YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Отсутствие настоящего «опорника», неправильное использование Понсе и слабая игра в «позиционке». Причины провала «Спартака» в Португалии «Аналитика простым языком» разбирает поражение от «Браги»

«Брага» - «Спартак» - 1:0
Фото: ФК «Спартак»

Вопреки заявлениям многих экспертов о качественной игре «Спартака», «Аналитика простым языком» продолжала сомневаться в именно качестве этой самой игры. Оба гола в дерби с ЦСКА (2:1) были забиты после контратак. В позиционном нападении «Спартак» слаб.

«Браге» ничего не стоило раскусить соперника. Португальцы не отдали инициативу сопернику. Но внимательней стали относиться к своему владению. Команда Рикарду Са Пинту свела к минимуму потери мяча в простых ситуациях, которые могли привести к контратакам.

В матче с ЦСКА на счету игроков «Спартака» 46 отборов мяча (65% успешных), в ответной игре с «Туном» – 45 (56%), а вот против «Браги» – всего лишь 25 (68%). Все потому, что португальцы практически не рисковали индивидуальной игрой, предпочитая передачу финту – на счету футболистов «Браги» лишь 18 обводок против 40 у «Спартака».

В такой ситуации особенно сложно было Эсекьелю Понсе. Аргентинец – игрок штрафной, он прекрасно завершает атаки, но для этого ему необходимо доставлять мяч. С этим были проблемы. И даже сам Олег Кононов после игры отметил, что, возможно, стоило заменить Понсе.

– Не хватило атакующего игрока. Может быть, стоило поменять Понсе, – заявил главный тренер «Спартака».

Понсе старался и делал все, что может. Однако играя в непривычный для себя футбол, сложно приносить много пользы. Вместо того, чтобы реализовывать атакующие моменты, большую часть времени Понсе проводил в борьбе – он выиграл 9 из 24 единоборств (больше борьбы было только у Бакаева), 4 из 11 из них были успешных верховыми.

Играя с выключенным из игры центрфорвардом, «Спартак» создал всего три более-менее реальных возможности забить: головой пытался забить Понсе, два момента после «стандарта» имел Андреа Шюррле – в первом тайме сам бил со штрафного, во втором – здорово открылся под передачу.

Да, даже Шюррле потерялся на общем фоне. Когда «Спартаку» удается выход в контратаку, то немец незаменим. Но «Брага» великолепно подготовилась к сопернику и закрыла любой быстрый переход из обороны в атаку. «Спартак» терялся под грамотно организованным прессингом и потерял аж 10 мячей на своей половине. Когда мяч все-таки добирался до Шюррле, то впереди все было закрыто. Зато после потери мяча на чужой половине поля у красно-белых быстро возникали проблемы.

В отсутствии Гуса Тиля «Спартаку» сложно переходить из атаки в оборону. Роль Шюррле на позиции «десятки» условна. На самом деле немец открывается в любой позиции при контратаке. Но Тиль первым обеспечивает прессинг при перехвате соперника. В его отсутствии разрываться приходится «опорникам» Гулиеву и Зобнину. Пропущенный гол – следствие того, что ни один, ни второй не успели вернуться и накрыть оппонента на одиннадцатиметровой отметке.

Португальцы имели в виду отсутствие у «Спартака» настоящего опорного полузащитника. Зобнин – универсал, Гулиев – игрок атаки. Даже Фернандо лучше читал игру при обороне, чем они. Вышедший на замену Наиль Умяров – тоже, скорее, игрок атаки, чем реальный «опорник». Реализованный момент во втором тайме – это кейс, который «Брага» наигрывала на тренировках при подготовке к «Спартаку». На протяжении всего матча португальцы создавали моменты в основном через кроссы с флангов – на их счету 21 попытка кросса в штрафную. До середины второго тайма красно-белым удавалось сдерживать соперника, но когда «физика» подсела, то стали возникать ошибки.

Благо, уровень «Браги» не так высок, как например «Порту». Подходя к чужой штрафной подопечные Рикарду Са Пинту не придумывали ничего лучше, кроме кросса. Однако с плотной и организованной обороной «Браги» команде Олега Кононова еще предстоит справиться в ответной игре в Москве.

– Не пройти такую «Брагу» будет катастрофой, – Андрей Ещенко прав. Однако пока у «Спартака» не налажена позиционная атака, такая команда – большая сложность.

Использованы данные InStat

Читайте также

«Спартак» проиграл «Браге», но не развалился как «Краснодар»

Мирзов и Мельгарехо были ужасны в Браге. Но главное разочарование в «Спартаке» – Зобнин

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Platinamit – 23.08.2019 20:18

Игроки Спартака сами не поняли, почему они испугались соперника и к тому же проиграли.
Причина поражения Спартака одна - ТРУСОСТЬ!!!
Элементарная, обычная трусость и ничего больше!!!
Олимпиакос так напугал Спартак, четырьмя сухарями Краснодару, что спартаковцы, с перепугу, не знали куда бежать и в какие ворота забивать.
Выставили автобус и стали отбиваться, а про атаку забыли и не до неё!
Кабы только не пропустить от ЗАБИВНОЙ Браги.
Меньше ТРЁХ в последних играх Брага не забивала.
И эта скорострельность Браги СИЛЬНО напугала игроков, Кононова и Спартак.
Это ещё хорошо, что спартаковцы ТРИ не пропустили.
Автобус поставили, ГОЛ пропустили, а сами не смогли забить.
Атака беззубая, защита дырявая.
Португальцы перекрыли спартаковским футбольный кислород, а сами дожали и ВЫЖАЛИ максимум.
Спартак показал какую-то беспомощность, да и Брага немного струсила и не лезла на рожон, как бы чего не вышло.
Спартак испугался Браги, а Брага испугалась Спартака.
Вот так, с ПЕРЕПУГУ, и играли всю игру с оглядкой на соперника.

олег1952 – 23.08.2019 14:27

А то " Спартак" мало позорился, не проходя в еврокубках слабые команды. " Браге" ещё не так позорно уступить.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад