• От взлета до падения дистанция — блик

    22.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Минувший сезон в НХЛ завершился триумфальной победой «Чикаго». Но гарантирована ли «Ястребам» долгая и счастливая жизнь в НХЛ? Смогут ли хоккеисты «Блэк Хоукс» хотя бы помечтать о том, чтобы стать «командой-династией»? «Спорт День за Днем» вспомнил, как складывались судьбы обладателей Кубка Стэнли через год после победы — в последних десяти сезонах. И пришел к неутешительному выводу: взойти на вершину значительно проще, чем на ней удержаться. Короче:

    От взлета до падения дистанция — блик.
    Кто стал сегодня пылью, вчера был велик.

    2013 «Лос-Анджелес»

    Для «Королей» защита действующего титула завершилась в финале Западной конференции, где они уступили будущему чемпиону — «Чикаго» — в пяти матчах. Впрочем, предположить это поражение можно было: слишком «пообтрепались» калифорнийцы в двух предыдущих сериях — с «Сан-Хосе» и «Сент-Луисом», где победы легкой кровью взять не получилось. Плюс череда травм, которая косила лидеров «Кингз»: Дастина Брауна, Джеретта Столла и Майка Ричардса. Затупилось в Кубке Стэнли копье лидера нападения «Лос-Анджелеса» Анце Копитара. Не так потрясающе, как в прошлом розыгрыше, выглядел голкипер Джонатан Куик, законно получивший в 2012 году «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок плей-офф). В общем, одна причина наложилась на другую. Таким образом, «Детройт» по-прежнему остается последним, кто выигрывал Кубок Стэнли два года подряд (1997, 1998).

    2012 «Бостон»

    После эпического марша «Медведей» к первому после 1972 года Кубку Стэнли наступило горькое похмелье. В следующем розыгрыше для бостонцев все закончилось уже в первом раунде в сумасшедшем по накалу противостоянии с «Вашингтоном». Все семь матчей данной серии завершились победой одной из команд с разницей всего в одну шайбу. А решающую «пулю» «Медведи» схлопотали в овертайме седьмой встречи — форвард «Столичных» Джоэль Уорд был первым на добивании после броска Майка Кнубла. 2011 «Чикаго»

    Все тогда думали, что «Чикаго» с его россыпью звезд воцарился на энхаэловском троне на долгие годы. Но головокружение от успехов не позволило команде сделать «дубль», и «Ястребы» на долгое время ушли в тень, чтобы вновь вспыхнуть своим блеском в 2013 году. Впрочем, и в 2011-м для них все могло закончиться успешнее. Понятно, что команде требовалась некая перезагрузка и усиление состава. Но серию против непримиримого соперника — «Ванкувера» — они почти вытянули, проиграв первые три матча. Взявшись за ум, чикагцы в следующих трех играх взяли вверх. И уступили канадцам только в перестрелке — в овертайме седьмой игры.

     

    2010 «Питтсбург»

    Сидни Кросби с партнерами завершили регулярный чемпионат только на четвертом месте в Восточной конференции. Но в серии с «Монреалем», который с трудом протиснулся в зону плей-офф, заняв последнюю кубковую позицию на Востоке, выглядели явными фаворитами. Но Голиаф был бит Давидом. Путь «Пингвинов» к третьему подряд финалу Кубка Стэнли завершился в седьмом матче серии, в котором победу одержали «Канадцы» — 5:2. Кстати, лидеры пенсильванцев — Кросби и Евгений Малкин — это противостояние практически проигнорировали. На их счету всего по одной заброшенной шайбе. Выбраться из плотных оборонительных конструкций «Канадиенс» у них так толком и не получилось. И это одна из главных причин неудачи звездной команды.

    2009 «Детройт»

    В 2008 году «Детройт» отпраздновал свой 11-й в истории Кубок Стэнли победой в гостях над «Питтсбургом». Год спустя «Красные Крылья» одержали 51-ю победу в регулярном чемпионате и заняли второе место в таблице Западной конференции. В плей-офф все также складывалось до финала неплохо: «вынос тела» «Коламбуса» в четырех матчах, семиматчевая битва с одинаковыми шансами на успех в противостоянии с «Анахаймом», победа над заклятым врагом по Центральному дивизиону «Чикаго» — 4:1. Но в этот раз окончательного триумфа фанаты «красной машины» не дождались. После решающей, седьмой игры им пришлось наблюдать, как главный трофей уезжает в Питтсбург.

    2008 «Анахайм»

    «Уткам», видимо, было изначально нереально повторить свой успех. Ведь из своей победной команды они потеряли двух главных героев. Лидер нападения Теему Селянне после феерического сезона-2006/07 — 48 голов и 94 очка — взял паузу и из-за постоянных травм провел в регулярном чемпионате только 26 матчей, набрав 23 очка. А столп обороны Скотт Нидермаейер вообще, после того как получил перстень за победу, решил завершить карьеру. Правда, не окончательно, и потом еще вернулся в большой хоккей. Но с двумя такими прорехами в составе калифорнийцы оказались неспособны замахнуться на решение серьезных задач и вполне закономерно уступили уже в первом раунде занявшему пятое место в их конференции «Далласу» — 1:4.

    2007 «Каролина»

    Как и «Чикаго» в 2011 году, «Каролина» после победного сезона в межсезонье понесла серьезные потери в составе. Дырки успешно залатать не получилось — в отличие от тех же «Ястребов». Найти успешную замену Марку Рекки, на счету которого было семь голов во время розыгрыша плей-офф-2006, так и не смогли. Поэтому «Ураганы» «затихли» уже по ходу регулярного чемпионата — всего 11-е место в таблице Восточной конференции. И, кстати, с тех пор никогда клуб из Каролины не замахивался на серьезные вершины в Кубке.

    2006 «Тампа»

    Из-за предпоследнего локаута в НХЛ «Тампе» пришлось ждать защиты титула два года — ведь Кубок Стэнли они выиграли в 2004 году. А когда большой хоккей возвратился в Новый Свет, «Молнит» на своей шкуре испытали последствия нового договора между лигой и профсоюзом. После введения потолка зарплат им пришлось расставаться со своими лидерами — российским голкипером Николаем Хабибулиным и крайним нападающим Кори Стиллманом. Перестроиться по ходу дела так и не получилось. С трудом пробившись в зону плей-офф — с восьмого места на Востоке, — «Тампа» в Кубке на подвиги была неспособна, завершив свой путь уже в первом раунде.

    2004 «Нью-Джерси»

    В год триумфа «Нью-Джерси» Мартин Бродер выиграл «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу сезона), Скотт Нидермайер — «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику сезона). Имея таких монстров в обороне, казалось, можно ни о чем не беспокоиться долгие годы. Но продолжения банкета не последовало. Регулярный чемпионат «Дьяволы» завершили на шестом месте в Восточной конференции, а затем последовал вылет в первом раунде — поражение в пяти матчах от «Филадельфии». Подвела «Дэвилз» прежде всего игра в большинстве. Они и во время победного сезона были среди худших по этому компоненту игры. Но все болячки вылезли наружу спустя год. Например, в серии с «Филадельфией» «Дьяволы» в проигранных играх так ни разу и не смогли реализовать преимущество в количестве игроков на площадке.

    2003 «Детройт»

    После выигрыша Кубка Стэнли в 2012 году команду покинули самый успешный тренер в истории НХЛ Скотти Боумэн и великий Доминатор — чешский голкипер Доминик Гашек. Звезды нападения — Брендан Шенахэн, Сергей Федоров, Бретт Халл, Люк Робитайл и Стив Айзерман — стали на год старше. Великая команда постепенно превращалась в историю. Но уйти красиво, как бывает в голливудском кино, у многих не получилось. Вылет от «Анахайма» последовал уже в первом раунде. Впрочем, сменивший Боумэна его ученик Майк Бэбкок сумел быстро переформатировать состав. И в 2008 году Кубок Стэнли все-таки вернулся в город моторов. Правда, на главные роли у «Ред Уингз» тогда уже вышли многочисленные шведы — Лидстрем, Зеетрберг, Кронвалл, Францен — и примкнувший к ним Павел Дацюк.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров