YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


От Беленова до Облякова. Новички сборной-2019 Еще восемь человек для команды Черчесова

Иван Обляков и Ари в матче ЦСКА — «Краснодар» — 1:2
Фото: ФК «Краснодар»

Сборная России провела ярчайший, невероятно событийно насыщенный год, и были в нем разные периоды. Команда Станислава Черчесова блеснула умением показать максимум своих возможностей в нужное время и в нужном месте: кого могут интересовать проигранные весной контрольные встречи после выхода в четвертьфинал чемпионата мира?! Концовку сезона сборная несколько скомкала. Лига наций — незачет. И, соответственно, повод задуматься. То, что сборная нуждается в усилении, обновлении, да еще и в значительном количестве, совершенно очевидно.

Нужна свежая кровь

Достаточно вспомнить, скольких футболистов Черчесов потерял после ЧМ-2018. Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Сергей Игнашевич и Александр Самедов завершили карьеру (кто вообще закончил с футболом, кто прекратил выступления за сборную). Алан Дзагоев и Юрий Жирков травмированы. Перспективы обоих под вопросом, проблемы армейца давно приобрели хронический характер, а 34-летний зенитовец в том возрасте, когда возвращение в строй после длительного перерыва всегда тревожит. Трио «железнодорожников» в составе братьев Антона и Алексея Миранчуков и Федора Смолова резко сдало позиции.

Травмы — неизбежный спутник любой команды, хотя в нашем случае их, пожалуй, с перехлестом. Но в любом случае сборной традиционно нужны свежие силы, это просто закон футбола.

С первых дней работы Черчесова и его штаба в сборной мне очень импонировало то, что и сам Станислав Саламович, и Мирослав Ромащенко просматривают матчи каждого тура и оперативно реагируют на события, предоставляя шансы отличившимся футболистам. Нет сомнений в том, что они продолжат развивать эту практику.

Но это же не должно мешать и нам с вами поговорить о тех, кто успел зарекомендовать себя в нынешнем продолжающемся сезоне, о потенциальных новичках сборной. Хотя, повторю, с ее штабом сложно соревноваться в оперативности, вот в последних матчах уже появились в главной команде Павел Могилевец и Сергей Петров. Но это не новички.

Белгородский гигант

Сборная потеряла двух вратарей из тех трех, что были заявлены на чемпионат мира. Правда, Черчесов успел четко назвать имя нового основного голкипера. Им стал зенитовец Андрей Лунев. «У нас скала в воротах», — сказал о нем афористичный Артем Дзюба. «Наверное, Лунев подустал», — это уже Сергей Семак после нескольких откровенно провальных матчей в конце года. Вряд ли эти неудачи питерского вратаря остались незамеченными Черчесовым. У него в сборной есть теперь и динамовец Антон Шунин.

Уфимский гигант Александр Беленов не первый год в фокусе внимания. Он достаточно уверенно руководит обороной и традиционно спасает команды, за которые играл, вытаскивая «мертвые» мячи. Реакция у него отменная, прыгучесть и умение мгновенно сложиться при росте под два метра и весе под центнер — поразительны. Но иногда он допускает простенькие, «детские» ошибки, привозя сам себе голы. И поэтому пока в сборной так и не заиграл. Но в нынешнем сезоне Беленов промахов себе не позволял ни в первенстве России, ни в матчах Лиги Европы, зато отразил два пенальти, причем исполняли-то их соперники очень мощно. Воспитаннику белгородского футбола 32, но, во-первых, для вратаря это возраст расцвета, а во-вторых, Черчесов на подобные детали никогда не обращал внимания.

За защитниками к Бекиичу

В нашем футболе распространен постулат, имеющий уже характер аксиомы: нужны защитники — это к Курбану Бекиевичу, у него всегда есть, он их сам и готовит. Сборной России они как раз традиционно и нужны, но практически все оборонцы Бердыева из тех, что с российским паспортом, уже рекрутированы.

Отлично проводит сезон 21-летний Дмитрий Скопинцев — одна из ключевых фигур «Ростова». Именно через него команда Валерия Карпина развивает фланговые атаки. Скопинцев с хорошей скоростью и проделывает большой объем работы. Завершает свои рывки точной, выверенной передачей, зачастую начиная голевые атаки ростовчан. Если учесть, что и атаки сборной России строятся, как правило, через Артема Дзюбу, эта манера игры в цене.

Извечная проблема главной команды — центральные защитники. Назову еще одного ветерана, совершенно по-новому раскрывшегося в нынешнем сезоне. Динамовцу Владимиру Рыкову 31, поездил, повидал. Но у Дмитрия Хохлова заиграл исключительно надежно и тактически грамотно. Хорошо взаимодействует со своими полузащитниками, нередко начинает атаки, а доводится — и завершает. У него отлично поставленный удар издали. Стоит ли говорить, что при росте 196 см он король воздуха в своей штрафной и очень опасен при «стандартах» вблизи ворот соперника.

Современный «опорник»

Но не ветеранами же едиными! 22-летний опорный хавбек «Ростова» Аяз Гулиев совсем недавно выступал за молодежную сборную, три года назад был вице-чемпионом Европы среди юношей в команде Дмитрия Хомухи. Невысокий, плотно сбитый крепыш принадлежит «Спартаку», в «Ростове» он на правах аренды и, полагаю, вскоре вернется в Москву. Цепок и неуступчив в единоборствах, подбор, как правило, за ним. Современный «опорник», не только выжигающий проблемную эту важнейшую зону, но и начинающий атаки команды нацеленными передачами.

Достаточно молод и Алексей Сутормин из «Оренбурга». 24-летний полузащитник любит играть под нападающими, атаковать вторым темпом. В нынешнем чемпионате трижды отличился за «Оренбург». Очень хорошо бьет издали, удар стелющийся, крайне неприятный для вратаря, на неудобной высоте. Охотно и уверенно играет на партнеров, меняя направление атаки. При этом, как все оренбуржцы, вовсю отрабатывает назад, помогает защитникам.

Дебют откладывается ненадолго

Обратили на себя внимание в этом сезоне и уральские форварды Владимир Ильин и Андрей Панюков. Играют, как правило, сменяя друг друга, и обоим пока не хватает стабильности, поэтому отметим их высокий потенциал, но говорить о них как о кандидатах в сборную России пока, наверное, преждевременно.

Расцветает в ЦСКА и 20-летний Иван Обляков, не затерявшийся в топ-клубе, хоть и перебрался в Москву уже в ходе сезона. Ему было всего 16, когда в СДЮШОР «Зенит» заговорили о неком игровом сходстве юного хавбека с Андреем Аршавиным. У Ивана и дриблинг, и пас, и удар, и тактическая выучка, но ему тоже нужно время. Тем более что Виктор Гончаренко, по сути, только выстраивающий новую команду, никак не может определиться с позицией Облякова на поле. Игрок он универсальный, чем тренер и пользуется, решая проблемы команды. Но, думаю, время Облякова не за горами и в 2019 году он дебютирует в национальной команде.

Дебютанты сборной России при Станиславе Черчесове

2016 — 7: в. Сослан Джанаев («Ростов»/«Рубин»*); з. Федор Кудряшов («Ростов»/«Рубин»), Илья Кутепов («Спартак»), Сергей Петров («Краснодар»); п. Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Ерохин («Ростов»/«Зенит»); н. Кирилл Панченко («Динамо»)

2017 — 7: в. Андрей Лунев («Зенит»); з. Георгий Джикия («Спартак»), Константин Рауш («Кельн»/«Динамо»), Марио Фернандес (ЦСКА); п. Далер Кузяев («Зенит»), Антон Миранчук («Локомотив»); н. Антон Заболотный («Зенит»)

2018 — 4: з. Егор Сорокин («Рубин»); п. Дмитрий Стоцкий («Краснодар»), Антон Швец («Ахмат»); н. Ари («Краснодар»)

* здесь и далее: клуб на момент дебюта в сборной / нынешний клуб.

Фото: РИА «Новости»; ФК «Ростов»; ФК «Уфа»

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ПавелЧ – 24.12.2018 10:29

Гулиев не в аренде в Ростове. его у Спартака выкупили.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад