• Отмена Финала Гран-при — провал-2021. ISU убивает зимние виды спорта

    Целое поколение фигуристов страдает, в то время как футболисты и хоккеисты спокойно соревнуются
    Отмена Финала Гран-при — провал-2021. ISU убивает зимние виды спорта - фото

    Фото: ЕРА

    Сегодня подтвердилась информация, что Финал Гран-при-2021/22 не состоится.

    Турнир должен был пройти в Осаке 10-12 декабря. Японское правительство закрыло границы страны на волне истерии вокруг нового штамма коронавируса. Исключений для спортсменов сделано не будет.

    Запасного аэродрома у ISU не оказалось. Чтобы отвлечь внимание от этого провала, главы Международного союза конькобежцев запустили идею о переносе Финала Гран-при на конец текущего сезона. То есть после завершения Олимпийских игр! 

    «Идеальное» время для мировых лидеров, измочаленных Играми, А ведь именно мировые лидеры, внезапно, заявлены на Финал Гран-при.

    Даже если кто-то вдруг возьмется проводить Финал Гран-при весной (бывают в жизни чудеса), ISU в очередной раз показало полную беспомощность на фоне ковидного кризиса.

    Футбольные матчи по всему миру проходят с открытыми трибунами. НХЛ, НБА и прочие суперлиги спокойно играют сезоны. А фигуристы сидят без главных стартов и теряют призовые, притом у них нет контрактов с клубами, о которых столько твердили в России год назад.

    Провал с Гран-при можно было списать на пренебрежение фигурным катанием со стороны глав ISU. В самом деле, организацию много лет возглавляют конькобежцы, либо представители конькобежных стран. Какое им дело до этих странных попрыгушек? Очередной забег в Херенвене — вот что важно.

    Однако нет. За последние три года ISU успешно завалил организацию множества этапов Кубка мира по конькобежному спорту и шорт-треку. 

    Более того, шорт-трекисты пострадали даже сильнее, чем фигуристы. В 2020-м они вообще сидели без практики: Кубок мира был отменен полностью. Отвалились не только азиатские старты (это еще можно понять), но и этапы в Германии. Немецкие старты можно было провести, но не удалось договориться с местными организаторами, выразившими недовольство отсутствием дохода из-за закрытия трибун.

    Все это проходило в то самое время, когда в футбол играли по всему миру, и кое-где со зрителями, а те же лыжники и биатлонисты спокойно бегали по пустым трассам. Без зрителей, зато с призами.

    А ISU отменял, отменяет и будет отменять. В текущем сезоне для Финала Гран-при было, как минимум, три надежных локации: Россия, Италия, Франция. Это если выбирать только из сильных фигурных стран, игнорируя еще более надежные варианты, типа Эстонии или Финляндии. 

    Та же Италия сейчас радостно хватается за любые соревнования, чтобы как-то сгладить шоковое состояние граждан, тяжко пострадавших от злополучной первой волны коронавируса. Только что в Турине благополучно состоялись матчи финального раунда Кубка Дэвиса, хотя теннис для итальянцев — не самый любимый вид спорта.

    Вместо этого 29 июня 2021-го было объявлено о передаче Финала Гран-при-2021 Японии. В середине лета! Когда уже ясно было, что зимой в Азии будут большие проблемы. И датой назначили декабрь, хотя календарь ради форс-мажорной обстановки можно было сократить. Минус две недели, и Финал Гран-при успели бы провести. 

    Кто-то скажет, что ISU просто не повезло. Третий год подряд. Ну, бывают в жизни невезучие люди.

    Что ж, вот пример того, как надо поступать, чтобы вам везло. 

    Клубный чемпионат мира по футболу-2021 был запланирован... в Японии. Причем право провести престижный турнир японцы официально получили в декабре 2020-го. И не отказались сходу, хотя в их стране вовсю бушевала кампания оппозиции против токийской Олимпиады и вообще всяких международных соревнований.

    Турнир должен был пройти 9-19 декабря.

    Уже по ходу 2021-го японцы поняли, что все-таки не вывезут. Что одной Олимпиады на этот кризисный год им хватит. Начались консультации с ФИФА. 

    После этих консультаций в сентябре (!) ФИФА объявила о благополучном переносе турнира в Эмираты. Причем это было не импульсивное решение. ОАЭ — всегдашний, давно подготовленный запасной аэродром ФИФА для подобных случаев. Между прочим, это заодно и туристический центр, куда со всего мира охотно летают отдыхающие. Те, кого выпускают через границу, разумеется.

    Может, кому-то не нравится пример с футболом? Дескать, там другие деньги? Берем небогатый FIS. Финал Кубка мира по лыжным гонкам-2021/22 не побоялись отдать России, несмотря на все последние допинговые скандалы. Ведь казавшийся ранее перспективным Китай закрыт, а соревноваться надо. 

    Вот как поступают люди, которые хотят, чтобы им везло. Остальные могут только выражать сожаление.

    В данном случае жалеть стоит фигуристов, которые ездили на этапы Гран-при, вместо планомерной подготовки к Олимпиаде, и остались ни с чем. В первую очередь, Камилу Валиеву, которая провела на этом Гран-при лучшие старты жизни. А вскочившая на последний поезд Финала Алена Косторная? Перечислять можно долго.

    Такая беспомощность руководства убивает зимние виды спорта гораздо сильнее, нежели изменения климата. Можно бегать на лыжах там, где нет и никогда не будет снега, если захотеть. А вот если ничего не хочешь, то ничего не получишь. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров