• Ответ Голливуду: один из лучших «джокеров» РПЛ играет за «Оренбург»

Артем Кулишев – джокер «Оренбурга»

07.10.19 17:58

Ответ Голливуду: один из лучших «джокеров» РПЛ играет за «Оренбург» - фото

Впервые Артем Кулишев заявил о себе в петербургском «Динамо». 26-летний нападающий помог команде Александра Точилина подняться в ФНЛ, а потом стал лучшим бомбардиром лиги. Футболиста сразу же забрал «Оренбург», только вернувшийся на тот момент в премьер-лигу.

Сперва Артем не ожидал, что его новая команда выдаст такой яркий сезон. Однако со временем привык, что «Оренбург» – это совсем даже не «автобус». Теперь он и сам часто выходит на поле. В последних четырех матчах за «Оренбург» забил четыре гола и ставит перед собой цель стать лучшим бомбардиром команды.

В интервью «Спорту День за Днем» Кулишев рассказал о бомбардирском споре с Джордже Деспотовичем, тяжелом периоде во время первого сезона в «Оренбурге», а также признался, что придумал оригинальное празднование для следующего забитого гола.

Важно правильно использовать голевое чутье

– У вас на счету четыре гола в четырех последних матчах за «Оренбург». Как настроение?
    – Как всегда хорошее! Даже до голов оно было таким (улыбается)

– Чаще всего вы забиваете после выхода на замену. Есть ли какой-то секрет подготовки или мотивации?
    – Я бы не сказал. Просто так получается. Пока прет, значит, надо забивать.

– Меня удивил последний гол в ворота «Динамо». Вы здорово открылись в штрафной, пробили головой, что делаете не слишком часто, а голевую передачу отдал Сергей Терехов, который в последнее время играет на позиции левого центрального защитника. Это наигранная комбинация или удачная импровизация?
    – Вообще я часто забиваю головой. Важно оказаться в нужном месте в нужное время. Это называется голевое чутье. Главное, его правильно использовать.

– Уже поспорили с форвардом «Оренбурга» Джордже Деспотовичем (5 голов в РПЛ), кто станет лучшим бомбардиром?
    – А что тут спорить? Даже спорить не надо. Все и так понятно (смеется). Но это все шутки. Буду рад, если будет только он забивать. С удовольствием стану отдавать ему голевые передачи. Главное, чтобы поднимались выше в таблице, зарабатывали очки и деньги.

– В начале сезона вы чаще выходили в стартовом составе, как раз с Деспотовичем в атаке. Успели с ним сыграться?
    – Нам разве что немного не везло в этих играх. Были хорошие моменты, но фарта не было. Мяч совсем не летел в ворота. Хотя у меня, например, в каждой игре был момент, который на 90% точно можно было использовать. Но лишь со временем стали забивать такие. А так, сыгранность намечается вроде.

– С чем связаны неудачи «Оренбурга» в начале сезона?
    – Такие ситуации бывают. В прошлом сезоне нам больше везло, теперь все возвращается. Но это все труд и работа. Только таким путем можно вернуть удачу на нашу сторону. Если команда хочет побеждать, все силы отдают для этого, то фарт придет. Вот мы и начали побеждать. Мастерство плюс удача в сумме дают голы и очки.

– Главный тренер Владимир Федотов подбадривал команду?
    – Да. Не было нервотрепки. Повторял, что очки придут, так как рисунок игры есть. Надо немного потерпеть – и все придет. И как видите, так оно и случилось.

– Болельщики «Оренбурга» в начале сезона приуныли. В команде тоже была депрессивная атмосфера?
    – Не без этого, конечно. Пока находишься внизу турнирной таблицы без очков, давление возрастает. Но мы профессионалы, должны понимать, что когда выходишь на поле, то надо об этом забывать. Две долгожданные победы подействовали на нас, как психологический сброс. Сразу появилась уверенность.

Больше не буду спрашивать, кто бьет пенальти

– Первый гол в ворота «Рубина» наверняка помог вам тоже сделать психологический сброс. Не страшновато было в концовке бить пенальти?
    – Больше страшно было не удержать победный счет после этого. А в любых атакующих моментах, тот же пенальти взять, я не особенно нервничаю. Наоборот, сосредоточен, спокойно все делаю.  Поэтому гораздо сложнее потом было удержать счет, после финального свистка только успокоился.

– Вы сами вызвались пробить пенальти?
    – Я вышел на замену вместо штатного пенальтиста Деспотовича. Я заработал одиннадцатиметровый, посмотрел на тренера и партнеров, так как мы не знали, кто должен бить вторым. Сказали, чтобы я пробил, ну подошел и забил. Теперь спрашивать не буду, сразу буду брать мяч себе (смеется)

– Так все-таки есть ли для вас разница выходить на замену или начинать в стартовом составе?
    – Нет. Если бы начал забивать в начале сезона, то говорили бы, что мне лучше в «старте» играть. Тем более моменты были. Но теперь получается так, что забиваю с замены. Если это дает результат, то пусть будет так. Главное, приносить очки себе и команде. Не вижу в этом ничего плохого.

– В команде еще не шутят, что Артем Кулишев – это своеобразный «джокер», который обязательно выходит и забивает?
    – Да, уже говорят (улыбается). Недавно, кстати, сходил на фильм «Джокер», который в кино идет сейчас. Красивый такой. Теперь задумал особое празднование для следующего гола.

«Спартак» боится «Оренбурга»

– Если серьезно, насколько тяжело было пережить первый сезон в «Оренбурге», когда давали совсем мало игрового времени?
    – Были моменты, когда думал, что, может, сделал что-то не так в своей карьере. Они всегда сидят в голове, особенно если футболист амбициозный, а я себя считаю таковым. Конечно, хочется играть. Но потом, когда холодной головой все обдумываешь, то понимаешь, что если трудишься на 100 процентов, то твое время обязательно придет. Вселенная всегда идет нам навстречу. Я руки никогда не опускал, была нервозность, где-то переживал, это нормально, но в итоге складывается все хорошо. Значит, так должно было быть.

– Когда Алексей Сутормин переходил из «Оренбурга» в «Зенит», вы уже понимали, что шансов заиграть будет больше?
    – Тут дело не в Сутормине. Я не ждал момента, чтобы кто-то ушел. У нас многие покинули команду. И в прошлом сезоне у меня был шанс играть в «основе». Наверное, я не воспользовался шансом или меня не видели в составе на тот момент. Я об этом не думал. Кстати, Сутормина уже нет, а я в последних матчах только на замену выхожу. Значит, не в нем было дело. Я думаю, что все зависит только от меня самого.

– Есть понимание, почему много футболистов покинуло «Оренбург» этим летом? Поговаривали, будто в клубе урезают финансирование. Об этом что-то известно?
    – Я этим не интересовался. Знал, что точно останусь и все будет хорошо. Про финансовую ситуацию ничего подобного не слышал.

– Руководство «Оренбурга» в начале сезона говорило, что больших целей перед командой не ставят, так как многие футболисты ушли. Но сами игроки наверняка ставят перед собой амбициозные задачи?
    – Да, у каждого игрока есть личные цели, плюс командные. Каждому хочется играть на более высоком уровне, чем он играет сейчас. В этом вопросе нет предела. Надо расти. Между собой, понятное дело, все хотят выигрывать. Это лучше, чем проигрывать. Сверхъестественных задач у нас нет, но своей игрой мы можем доказать, что команда может претендовать на высокие места.

– В прошлом сезоне чуть-чуть не хватило до еврокубков.
    – В этом сезоне есть амбиции все-таки попасть туда. Но вообще мы двигаемся от игры к игре. Если побеждать в каждом матче, то в конце сезона можно оказаться высоко. К этому и стремимся.

– По последним матчам, особенно с «Оренбургом», кажется, что «Спартаку» такой подход чужд. На красно-белых особый настрой в команде?
    – Да я бы не сказал. Может, у них чуть другой настрой на нас? Может, они боятся «Оренбурга»? Надо этот вопрос им задать. Они ж «Спартак». А у нас настрой на все команды максимальный.

– Не обидно, что против «Спартака» остались на скамейке?
    – Нет. Там такая игра была, что нужно было строго сыграть в обороне. Ничего страшного.