Открытое письмо Антону Шипулину: Спасите русский биатлон, Логинов не тянет
Антон Владимирович, без вас не справиться
Антон Владимирович, ситуация критическая! Российский биатлон неизбежно катится в пропасть и делает это на тех самых лыжах, на которые его поставили именно вы. От вашего наследия совсем скоро ничего не останется, и это не преувеличение.
Критические ситуации требуют соответствующих мер, поэтому, Антон Владимирович, возвращайтесь! Стране, как и прежде, без вас не справиться. Не зря же вас называли гением земли русской.
Когда вы ушли, нам показали на Александра Логинова и сказали, что вот он, наш новый лидер, который поведет российский биатлон в светлое будущее. И поначалу никаких сомнений в этом не было. Второе место в общем зачете Кубка мира и личное серебро мирового первенства. Но в новом сезоне после двух подиумов на втором этапе наступило затишье. Впрочем, не только для Логинова, но и для всей нашей сборной, установившей новый антирекорд – 26 гонок без медалей.
В вашей карьере тоже были моменты, когда в личных гонках мало что получалось, но всегда были эстафеты, на последнем этапе которых вы преображались! Даже если что-то болело, вы до последнего сражались за команду и, видя перед собой спину соперника и медальные перспективы, делали все, чтобы на подиуме со своими товарищами стояли именно вы. Вы были, наверное, лучшим командным игроком в преимущественно индивидуальном виде спорта, и за это вас любили больше всего.
У Логинова не получается и в эстафетах. Сколько раз в этом сезоне мы видели одну и ту же картину, как Александр уходит после последнего рубежа в борьбе за медали, а в итоге отпускает конкурентов или пропускает их вперед? Такому количеству четвертых мест можно только позавидовать.
Логинов утверждает, что борется. После эстафеты в Рупольдинге и очередной деревянной медали он сказал: «Внутренняя готовность бороться была, в любом случае я сражался до последнего. Условия непростые, где-то на повороте мог ошибиться соперник, всякое бывает. Опять же проиграл где-то две-три секунды на равнинном участке, уже на подъеме начал сокращать. Не надо было промахиваться. У нас в каждой гонке главная цель – бороться до последнего».
Простите, Александр Викторович, но как-то не верится. Все это выглядит абсолютно безвольно и разочаровывает множество болельщиков. Они верят, что для Александра Логинова эти восемь секунд – сущий пустяк, тем более когда впереди 33-летний Юлиан Эберхард, но в итоге видят, как любимый спортсмен пересекает финишную черту всего лишь четверным. Поэтому с каждым разом энтузиазма кричать «Саша, вперед!» все меньше и меньше, а вам как будто это все безразлично.
Антон Владимирович, с вами мы знали, что Россия будет бороться, даже если партнеры привезут вам минуту. Вы дарили российским болельщикам столько эмоций. Вспомните эстафету на Олимпиаде в Сочи. Та часть страны, что примкнула тогда к экранам телевизора, сотрясала дома криками: «Давай, Антон! Антоша, тащи!» Я тоже, признаюсь, срывала горло и слышала, как это делают соседи. Когда мы испытывали подобные эмоции в последний раз? Пожалуй, в 2017 году на чемпионате мира в Хохфильцене, но там тоже были вы. А потом мы упали в какую-то безэмоциональную яму, лишь изредка видя наверху проблески света.
Без вас действительно никак, Антон Владимирович. Если не хотите снова вставать на лыжи и брать в руки винтовку, встаньте хотя бы на тренерский мостик.