YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В сборную России можно попасть и из «Оренбурга» Победный гол Сутормина и другие достижения питерцев в 13-м туре РПЛ

Алексей Сутормин
Фото: ФК «Оренбург»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РПЛ. Главный герой 13-го тура — полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин.

«При Черчесове двери в национальную команду ни для кого не закрыты»

Спартаковец Лоренсо Мельгарехо не единственный пример атакующего игрока, по ходу нынешнего сезона вынужденно занявшего позицию в обороне. Не менее яркий пример — оренбуржец Сутормин. «На сборах мы смотрели футболистов на позицию правого защитника, но по финансовым или игровым причинам они нам не подошли, — признавался главный тренер Владимир Федотов. — Видя эту ситуацию, мы попробовали Сутормина, тем более он был крайним полузащитником. У него появилось больше времени для принятия решения, стал больше играть лицом к воротам соперника. Находясь между зонами, играя инсайда, нужно много думать, как правильно расположиться. Но думать нужно везде».

С новой задачей 24-летний футболист справился, после чего вновь вернулся к тому, что любит и умеет делать, — атаковать ворота соперников. В 13-м туре он создал сразу нескольких опасных моментов у ворот «Рубина», лишь чудом не завершившихся взятием ворот. Но его гол с пенальти позволил оренбуржцам догнать в турнирной таблице тех же казанцев, а заодно и «Спартак». В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Сутормин признался, что уже задумывается о большем.

— Действительно, получилась неплохая игра, — считает воспитанник академии «Зенита». — Особенно после наших неубедительных действий в Туле. Но мы можем создавать еще больше моментов и лучше их реализовывать. «Рубин» много играет забросами за спины защитников, поэтому нам надо было выигрывать больше подборов, забирать мяч себе. С задачей справились.

— Запомнились ваши проходы по левому флангу, когда вы легко уходили на скорости от оппонентов.
— У меня есть данные на длинной дистанции убежать от соперника. Удалось с «Рубином» этим воспользоваться. Играю на позиции инсайда, но мы с ребятами постоянно меняемся местами, не стоим на одном месте.

— Эта позиция лучше всего раскрывает ваши сильные качества?
— Со стороны виднее. Я же старался и на позиции правого защитника играть хорошо. Надо уметь переключаться. Здесь у меня немного другие функции.

— Федотов признавался, что для игры в обороне вам на начальном этапе не хватало навыков отбора. Сейчас прибавили в этом компоненте?
— Дай Бог (улыбается). Тренер отмечал, в чем мне надо прибавить. Старался прогрессировать, набираться опыта, прибавлять в этом компоненте. Но мне еще есть куда расти.

— «Оренбург» без вас уже не представить. А о вызове в сборную России думаете?
— Я бы сказал, что стремлюсь туда. Стараюсь прогрессировать, чтобы меня заметили. Если заслужу вызов, меня пригласят. Верю в это. Не стоит смотреть на название клуба, главное — соответствовать требованиям тренера сборной. Если ты будешь одним из лучших на своей позиции, тебя вызовут. «Кельн» вылетел во вторую бундеслигу, но Йонаса Хектора все равно продолжают вызывать в сборную Германии. Тот же Станислав Саламович вызывал в сборную России Кирилла Панченко, хотя «Динамо» играло в ФНЛ. Уверен, что при Черчесове двери в национальную команду ни для кого не закрыты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Загрузка...

Это было очень красиво! 🚂 С победой, паровозы! 🔥 #ТолькоЛоко #СамыйЛучшийКоллектив

Публикация от Футбольный клуб «Локомотив» (@fclokomotiv)

Идову — козырь Семина

— Очень сложный первый тайм. На мой взгляд, в плане агрессии «Арсенал» нас превосходил. Даже в контроле мяча, хотя моментов не было. Второй тайм мы — молодцы. Добавили движения. Начался комбинационный футбол, были очень хорошие моменты, забитые голы. Мы переломили ход ситуации, — так вкратце обрисовал матч против туляков главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.

Чтобы изменить ход игры, «железнодорожникам» пришлось внести сразу два изменения в состав уже в перерыве встречи. Вместо Дмитрия Баринова и Джефферсона Фарфана появились Брайан Идову и Антонио Эдер. В первой половине оборона хозяев регулярно допускала просчеты: Владислав Игнатьев и Соломон Кверквелия позволяли сопернику совершать навесы и прострелы со своего правого фланга, а Бенедикт Хеведес и Гжегож Крыховяк теряли оппонентов в штрафной. «Канониры» выглядели серьезно, сумев однажды после «стандарта» наказать «Локо». Требовалось что-то менять.

— Заранее этой замены не было запланировано, — объяснил судьбоносное решение Юрий Павлович. — Сама ситуация диктовала изменения, что мы и сделали. У Баринова была желтая карточка, я боялся удаления. Тем более что мы рекордсмены по удалениям. Поэтому я стараюсь предвидеть все эти вещи.

В итоге хозяева перестроились на игру в пять защитников, отдав левую бровку на откуп Идову. Практически всю вторую половину туляков не было видно на поле. Их контратаки начали нести в себе какую-то конкретику лишь при счете 1:3, когда расслабились сами «железнодорожники». В принципе, был близок к тому, чтобы получить по шапке и Брайан, потерявший зону и позволивший пробить из пределов штрафной Зелимхану Бакаеву. На удачу русского нигерийца на месте оказался Маринато Гильерме. В остальном у защитника следующие показатели: один выигранный отбор, одна победа в единоборстве (из трех), один фол, две удачные длинные передачи с общей точностью 77,8%. Понятно, что не только выход Идову перевернул игру, в три центральных защитника москвичам просто стало сподручнее останавливать Луку Джорджевича, но Семин все равно должен быть доволен своим подопечным.

Петербуржец петербуржца не пожалел

«Неизвестный защитник сборной России» — так на минувшей неделе был представлен «Спортом День за Днем» Егор Сорокин. Двенадцать секунд потребовалось Егору на то, чтобы забить «Спартаку» в 12-м туре. Неизвестно, как относится к нумерологии воспитанник «Смены» и СШОР «Зенит», считает ли он число тринадцать несчастливым, однако минувший тур представитель «Рубина» явно захочет поскорее забыть. Казанцы не только проиграли «Оренбургу», уступив впервые с августа, но еще и лишились основного защитника на следующий матч с «Локомотивом». На 87-й минуте Сорокин, опять побежавший вперед спасать отечество, был вынужден фолить, чтобы сорвать контратаку «Оренбурга». Но сделал это слишком топорно, прыгнув двумя ногами сзади в соперника. На поле началась заварушка, а Егор увидел перед собой красную карточку от петербуржца Сергея Лапочкина.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад