YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Боавишта
0 : 1
Витория Гимарайнш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
4 : 1
Йокерит
| завершен
Сибирь
1 : 3
Ак Барс
завершен
Куньлунь Ред Стар
3 : 1
Торпедо НН
| завершен
ХК Сочи
0 : 2
Салават Юлаев
завершен
СКА
5 : 1
Витязь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Вест Бромвич Альбион
0 : 0
Бёрнли
| завершен
Лидс Юнайтед
0 : 1
Вулверхэмптон Уондерерс
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Эллас Верона
0 : 0
Дженоа
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 2
Аланьяспор
| завершен
Генчлербирлиги
1 : 2
Денизлиспор
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Ламия
0 : 0
Панетоликос
|  
Баскетбол. Единая лига ВТБ
завершен
Химки
88 : 89
Астана
|  
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Норшелланн
1 : 0
Раннерс
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
завершен
Подбескидзе
1 : 2
Варта Познань
| завершен
Лехия Гданьск
0 : 1
Погонь Щецин
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Локомотив
Спартак
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
19:55
Зенит СПб
Брюгге
| 19:55
Динамо Киев
Ювентус
22:00
РБ Лейпциг
Истанбул Башакшехир
| 22:00
Лацио
Боруссия Дортмунд
22:00
Челси
Севилья
| 22:00
Барселона
Ференцварош
22:00
Ренн
Краснодар
| 22:00
Пари Сен Жермен
Манчестер Юнайтед
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
21.10
Амур
Ак Барс
| 21.10
Сибирь
Трактор
21.10
Барыс
Йокерит
| 21.10
Куньлунь Ред Стар
Металлург Магнитогорск
21.10
Северсталь
ХК Сочи
| 21.10
Динамо Москва
Динамо Минск
21.10
ЦСКА
Торпедо НН
| 21.10
Витязь
Салават Юлаев
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
21.10
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк
| 21.10
Ред Булл Зальцбург
Локомотив Москва
21.10
Бавария Мюнхен
Атлетико Мадрид
| 21.10
Олимпиакос
Марсель
21.10
Митьюлланд
Аталанта
| 21.10
Аякс
Ливерпуль
21.10
Манчестер Сити
Порту
| 21.10
Интер Милан
Боруссия Мёнхенгладбах

Отстаньте от оренбургского стадиона! Зачем «Оренбургу» арена на 10 тысяч зрителей? Давайте начнем делать лучше наш футбол, а не заниматься изменениями ради изменений

Стадион Газовик
Фото: ФК «Оренбург»

Вновь и вновь мы возвращаемся к теме стадиона «Газовик». И дело даже не в том, что это арена с проблемами, которые из года в год не решаются и мешают всем, а особенно играющим там командам. Нет, это не стадион «Металлург» в Самаре, где до появления «Самара Арены» каждую зиму естественный газон превращался в болото. В Оренбурге предвидели проблему, поэтому на стадионе «Газовик» лежит сносного качества искусственный газон. Я говорю не просто так: в свое время я выходил на это поле, играл там. С тех пор газон перестилали, и теперь он стал еще лучше.

Единственная реальная причина докопаться до стадиона «Газовик» – это его вместимость, потому как в РПЛ по необъяснимым причинам однажды ввели в регламент правило, согласно которому у участников чемпионата должен быть стадион вместимостью не менее 10 тысяч зрителей. Удобство зрителей в данном случае никак не обсуждается. Взгляните хотя бы на уфимскую арену «Нефтяник», где трибуны находятся под открытым небом. Стадион вмещает 15 тысяч зрителей, но ни в этом сезоне, ни в предыдущем столько на матчах «Уфы» не собиралось. Даже когда клуб раздавал бесплатные билеты.

Средняя посещаемость «Нефтяника» – около 7800 зрителей, заполняемость за последние два сезона – 52 процента. Каждый матч «Уфы», когда трибуны попадают в кадр телетрансляции, навевает тоску. Популярность футбола в стране гораздо ниже, чем, например, в Голландии и Испании.

В Оренбурге такого не случается. В отличие от «Нефтяника», стадион «Газовик» вмещает всего 7500 зрителей, что по неоднократным признаниям представителей клуба в кулуарных разговорах подходит «Оренбургу» в данный момент идеально. Смотрим на статистику. В прошлом сезоне средняя посещаемость составила 4929 зрителей, заполняемость – 65,7 процента. На матчах с топ-соперниками регулярный аншлаг. В этом сезоне показатели упали, что легко списать на большую распродажу игроков и неудачный старт в чемпионате: средняя посещаемость – 4140 зрителей, заполняемость – 55,2 процента.

При этом каждая трибуна оборудована крышей, пропускная система в норме, да и с безопасностью на стадионе всегда было все в порядке. Назовите хоть одну причину для того, чтобы заставлять клуб увеличивать вместимость арены? Тем более что прямо сейчас новые свободные места никто не займет!

Единственное, что можно придумать в оправдание РПЛ, – это якобы принижает статус нашего чемпионата. Но разве Испании или Голландии это мешает?

Вот, например, стадион «Эйбара», который играет в ла лиге, вмещает всего 6267 зрителей. Это небольшая, но уютная арена, где в прошлом сезоне баски «хлопнули» мадридский «Реал» (3:0) и сыграли вничью с «Барселоной» (2:2).

В Голландии стадионы «Валвейка», «Венло» и «Эммена» вмещают меньше 10 тысяч зрителей – и ничего! А ведь это высшая лига страны!

Впрочем, у России всегда был свой путь. Хуже всего то, что Оренбург сравнивают с Тамбовом, где в действительности ничего не делается для местного стадиона. «Тамбов» тратит немалые деньги на зарплаты новичков, пытается из последних сил сохранить прописку в РПЛ, продолжая играть в Саранске. Ранее никто из новых участников премьер-лиги не получал такой свободы. Даже тот же «Оренбург», который не успел завершить реконструкцию «Газовика» до начала сезона, все доделал к сентябрю и принял «Спартак» уже в Оренбурге. «Тамбов» же словно и не собирается начинать играть для своих болельщиков.

Но реальные проблемы в стране мало кого волнуют. РПЛ своего добилась – по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», с лета в Оренбурге начнется реконструкция стадиона. Уже в следующем сезоне «Оренбург» будет играть на десятитысячнике. Но пока так никто и не ответил, например, что делать со стадионами ЧМ-2018 в провинции? Сегодня они еще находятся на государственном обеспечении. Но в том же Саранске никто не сможет выделять 1 млн рублей в день на содержание 40-тысячного стадиона.

«Оренбург», конечно, сможет обслуживать свою домашнюю арену. Но добиваясь выполнения непонятных пунктов регламента вместо того, чтобы сделать правила логичными, мы скоро совсем забудем, что надо еще в футбол играть. Регламент должен способствовать росту качества футбола. Но у нас изменения делаются ради изменений, как всегда.

P.S. Если футболисты жалуются порой на покрытие стадиона «Газовик», то лучше бы «Оренбург» потратил деньги на более качественный искусственный газон, чем на непонятно кому нужное увеличение вместимости.

Читайте также

Григорий Иванов – о санкциях за критику арбитров: Все же расслабятся и будут работать, как хотят

Российский футбол остается бюджетным. Результаты налицо

Фото: SD Eibar; ФК «Уфа»; alvin-almazov.ru

Оцените материал:
-
1
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.12.2019 21:24

На необходимые реформы в нашем футболе и устранения многих проблем, митрофанушки не решаются, без команды сверху. А вот календарь составить в соответствии с географическими и погодными условиями, с учётом игр в еврокубках ума не хватает. А принимать заведомо убогий регламент, накладывать крупные штрафы на клубы, тут их творчеству нет предела.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад