YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

От «таланта мирового уровня» до самой большой трансферной неудачи в истории клуба. Кого Дешам посоветовал «Сочи»? Знакомимся с Жанелли Имбула

Жанелли Имбула
Фото: ЕРА

В ближайшее время «Сочи» должен объявить об еще одном громком трансфере. Аутсайдер РПЛ усилит свой состав достаточно известным в Европе игроком – Жанелли Имбула. Сочинский клуб заявит новичка, несмотря на то что на момент закрытия зимнего трансферного окна полузащитник сборной ДР Конго не был свободным агентом, а принадлежал английскому «Сток Сити».

Журналист и инсайдер Нобель Арустамян рассказал пару дней назад в своем телеграм-канале о ситуации с трансфером 27-летнего конголезца: «Адиль Рами – уже в “Сочи”. Но в клике мышки от перехода в клуб Бориса Ротенберга также полузащитник Жанелли Имбула. Остались технические нюансы, и хотя трансферное окно уже закрыто, переход по-прежнему реален. Сейчас осталось уладить бумажные дела федерациям (итальянской, английской и российской), и тогда клуб сможет официально объявить о трансфере. Зимой 2016-го Имбула стал рекордным трансфером “Сток Сити” – 18,3 млн фунтов. Он до сих пор принадлежит “Стоку”, но ездит по арендам. Первую половину этого сезона Имбула провел в “Лечче”. Контракт с итальянцами уже расторгнут. Любопытно, что и по Рaми, и по Имбула владелец “Сочи” консультировался с Дидье Дешамом. Оба в разное время выступали в “Марселе”, который до сборной Франции тренировал Дешам. А Рaми, как вы знаете, и вовсе чемпион мира – 2018. Дешам дал положительную характеристику обоим, что стало важным фактором».

Трансфер Имбула в «Сочи» по-прежнему не стал свершившимся фактом, однако с момента публикации инсайда Арустамяна кое-что у конголезца изменилось. Жанелли по обоюдному согласию сторон разорвал контракт с английским клубом. На первый взгляд, удивляет решение «гончаров» так просто отпустить полузащитника, за которого четыре года назад отдали рекордные деньги. Но проблема в том, что сегодняшний Имбула и тот Имбула, который переходил из «Порту» в «Сток Сити» – два разных игрока.

В первой части сезона-2015/16 Жанелли был заметной фигурой в составе «Порту» в Лиге чемпионов. Собственно, поэтому им заинтересовались клубы из топовых европейских чемпионатов. На Имбула претендовали «Милан», «Интер», «Тоттенхэм», «Саутгемптон» и «Валенсия». Однако лучшее предложение на тот момент смог сделать «Сток Сити». Главный тренер «гончаров» Марк Хьюз говорил о Жанелли: «Это оборонительный полузащитник, но у него много разных качеств с точки зрения понимания данной роли. Он также может играть в тройке центрхавов. Мне нравится такая гибкость в футболистах, поскольку это дает мне больше вариантов. Имбула – сильный молодой игрок, обладающей мощью, умением работать с мячом и большим диапазоном передач».

Аналитики InStat отмечают, что конголезец хорошо оснащен технически, обостряет игру проникающими передачами и сам часто врывается в чужую штрафную в завершающей стадии. В ходе позиционных атак действует между линиями. Его недостатками называют зачастую необоснованную обводку в центре поля (всего 47% успешного дриблинга) и неуверенность при ведении силовой борьбы на «стандартах».

Тем не менее в «Сток Сити» быстро разочаровались в Имбула. Начиная с лета 2017-го Жанелли уже три раза отдавали в аренду – «Тулузе» (32 матча, один гол и два голевых паса), «Райо Вальекано» (24 матча, один гол и один голевой пас) и «Лечче» (четыре матча, один гол в первой части нынешнего сезона). За «Сток Сити» конголезец сыграл в общей сумме лишь 28 матчей разных турниров (забил два мяча).

Английский журналист с сайта Stokesentinel.co.uk написал в материале, посвященном разрыву контракта Имбула со «Сток Сити»: «Он заявил о себе как о таланте мирового уровня, но все было омрачено отсутствием у Жанелли дисциплины на поле и за его пределами. В том числе перед началом сезона, когда конголезец в предсезонном матче в Орландо заменил сам себя».

Судя по всему, характер у Имбула не сахар, так что невозможно предсказать, сможет ли потенциально топовый новичок действительно усилить «Сочи». Кстати, это касается и Рами. Главному тренеру южан Владимиру Федотову остается только доверять мнению Дешама.

Еще одна любопытная деталь футбольной жизни Жанелли: он родился в Бельгии, а вырос во Франции, поэтому на пике карьеры выбирал из двух больших сборных. Но в итоге ни одной из них Имбула не пригодился. В ноябре 2019-го он принял предложение сборной ДР Конго, дебютировав за команду своей исторической родины в квалификации Кубка Африки.

На сегодняшний день Transfermarkt оценивает Имбула всего в 3,5 млн евро. Судя по слухам, зимой его помимо «Сочи» предлагали в «Локомотив». Вот только зачем Юрию Семину заметно сдавший по уровню игры конголезец, если эти позиции прочно заняли Дмитрий Баринов и Гжегож Крыховяк?

Читайте также

В России закрылось зимнее трансферное окно. Так выглядит итоговая таблица переходов

Всё, что нужно знать о зимнем трансферном окне в России

B «Сочи» перешел чемпион мира. В его биографии – «Форт Боярд», усы надежды и роман с Памелой Андерсон

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 24.02.2020 14:38

Ради "наследия-2018" не жалко нарушать и трансферные правила. Хоть и без него легионеров уже 10 штук.

олег1952 – 24.02.2020 14:14

Когда они оба играли в " Олимпик" Марсель, Дидье Дешама там уже не было. Он с 2012г начал тренировать сборную Франции. И знает только Рами по играм за сборную. Что касается конголезца, то его арендная история не впечатляет и оптимизма не добавляет. " Сочи" нужен результат здесь и сейчас. Времени на раскачку и адаптацию для новичков нашего чемпионата нет.

kukan – 24.02.2020 13:27

Вот будет смешно, если "Сочи", представленная сегодня сборной миллионеров, вылетит в пердив?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад