• Острый вопрос

    Мнение

    08.05.09

    Так уж получилось, что на всех трех чемпионатах мира, где работал дуэт Быков — Захаркин, в решающий момент остро возникала проблема на последнем рубеже. «Тренеры как тренеры, вратарский вопрос только их испортил», — так и хочется перефразировать слова Воланда из знаменитого романа. Странно, что похожие, по сути, события повторяются в нашей команде третий год подряд — не иначе как без вмешательства нечистой силы не обходится.

    В Москве в 2007 году в решающих матчах российская команда могла усилить свои ряды Евгением Набоковым. Но в последний момент российский голкипер неожиданно отказался от трансатлантического перелета — по официальной версии, по семейным обстоятельствам. Место в воротах в полуфинале занял Александр Еременко, до этого отстоявший «на ноль» в четвертьфинале с чехами. Все вроде бы логично. Но именно роковая ошибка Еременко оставляет Россию без финала домашнего чемпионата.

    В прошлом году в Квебеке беспокоиться за место в воротах пришлось уже по другой причине. Из-за травм в ходе первенства один за другим выбыли два первых номера — Семен Варламов и тот же Еременко, и в срочном порядке пришлось бросать в бой необстрелянного Михаила Бирюкова. Дебютант смотрелся в воротах достойно, но все понимали, что долгожданное золото может вернуть России другой человек — Набоков. На этот раз благодаря усилиям президента ФХР Владислава Третьяка наша «акула» добралась до команды.

    Перед стартом нынешнего чемпионата картина вроде бы казалась абсолютно ясной. Безоговорочным первым номером считался голкипер «Финикса» Илья Брызгалов, который провел неплохой сезон в НХЛ. Но очередной сюрприз преподнес «Сан-Хосе», вновь вылетевший в первом раунде плей-офф. Казалось бы, в колоду Быкова вновь идет козырь, способный перебить карты всех остальных фаворитов. Но на этот раз Набокова в составе сборной мы не увидели.

    Версии его отказа звучали разные. Одна из них гласит, что Наби не хотел переходить дорогу своему коллеге по вратарскому цеху Брызгалову, которого категориче­ски не устраивала роль сменщика. Да и наш тренерский штаб на этот раз не проявил сверхусилий, чтобы уговорить Набокова.

    Но игра у Брызгалова в Швейцарии не пошла. И если на первых двух этапах ошибки Ильи не выглядели смертельными — запаса прочности хватало, — то в четвертьфинале Быков решился уже на радикальный шаг, заменив вратаря «Койотов» после второго периода. Причем вполне справедливо: две шайбы из пропущенных вратарь такого класса брать был обязан. В свою очередь, вышедший на смену Еременко отыграл на пятерку, сохранив свои ворота в неприкосновенности и… опять загнал в угол наших тренеров.

    Перед полуфинальным матчем с американцами Быкову и Захаркину предстоит решать труднейшую задачу, где найти правильный ответ очень сложно, а может, и невозможно — так как на место в воротах теперь претендуют два абсолютно равных кандидата. Но от решения нашего тренерского дуэта опять зависит итоговое место команды на чемпионате мира.

    Берн

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров