YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


От Заболотного до Погребняка. Как клубы РФПЛ усилились в зимнее трансферное окно «Рубин» заработал, «Спартак» потратился, «Динамо» «русифицировалось», а «Ростов» заговорил по-исландски

Антон Заболотный
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» отмечает все сделки, которые провели клубы премьер-лиги в зимнее трансферное окно. Суммы трансферов приводятся по данным интернет-портала transfermarkt.de.

1. «Локомотив»

Баланс: +0–0=0

Пришли:

Ушли: з. Маргасов («Тосно», аренда)

Лучшая защита — это хорошая атака. Посреди сезона тоже не обязательно покупать лучших игроков для достижения хорошего результата… «Локомотив» собрал хороший состав еще летом. Вопрос недостатка нападающих закрыл вернувшийся после травмы Ари, восстановился капитан команды Ведран Чорлука, вратарь Гильерме. Не исключено, что именно «Локомотив» лучше всех провел зимний перерыв, не испортив то, что Юрий Семин сотворил за первую половину сезона.

2. «Зенит»

Баланс: +2–9,3=-7,3 млн евро

Пришли: з. Набиуллин («Рубин»); п. Оздоев («Рубин»); н. Заболотный («Тосно»)

Ушли: з. Новосельцев («Арсенал»); п. Нобоа («Рубин»), Шатов («Краснодар»); н. Дзюба («Арсенал», все — аренда)

По одному игроку в каждую линию — таким оказалось усиление сине-бело-голубых. Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев были заявлены только в РФПЛ, но это в любом случае поможет ротации состава, ведь команда Роберто Манчини продолжает путь в плей-офф Лиги Европы. Появлялась информация, что «Зенит» хотел найти высококлассного игрока обороны в итальянском чемпионате, но учитывая, что питерцы не успели этого сделать до закрытия дозаявок в еврокубках, большого смысла в таком усилении уже не было. Главное — клуб пристроил тех, кто не получал игровую практику. Иван Новосельцев, Олег Шатов и Артем Дзюба не будут негативно влиять на атмосферу в команде в весенней части чемпионата.

3. «Спартак»

Баланс: +0–8,8=-8,8 млн евро

Пришли: з. Максимович («Наполи», Италия, аренда); п. Ханни («Андерлехт», Бельгия)

Ушли: п. Ив. Попов («Рубин», аренда)

То, что происходило летом, повторилось зимой. В течение всего регистрационного периода ходили слухи относительно такого количества игроков, что всех, наверное, нельзя было бы внести в одну заявку. Максим Беляев в итоге остался в «Арсенале», защитник «Сантоса» Вериссимо и вовсе не перешел в «Спартак» из-за агента Марко Трабукки, который вел переговоры без официального одобрения клуба. Велись переговоры с Набиуллиным и Оздоевым, но их в итоге подписал «Зенит». Удалось только арендовать у «Наполи» Николу Максимовича, который не пользовался спросом на рынке и не мог быть заявлен на Лигу Европы, да еще выкупить за 8,8 млн евро Софьна Ханни у «Андерлехта». Иными словами, типичный «Спартак».

4. «Краснодар»

Баланс: +0–2=-2 млн евро

Пришли: з. Калинин («Волгарь», Д1); п. Шатов («Зенит», аренда)

Ушли: з. Жиров («Енисей»); п. Жигулев («Тосно», аренда), Подберезкин («Рубин», аренда), Ристич («Спарта», Чехия, аренда)

Краснодарцы очень трепетно относятся к трансферам. Клуб старается с минимумом затрат приобретать качественных талантливых игроков, которых впоследствии можно будет продать за большие деньги. Но когда четыре сезона подряд не можешь пробиться в Лигу чемпионов, надо идти на крайние меры. Например, арендовать Олега Шатова. Летом «Краснодар» сможет выкупить его контракт, и глядишь, «быки» наконец-то попытаются пробиться в лигочемпионскую тройку.

5. ЦСКА

Баланс: +0–0,5=-0,5 млн евро

Пришли: п. Бистрович («Славен Белупо», Хорватия); н. Муса («Лестер, Англия, аренда)

Ушли: п. А. Макаров («Тосно», аренда); н. Базелюк («Зброевка», Чехия, аренда), Оланаре («Амкар», аренда)

Работу армейцев на трансферном рынке не хвалит только ленивый. Отпускать Вагнера и возвращать его за меньшие деньги, а потом проворачивать такие же сделки с Сейду Думбия — искусство менеджмента. Теперь ЦСКА повторил отработанную схему с Ахмедом Мусой. Пока нигериец привыкает к новой-старой команде, но для чемпионата России — это, безусловно, мощное усиление. К форвардам у болельщиков ЦСКА имелись серьезные претензии, а покупка нападающего была новогодней мечтой Виктора Гончаренко.

6. «Уфа»

Баланс: +0–0,6=-0,6 млн евро

Пришли: з. Ионуц Неделчару («Динамо» Бх, Румыния); н. Сейдахмет («Тараз», Казахстан)

Ушли: п. Безденежных («Олимпиец», Д1, аренда), Зубарев («Химки», Д1, аренда); н. Абдулавов («Томь», Д1, аренда)

По примеру «Арсенала», команда Сергея Семака тоже норовит запрыгнуть в еврокубки. Только в отличие от тульских «канониров» уфимцы практически не усилились. Отдали в аренду тех, кто не проходит в состав, зато набрали молодых и талантливых. Особенно следует отметить 18-летнего Еркебулана Сейдахмета. На родине его называют казахским Месси. После Мемориала Гранаткина — 2017 его держал на карандаше «Зенит», игрок даже проходил сборы с молодежным составом питерцев. Клуб был готов забрать Сейдахмета, но осуществить трансфер по правилам УЕФА до наступления 18-летия невозможно. В итоге «Уфа» подсуетилась быстрее, как и летом 2016-го, когда подписала воспитанника СДЮСШОР «Зенит» Ивана Облякова, и, возможно, теперь вырастит новую звезду для РФПЛ.

7. «Ахмат»

Баланс: +0–0=0

Пришли: в. Шепляков (ЦРФСО, Д2, аренда); п. Кацаев («Анжи», из аренды), Торже («Карабюкпор», Турция, из аренды)

Ушли: п. Торже («Динамо» Бх, Румыния, аренда)

Смена главного тренера пошла на пользу. Олег Кононов, по мнению руководителей клуба, не слишком справлялся с задачами, зато 33-летнему Михаилу Галактионову доверили работу до конца сезона. Российский специалист впервые столкнулся с работой в клубе: ранее Галактионов возглавлял лишь юношеские сборные. Не исключено, что от трансферов клуб отказался, чтобы лишний раз не запутаться в игроках. Впрочем, состав «Ахмата» и без того выглядит солидным. Главное, что грозненцы не отпустили Антона Швеца в «Зенит».

8. «Арсенал»

Баланс: +0–0=0

Пришли: в. Обухов («Зенит»-2, Д1, аренда); з. Айдов («Гомель, Белоруссия, из аренды), Новосельцев («Зенит»); п. Майга («Сент-Этьен», Франция); н. Дзюба («Зенит», все — аренда)

Ушли: в. В. Габулов («Брюгге», Бельгия); з. Айдов («Ротор-Волгоград», Д1)

Команда Миодрага Божовича очень амбициозна. Летом ей предрекали борьбу за выживание, но «Арсенал» всерьез рассчитывает на попадание в еврокубки. Правда, клуб отпустил Владимира Габулова исполнять мечту об игре за границей, поэтому за вратарскую позицию в Туле неспокойно. Зато Артем Дзюба при Божовиче в «Ростове» показывал великолепный результат. Почему бы «пушкарям» не замахнуться на высокие цели?

9. «Урал»

Баланс: +0–0=0

Пришли: в. Баклов («Сызрань-2003», Д2); з. Бевеев («Носта», Д2); п. Егорычев («Носта», Д2), Подоксенов («Зенит» Пн, Д2, из аренды), Серченков («Оренбург», Д1, из аренды), Эль-Кабир («Юргорден», Швеция)

Ушли: в. Арапов («Волгарь», Д1, аренда); п. Билоног («Звезда», Украина), Павленко (расторг контракт), Серченков («Алашкерт», Армения)

Александр Тарханов не может рассчитывать на мощное усиление. Тем более, после того, как летом «Урал» приобрел Вараздата Арояна, Никиту Чернова, Петрюса Бумаля, Алексея Евсеева, Юрий Бавина и Игоря Портнягина. Все-таки «Урал» не обладает бездонным карманом. Игроки второго дивизиона и некий Отман Эль-Кабир — небольшое зимнее усиление. Но Тарханов уже не раз доказывал, что способен делать из малоизвестных ребят добротную команду.

10. «Ростов»

Баланс: +2–2=0

Пришли: з. Плиев («Волгарь», Д1), Сигурдссон («Фулэм», Англия), Скопинцев («Балтика», Д1, из аренды); п. Гулиев («Спартак»-2, аренда), Сапета («Динамо» М),

Чуперка («Балтика», Д1); н. Сигурдарсон («Мольде», Норвегия)

Ушли: з. Устинов («Рубин», из аренды); п. Кинтеро («Челси», из аренды), Киреев («Авангард», Д1, аренда), Могилевец («Рубин»); н. Бухаров (расторг контракт)

Полтора года Валерий Карпин сидел без тренерской работы, пока его не позвали в «Ростов». Не самая очевидная кандидатура, но имеет смысл подождать. Результатом такого приглашения стало исландское усиление ростовчан — пришли уже известный российской публике защитник Рагнар Сигурдссон и мощный форвард Бьорн Сигурдарссон. «Рубин» вернул из ростовской аренды Виталия Устинова, а на его место пришел Дмитрий Скопинцев. Странным только показался разрыв контракта с Александром Бухаровым, который играл в составе сборной России на Кубке конфедераций — 2017. И это при том, что остался в команде Владимир Дядюн. Возможно, у Карпина свои виды на атакующую линию.

11. «Рубин»

Прибыль: +14–2=+12 млн евро

Пришли: з. Пилявский («Заря», Украина, из аренды), Самбрано (ПАОК, Греция, из аренды), Устинов («Ростов», из аренды); п. Коновалов («Кубань», Д1), Могилевец («Ростов»), Нобоа («Зенит», аренда), Подберезкин («Краснодар», аренда), Ив. Попов («Спартак», аренда)

Ушли: в. Нестеренко («Енисей», Д1); з. Бауэр («Стоук», Англия), Бурлак («Крылья Советов», Д1), Набиуллин («Зенит»), Пилявский, Самбрано («Динамо» К, Украина), Сигурдссон («Фулэм», Англия, из аренды / «Ростов»); п. Лестьенн («Малага», Испания), Махатадзе («СКА-Хабаровск», аренда), М’Вила («Сент-Этьен», Франция), Муллин («СКА-Хабаровск»), Оздоев («Зенит»), Рочина («Леванте», аренда), Алекс Сонг (свободный агент), Цакташ («Хайдук», Хорватия)

Давно российские клубы не продавали игроков в сумме больше чем на 10 млн евро. Однако в условиях срочного закрытия долгов «Рубин» спокойно отпустил даже Морица Бауэра, Рагнара Сигурдссона и Янна М’Вила. Усиление в лице Ивелина Попова, Кристиана Нобоа и Павла Могилевца не особенно равноценное, однако в ограниченных финансовых условиях — блестящее. Сообщалось, что «Рубин» хотел еще арендовать Александра Самедова, но «Спартак» не отпустил полузащитника. Похоже, Курбан Бердыев еще не сказал последнего слова в этом сезоне.

12. «Динамо»

Баланс: +0–2,9=-2,9 млн евро

Пришли: з. Рауш («Кельн», Германия); п. И.Петров («Авангард», Д1, из аренды), Тетте («Лех», Польша); н. Черных («Ягелония», Польша), Марков («Тосно»)

Ушли: в. Нарубин (свободный агент); з. С.Терехов («Оренбург», Д1); п. М. Кузьмин («Факел», Д1, аренда), И.Петров («Лейрия», Португалия), Сапета («Ростов»), Тиам (МТК, Венгрия); н. Бечирай («Мехелен», Бельгия), Вандерсон («Аланьяспор», Турция), Погребняк («Тосно»)

Главный тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов активно занимается «русифицированием» состава. Юрий Калитвинцев, например, собирался сделать мощный центр поля из Самба Соу и Хали Тиама, а Хохлов даже отдал иностранных нападающих. Зато «Динамо» усилилось форвардом «Тосно» Евгением Марковым и защитником сборной России Константином Раушем, который так удачно забеспокоился за свою игровую практику перед ЧМ-2018. «Динамо» делает все, чтобы остаться по итогам сезона в премьер-лиге.

13. «Амкар»

Баланс: +0–0=0

Пришли: з. Суслов («Конгсвингер», Норвегия); п. Зуев («Рубин» Ялта, Д3); н. Оланаре (ЦСКА, аренда)

Ушли: п. Милович (свободный агент)

Объективно у «Амкара» один из самых слабых составов в РФПЛ, а еще финансовые проблемы, которые значительно ограничивают возможности на трансферном рынке. Аренда Арона Оланаре — чудо, осуществленное руководителями пермского клуба. В отсутствие качественных форвардов переход нигерийского здоровяка может пойти на пользу команде Гаджи Гаджиева. Однако «Амкару» снова следует уповать на то, что травмы обойдут команду стороной.

14. «Тосно»

Баланс: +1,7–0=+1,7 млн евро

Пришли: з. Маргасов («Локомотив», аренда), Миюшкович («Тараз», Казахстан); п. Жигулев («Краснодар», аренда), А. Макаров (ЦСКА, аренда), Скворцов («Тамбов», Д1); н. Погребняк («Динамо» М); Рикардиньо («Црвена Звезда», Сербия)

Ушли: з. Абазов («Ротор-Волгоград», Д1, аренда), Шахов («Балтика», Д1, аренда); п. Казаев («Томь», Д1, аренда); н. Заболотный («Зенит»), Вукушич (свободный агент), Марков («Динамо» М)

Полностью поменять линию нападения в середине сезона — рискованный шаг. Тосненцы были вынуждены расстаться с Антоном Заболотным и Евгением Маркова, закрывая свои финансовые проблемы. Взамен пришел известный в Петербурге по выступлениям за «Зенит» Павел Погребняк. В хорошей форме обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА можно сомневаться, как и в скорости адаптации бразильца Рикардиньо из «Црвены Звезды», но зато «Тосно» удалось арендовать Илью Жигулева и Александра Макарова. В трансферных делах «Тосно» как минимум не уступает «Динамо», которое тоже в прошлом сезоне еще пылило в ФНЛ.

15. «Анжи»

Баланс: +0–0,4=-0,4 млн евро

Пришли: в. Сугробов («Сокол», Д1); з. Чансельор («Дельфин», Эквадор); п. Андреев («Зенит»-2, Д1), Антон («Динамо» Бх, Румыния), п. Поку («Майями», США); н. Будковский («Шахтер», Украина, аренда), Калмыков («Афипс», Д2)

Ушли: в. Солосин («Колхети», Грузия); з. Багаев («Мордовия»), Фибель (расторг контракт); п. Афонин («Оренбург», Д1), Гулиев («Спартак»-2, Д1, из аренды), Кацаев («Ахмат», из аренды), Липартия, Паном (оба — свободные агенты); н. Базелюк (ЦСКА, из аренды)

Как и летом, у махачкалинцев странное пополнение. Да, пришел проверенный чемпионатом России украинец Филипп Будковский, однако подписание Джона Чансельора, Квадво Поку и Пола Антона больше похоже на трансферы в симуляторе Football Manager. Вдобавок клуб покинули Тома Фибель, Вадим Афонин, Аяз Гулиев и Адлан Кацаев, которые при предыдущем главном тренере Алекандре Григоряне были игроками «основы». У Вадима Скрипченко свой взгляд на футбол, но в прошлом сезоне после схожего «усиления» его «Крылья Советов» отправились в ФНЛ.

16. «СКА-Хабаровск»

Баланс: +0–0=0

Пришли: в. Акишин («Атом», Д2); з. Богаев, Карпов (оба — «Зенит»-2, Д1, аренда), Тубич, Аделейе; п. Самсонов («Спартак»-2, Д1), С.Макаров («Анортосис», Кипр), Муллин («Рубин»), Кабутов («Волгарь», Д1); н. Секульски («Ягеллония», Польша)

Ушли: з. Тишкин («Балтика»); п. Дедечко («Мариуполь», Украина), Друзин («Ротор-Волгоград», Д1), Г. Габулов; н. Христов (оба — свободные агенты)

Хабаровский клуб надеется на спасение от вылета, поэтому и пригласил нового главного тренера Рината Билялетдинова. Появилось и много новых игроков. Взамен слабо проявивших себя Максима Тишкина, Георгия Габулова и Венцислава Христова пришли молодые зенитовцы Дмитрий Богаев, Максим Карпов, спартаковец Артем Самсонов. Билялетдинов любит и умеет работать с молодежью, но насколько новички помогут в спасении — большой вопрос. Есть еще более опытные Неманья Тубич и Дмитрий Кабутов, однако их качество еще следует проверить в бою.

Цифры

28,5 млн евро потратили клубы РФПЛ в зимнее трансферное окно

19,7 млн евро заработали клубы РФПЛ в зимнее трансферное окно

Кто из клубов РФПЛ лучше провел зимнее трансферное окно? Примите участие в голосовании в нашей группе ВКонтакте

Использованы фото: AP; Reuters; ПФК «Арсенал»; ФК «Динамо», ФК «Рубин»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 24.02.2018 14:06

Перечень пришедших/ушедших не полный.

Old men – 24.02.2018 14:03

Надо было уж и ФНЛ добавить.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад