• От Одессы до Фороса

    07.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    На минувшей неделе завершились несколько соревнований с участием грандов мировых шахмат. Правда, все они выступали в своеобразных шоу.

    Вишванатан Ананд, игравший в «Турнире четырех» по быстрым шахматам в испанском Леоне, одолев Франсиско Вальехо, встретился в финале с Василием Иванчуком, обыгравшим Алексея Широва. Удивила не победа Василия над чемпионом мира (Иванчук может справиться с кем угодно!), а то, что в решающей партии Виши был повержен за 16 ходов!

    В то же время в Одессе собрались сыграть «по-быстрому» Анатолий Карпов и Виктор Корчной. Общество им составили Руслан Пономарев, Борис Гельфанд, Павел Трегубов и три одессита. Видимо, организаторы соревнований, многозначительно названных Кубок банка «Пивденный» памяти Ефима Геллера, решили проверить великих шахматистов на прочность: иначе трудно объяснить, зачем контроль времени составил всего 10 минут каждому на партию. Подтвердилось, что скорости ветеранов уже не те: 57-летний Анатолий Евгеньевич занял пятое место, 77-летний Виктор Львович — шестое. Обогнав по дополнительным показателям конкурентов, победителем турнира стал россиянин Павел Трегубов, недавно уступивший пост главы Ассоциации шахматных профессионалов Вадиму Мороховскому, знакомому публике по выступлениям в передаче «Что? Где? Когда?».

    И в румынской Базне собралась непростая публика — группа выдающихся игроков недавнего прошлого: Энрике Мекинг и Лайош Портиш, Александр Белявский и Ульф Андерссон, Рафаел Ваганян и Ян Тимман… Вне конкуренции оказался достаточно молодой ветеран Найджел Шорт. Соревнование носило весьма дружеский характер. Достаточно отметить, что экс чемпион мира Александр Халифман во всех десяти партиях заключил мир.

    А вот в Сараеве, на традиционном турнире «Босна», шесть гроссмейстеров состязались в «классике». Как в хорошем ресторане, Александр Морозевич с прекрасным аппетитом расправился с гроссмейстерами, уступающими ему в классе. Вторым пришел к финишу Леньер Домингес, третьим — Сергей Мовсесян.

    Открывающийся завтра в крымском Форосе «Аэросвит» не отнесешь ни к шоу, ни к турнирам неравных соперников. В число 12 участников входят Магнус Карлсен и Петр Свидлер, Василий Иванчук и Алексей Широв, Сергей Карякин и Евгений Алексеев. Средний рейтинг участников турнира зашкаливает за 2700, так что ждем интригующих событий.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров