• Органы, силовики и магнаты: история «Динамо» до сделки с банком ВТБ

    От Лаврентия Берии до Аркадия Ротенберга

    15.02.19 11:25

    Органы, силовики и магнаты: история «Динамо» до сделки с банком ВТБ - фото

    Фото: sportbox.ru

    Один из старейших отечественных футбольных клубов, московское «Динамо», будет продан в ближайшие дни, очевидно, до рестарта чемпионата России. 14 февраля президиум Центрального совета одноименного спортивного общества одобрил сделку и уполномочил своего председателя Владимира Стржалковского подписать договор купли-продажи. Покупатель – банк ВТБ. Тут самое интересное – цена. Легендарный в советские времена клуб стоит… 1 рубль. Именно такую цену озвучил глава банка ВТБ Андрей Костин. Расчет, вероятно, безналичный, вряд ли у банкира завалялась рублевая монетка в карманах. Дело-то на самом деле гораздо серьезнее. «Динамо» погрязло в долгах. Вот обязанности их погасить и принимает на себя банк ВТБ. Который в «Динамо» уже приходил.

    Да этим клубом кто только не владел. В советское время «Динамо» – спортивный клуб силовых структур от НКВД до МВД. Поэтому первым куратором футбольной команды был Лаврентий Берия, конкурировавший с ВВС Василия Сталина. Оба всесильных покровителя спорта болели за своих эмоционально, Берия и в судейскую в перерыве матча вламывался, грозя отправить рефери в места, где в футбол из-за круглогодичных морозов не играют вовсе, причем ему верили. Спустя более 40 лет схожий трюк повторит и динамовский тогдашний генеральный директор Николай Толстых в сопровождении высоких чинов МВД России. Экспрессивной лексикой не ограничились, арбитра Юрия Чеботарева из Краснодара, работавшего на игре бело-голубых с владикавказцами, изрядно помяли.

    Фанаты команд-соперниц прозвали бело-голубых «ментами». По ведомственной принадлежности. Не сказать, чтобы совсем безосновательно. Еще Владимир Казаченок (форвард выступал за команду три года) весело рассказывал, что футболистам «Динамо» в те годы всевозможные премиальные черным, как модно нынче выражаться, налом, через руководство команды платили директора московских магазинов, баров и ресторанов. С чего бы такая инициатива? А инициативу проявляли работники столичного ОБХСС, облагавшие этой данью своих клиентов.

    В российские времена у «Динамо» с магнатами не складывалось. Миллиардер Алексей Федорычев приобрел контрольный пакет акций клуба в 2004-м. Поговаривают, что магнат тоже не горел желанием инвестировать в «Динамо», но российские уже силовики вспомнили советскую схему взаимодействия. На практике вышел цирк. Федорычев накупил именитых португальцев, бразильцев, нигерийца, грека, перуанца на несколько сот миллионов долларов. Отнюдь не все они стремились показать себя в «Динамо». Силовики обещали Федорычеву землю под застройку в Петровском парке, но не смогли обещание выполнить. «Динамо» встало на вылет и чудом спаслось. А вот Федорычев вылетел… в Монако.

    «Динамо» бедствовало до приобретения клуба Аркадием Ротенбергом. Дело, казалось, начало налаживаться, но тут Сулейман Керимов решил распродать свой «Анжи», где практически каждый футболист получал бешеный контракт в качестве, видимо, надбавки за экзотику. Шестерых экс-махачкалинцев приобрело «Динамо» (Владимир Габулов, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Игорь Денисов, Алексей Ионов и Кристофер Самба), и тут явно были не футбольные причины, а личные взаимоотношения двух магнатов. Это финансовое бремя в итоге оказалось для Ротенберга неподъемным, и в клуб впервые пришел банк ВТБ.

    Господин Костин учел опыт предшественников и особо не шиковал, скорее, он расплачивался за их огрехи. «Динамо» оказалось в ФНЛ, и банк продал команду одноименному обществу все за тот же рубль.

    Сейчас – обратная сделка. Будем надеяться, она приведет к возрождению легендарного клуба.

    Читайте также: 

    Как ВТБ у общества «Динамо» акции забирало 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров