YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Оренбург» подписал нападающего. И это воспитанник «Барселоны»! Мамаду Силла – один из первых зимних новичков РПЛ

Мамаду Силла
Фото: ЕРА

«Оренбург» объявил о трансфере воспитанника академии «Барселоны» Мамаду Силлы. Стоимость трансфера и срок действия контракта новичка не разглашаются. 25-летний сенегалец – нападающий, его голы должны помочь оренбуржцам в борьбе за выживание в РПЛ.

В самом факте переезда воспитанника европейского гранда в Оренбург есть элемент фантасмагории. Более удивительным был бы, наверное, только переход выпускника академии оренбургского клуба в саму «Барсу» или «Реал». Но в современном мире спорта все возможно. В конце концов, и полученное в «Барселоне» футбольное образование не гарантирует того, что игрок будет звездой на уровне РПЛ. Достаточно вспомнить выступления полузащитника Марка Кросаса за нижегородскую «Волгу» в 2011 году.

Силла оказался в академии «Барселоны» в 10-летнем возрасте и носил сине-гранатовую форму до 17 лет. После этого перешел в команду «Матаро», а еще через год стал игроком другого каталонского клуба – «Эспаньола». Там он созревал как профессиональный футболист. С января 2013-го по март 2015-го выступал в третьем дивизионе чемпионата Испании за фарм-клуб «Эспаньола», забил 15 голов в 64 играх. Затем Мамаду отдали на полгода в аренду «Расингу» из Сантандера, за который сенегалец сыграл 11 матчей в Сегунде (второй дивизион), забил три мяча и сделал две голевые передачи.

В общем, карьера Силлы, несмотря на уход из «Барселоны», развивалась нормально. В 21 год нападающий получил возможность закрепиться в основном составе «Эспаньола». В сезоне-2015/16 сенегалец дебютировал в Примере. Принял участие в 14 матчах под руководством тренеров Серхио Гонсалеса и сменившего его Константина Гылкэ, причем дважды попадал в «основу». Однако Мамаду не использовал свой шанс – не забил ни одного гола. За первую команду «Эспаньола» Силла отличился только во встрече Кубка Испании с «Леванте». На этом испанская карьера будущего игрока «Оренбурга» завершилась.

Следующие 3,5 года нападающий отыграл в Бельгии. Летом 2016-го «Эспаньол» отдал Мамаду в аренду «Эйпену». Это было очень удачное решение, как для каталонского клуба, так и для самого футболиста. Сезон-2016/17 стал лучшим для Силлы на профессиональном уровне: в 39 матчах чемпионата и Кубка Бельгии нападающий стал автором 13 голов и 11 голевых передач. В июле 2017-го «Эйпен» выкупил Мамаду у «Эспаньола» за 2,5 млн евро, чтобы тут же продать его в более богатый «Гент» за 3,85 млн.

Казалось, что один из лидеров бельгийской лиги сделал ценное приобретение в лице Силла, тем более на фоне интереса к раскрывшемуся в Бельгии воспитаннику «Барселоны» со стороны «Майнца», «Метца», «Брюгге», «Ньюкасла» и даже «Манчестер Сити». «Гент» побил собственный трансферный рекорд! Тем не менее сенегалец опять не потянул конкуренцию на более высоком уровне. В сезоне-2017/18 он сыграл 32 матча за «Гент» (в «основе» – 18) и сумел записать на свой счет лишь два гола и четыре голевые передачи. По ходу прошлого сезона Мамаду отдавали в аренду на полгода сперва в «Зюлте-Варегем», а потом в «Сент-Труйден». Нападающий в общей сумме забил пять голов и отдал три голевых паса в 29 играх.

Силла – форвард быстрый, обученный, в какой-то мере универсальный, поскольку играл, как на острие атаки, так и в роли вингера. Для «Оренбурга» это, скорее всего, неплохое приобретение. Хотя если сенегалец не был стабилен в бельгийском чемпионате, то в более закрытой РПЛ ему будет еще труднее проявить себя. В любом случае любопытно взглянуть на Мамаду в оренбургской команде: воспитанники «Барселоны» не каждый день приезжают в Россию. Первую половину нынешнего сезона Силла провел в «Генте», но сыграл лишь в трех матчах (одна голевая передача).

Напомним, по окончании первой части сезона «Оренбург» сменил главного тренера. Владимир Федотов ушел в «Сочи», а команду возглавил его бывший ассистент 49-летний Константин Емельянов. «Оренбург» занимает 14 место в РПЛ, до зоны вылета – одно очко.

Читайте также

ЦСКА борется за «нового Модрича». Похоже, взять в аренду не получится

«Зенит» должен отказаться от игры в два форварда ради Малкома и Дриусси. Но это вряд ли произойдет

Галицкий мечтает иметь 11 воспитанников «Краснодара» в «основе». Почему же он продал Игнатьева?

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад