YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Открытие стадиона «Динамо»: новый гимн, семья Яшина и веселый футбол Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал на матче открытия в Петровском парке

ВТБ Арена "Динамо" имени Льва Яшина
Фото: РБК Спорт

Семья Яшина ждала арену более десяти лет.

Открытия стадиона «Динамо» заждались. Десять с половиной лет – не шутка. Билеты почти разлетелись в первый же день открытой продажи. Оставались в доступе только VIP-места по пять тысяч рублей. Многие, правда, недооценили эффекта новой арены. «Если уж бесплатно на последнем матче перед реконструкцией в ноябре 2008 года отмечать бронзовые медали пришло 22 тысячи, то за деньги на “Арсенал” точно аншлага не будет. Свободно купим в кассах», – таких рассуждений в Интернете было предостаточно. Этим людям пришлось кусать локти.

Нулевая турнирная значимость матча, негромкая вывеска, не самый яркий футбол команды в сезоне – все отошло на второй план. Главное – побывать на новоселье, посмотреть своими глазами, что же такое строили больше десятка лет. Правильно, что руководство арены учло мнение болельщиков, ускорившись с подготовкой нового газона после мартовского конфуза с полем и отменой открытия стадиона. В начале апреля траву засеяли, в начале мая прошили, а за десять дней до игры с туляками комиссия приняла газон. Стало понятно – матчу быть.

При этом на новоселье придут динамовские болельщики, а не зенитовские с локомотивскими. Такой сценарий  возможен 6 июля, когда в Петровском парке пройдет матч за Суперкубок, но при этом раскладе руководители «ВТБ Арены» могли сразу делать себе харакири. Гнев поклонников бело-голубых вышел бы далеко из берегов. Не для того они ждали столько лет, чтобы открытие прошло без них.

Клуб за одну игру сделал рекордную выручку. Любой матч на 18-тысячной «Арене Химки», даже аншлаговые со «Спартаком» и «Наполи», собирал в несколько раз меньше средств, чем 25-тысячник в Петровском парке. И дело не в цене билетов – на обычные места они были демократичными: от 400 до 1500 рублей. А в значительно большем числе VIPов.


Гимн от суперфиналиста «Голос. 60+»

Москва получила еще один стадион высшего качества. Всего на 25 716 мест, зато максимально уютный и комфортный. Есть недоделки. Не все идеально в плане логистики и работы всех служб. ФИФА в таких случаях специально делает три тестовых мероприятия – с минимальной загрузкой, средней и полной. Как раз для выявления и устранения всех недостатков.

Из-за нехватки времени на подготовку и негромкой вывески организаторы решили провести открытие стадиона без большой помпы. «Мы приступаем к подготовке динамовского мегапраздника с большим набором интересных задумок и ярким, оригинальным оформлением. Это важное историческое событие состоится в день первого домашнего матча сезона российской премьер-лиги-2019/20 и пройдет для всех нас под эгидой долгожданного и полноценного возвращения домой», – поясняли на официальном сайте бело-голубых.

На открытии – интерактив от ведущего Дмитрия Дерунца, который беседовал с болельщиками, почетными гостями и динамовскими футболистами. Антон Соснин заметил, что второй тайм проведет на фанатском секторе рядом с заводящим. А главный тренер «Сочи» Александр Точилин и его помощник Александр Новиков поделились впечатлениями от новой арены и вспомнили старую.

Центральным же эпизодом открытия стало исполнение нового гимна «Динамо» известным рок-музыкантом Николаем Арутюновым в сопровождении симфонического оркестра. Мы давно знакомы с Николаем, я с удовольствием поздравлял его с выходом в суперфинал на телешоу Первого канала «Голос. 60+». В музыкальной среде у лидера группы «Лига Блюза» репутация одного из лучших голосов страны. Он настоящий и страстный болельщик бело-голубых. Его часто можно было встретить на обычной трибуне еще на прежнем стадионе «Динамо».

«Спел вживую? По-другому не умею»

После исполнения нового клубного гимна на полной арене я попросил Николая поделиться впечатлениями.

– Я уже раньше выступал и на стадионах, и в сопровождении камерного оркестра с хором, опыт приличный, – заметил Арутюнов. – Но, конечно, сегодня выступление было для меня особенным. Все-таки долго шел к тому, чтобы представить свой гимн динамовскому болельщику. Заготовку сделал еще лет пять назад – во времена Воронина и Кураньи. Написал мелодию, но дальше тогда идею развить не удалось. При этом знал, что ее время придет. И вот нынешней зимой по просьбе динамовских руководителей взялся за дело всерьез. Одобрили музыку, потом перешел к тексту. Вообще-то я рок-певец, композитор, но не поэт. Однако тут случай особый. Неделю ни на что не отвлекался и написал слова, которые могу смело представить публике.
Получился такой гимн, каким я его и задумывал. Со своей «Лигой Блюза» записал рок-версию, а потом на студии Мосфильма еще и симфоническую – с оркестром и хором. Это придало произведению тот масштаб, который задумывал, так гимн звучит возвышенно. Признаться, не планировал сам его исполнять. Все-таки меня и так много – автор слов, музыки, продюсер всего проекта. Это коллектив попросил спеть на открытии стадиона.
Может быть, правильное решение. Я сам прислушался к себе и понял, что хочу этого. На первом матче это было уместно. А на торжественном официальном открытии в июле пусть поют уже другие люди.

– Гимн вы исполнили вживую?

– По-другому я не умею.

– Болельщикам будет легко его петь?

– Я писал именно с таким расчетом. Даже тональность подбирал не под профессиональных певцов, а под массовое исполнение. Музыка там несложная, слова тоже простые и доступные. Не все смогут понять разве что строчку про тигров и львов. Но, уверен, динамовский болельщик разберется, что в образах Хомича (его прозвище Тигр. – «Спорт День за Днем») и Яшина я подразумевал таких же бойцов клуба, как они. 

– Как вы начали болеть за «Динамо»? Наследственное?

– Нет. Наследственное – это у моего сына, а я сам пришел к этому. Мы тогда жили на Украине, все вокруг болели за «Динамо» Киев, а мне хотелось в противовес им выбрать московскую команду, ведь я москвич. Был совсем маленьким, других названий не знал, мне казалось, что есть только «Динамо». Вот и выбрал команду Яшина, Численко, Маслова. А впервые самостоятельно пошел на стадион в девять лет. Тайком от родителей, конечно, они бы меня не отпустили. Не мог пропустить финал Кубка СССР. «Динамо» тогда в «Лужниках» выиграло 3:0, один гол забил мой любимый футболист – Аничкин.

– Как думаете, примет болельщик ваш гимн?
– Есть волнение по этому поводу. У каждого человека свое видение, все по-разному воспринимают текст. Не знаю, понравится этот гимн или нет. Но я свое дело сделал честно, вложил в него всю свою динамовскую душу. Надеюсь, болельщики примут.

Здесь вам не Голливуд

Право первого удара по мячу вполне логично досталось семье Яшина – двум ее представителям. Символический удар нанесла дочь легендарного вратаря Ирина Фролова, а судейский свисток дал внук Льва Ивановича – Василий Фролов. К огромному сожалению, по состоянию здоровья в церемонии не смогла принять участие Валентина Тимофеевна Яшина – супруга вратаря. Невероятно обаятельная и скромная. Стало очень тепло на душе, когда увидел фотографию, где она на тренерской скамейке на новенькой арене. Названной в честь прославленного мужа.

«Центральный стадион “Динамо”имени Льва Яшина» – таково полное официальное название. Футбольная площадка является составной частью «ВТБ Арены», где под одной крышей еще и большой торговый центр, и Малая арена для хоккея, баскетбола и концертов (вместимость 12–14 тысяч).

Все это теперь к услугам москвичей и динамовцев. Они шли на стадион как на самый долгожданный праздник. Футбол получился веселым. Уже на второй минуте Кардозу вписал свою фамилию в историю, забив первый гол на обновленной арене. Григалава сравнивает, Панченко выводит «Динамо» вперед, Мирзов с пенальти вновь делает счет ничейным. Не до скуки. Для полного счастья не хватало победы хозяев. Они были близки. На 61-й минуте вновь отличился Панченко. Если в первом тайме он забил мощнейшим ударом со средней дистанции, то теперь замкнул прострел Маркова с близкого расстояния. Но на 84-й Горбатенко ударом из-за пределов штрафной показал: здесь вам не Голливуд.

Побед придется подождать.

«Арсенал» достойно завершил сезон: впервые в истории команда из Тулы пробилась в еврокубки и сыграет в Лиге Европы. А динамовцев с возвращением домой!

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

alexeevkv – 26.05.2019 21:53

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Хотя бы разок надо)

Old_men – 26.05.2019 19:36

Я был на последнем матче, проводимом на старом стадионе. Мы с болельщиками ДинаМо неплохо отметили это событие до, в ходе и после матча с Томью.
А на новый уже вряд ли поеду.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад