По персоналиям в команде тоже есть интересные наблюдения. Уже привычно активен на своем фланге Сергей Терехов. Ни Алексей Сутормин, ни Денис Терентьев не доставили ему больших проблем в продвижении мяча вперед. Терехов нанес четыре удара по воротам, попал в перекладину, сделал шесть кроссов, заработал на себе три фола (два – в финальной трети поля).

А вот капитан «Оренбурга» Андрей Малых такой активностью похвастать не может. 30-летний футболист старался поддерживать темп атак и с той же скоростью возвращаться в оборону. Однако уже после перерыва Владимир Федотов заменил его. Малых не сделал ни одного отбора и перехвата, кроме того, ни один из его семи кроссов в штрафную не нашел адресата.

Но зато недавно приобретенный защитник «Крыльев Советов» Георгий Зотов здорово вписался в игру. В некоторых моментах ему не хватало сыгранности с партнерами, но он сделал за 45 минут 16 передач (100% точных), один перехват и один успешный отбор из двух. Не исключено, что в следующем матче уже Зотов начнет игру в стартовом составе, а Малых передаст капитанскую повязку Деспотовичу надолго.

Еще одно интересное наблюдение по игре с «Зенитом» – это расположение Рикарду Алвеша в центре поля рядом с Даниэлем Мишкичем. Ранее португалец играл исключительно одного из инсайдов. Но после ухода Дениса Поповича «Оренбургу» не хватает еще одного пасующего игрока в середине. На Мишкича выпадает много оборонительной работы, поэтому заниматься еще и продвижением мяча ему становится сложно. Оригинальный ход Федотова – отправить к нему в пару Алвеша. В итоге он привез гол на 14-й секунде и в дальнейшем тоже допускал много ошибок под давлением. Но в то же время он сделал три ключевые передачи, набрал 0,24 xA (ожидаемые голевые передачи). То есть, несмотря на кадровые потери, «Оренбург» здорово выкручивается.

Нельзя сказать, что Федотов нашел спасительный вариант для команды. Однако по игре «Оренбург» точно не стоит на вылет, несмотря на три проигранных матча на старте сезона.

Читайте также

Бердыева очень хотят вернуть в РПЛ. Но Точилин и Хохлов будут держаться за работу до конца

Кононов – на выход. Он должен ответить за позор в Саранске

Оцените материал:
-
4
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 29.07.2019 00:45

Такой Зенит "придушить"-не велика заслуга,будут и более удачливые.Игра Зенита-позорище,сплошной брак и панические выносы.Продлевать контракт с Ивановичем-глупость,он и в прошлом сезоне уже мышей не ловил.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад