• Овчинникову доверили ЦСКА. В РПЛ он тренировал только «Кубань», но его быстро уволили

    Вспомнили дебют Босса в роли главного тренера

    22.06.20 22:07

    Овчинникову доверили ЦСКА. В РПЛ он тренировал только «Кубань», но его быстро уволили - фото

    Фото: D.infox.ru

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сергей Овчинников возглавил ЦСКА. Пока с приставкой «И. О.». Дальше, как пойдет. Может дойти и до утверждения. Виктор Гончаренко назад в Россию не собирается. Даже к телефону не подходит. Дебют Овчинникова состоится 27 июня в дерби с «Динамо».

    ЦСКА для него – второй клуб в РПЛ. Первой стала «Кубань» в 2009 году. Тогда тоже все удивились приходу Босса. В премьер-лигу «Кубань» выводили сразу четыре тренера: Александр Тарханов, Сергей Павлов, Погос Галстян и Олег Протасов. Работали они, конечно, не вместе. Сменяли друг друга. Так, вчетвером и вернули Краснодару место в элите. Избавить «Кубань» от обидного прозвища «команда-лифт» позвали пятого тренера.

    Администрация Краснодарского края продала 75 процентов акций «Кубани» частной коммерческой структуре. Владельцем клуба стал украинский бизнесмен Олег Мкртчян. Он и выбрал Овчинникова без опыта самостоятельной работы. Зато с рекомендацией от Юрия Семина. Его сын Андрей поехал в «Кубань» помощником тренера.


    У Овчинникова не было лицензии pro, поэтому официально главным считался португалец Мариану Баррету. Он ходил на все пресс-конференции. Овчинников – тоже. Хотя мог этого не делать. 

    Про задачу на сезон  говорить было глупо. К тому времени «Кубань» лишь трижды засветилась в элитном дивизионе: в 1992, 2004 и 2007 годах. Каждый раз желто-синие сразу вылетали. От 38-летнего специалиста ждали, что на этот раз будет по-другому. 

    С Овчинниковым «Кубань» начала с 0:3 в Казани. Босс потом рассказывал, что его чуть не уволили в перерыве матча. «Как так, мы – и проигрываем, да ты чё вообще!» – говорили определенные товарищи в раздевалке», – вспоминал Овчинников в интервью «Чемпионату». 

    Через неделю определенные товарищи были уже довольны – «Кубань» сенсационно обыграла дома «Спартак» (1:0).

    Ни с чем покинули Краснодар и еще две московских команды: «Локомотив» и ЦСКА. Плохо только, что больше побед у Овчинникова не было. 

    Первый круг «Кубань» закончила на 14-м месте. Отрыв от зоны вылета составлял 4 очка. 

    Отставки Овчинникова ждали. В «Кубани» с тренерами не церемонились, а у молодого специалиста еще и возник конфликт со спортивным директором Сергеем Доронченко. 

    – Нам рассказывали, например, о широких знакомствах Доронченко в среде судейского корпуса, и мы, честно говоря, надеялись, что при таких связях одного из руководителей клуба арбитры будут полояльнее относиться к «Кубани» хотя бы в домашних матчах: не надо помогать, лишь бы объективно судили, – напишет потом Овчинников в своей книге «Искусственный офсайд». –  Но однажды мы услышали от одного из чиновников Коллегии футбольных арбитров: «Вы же ничего не знаете, Доронченко, наоборот, настраивает судей против «Кубани». Чтобы убрать вас из команды».

    Если это было так, то 8 августа Доронченко достиг своей цели.

    «Кубань» начала второй круг с 0:4 от «Спартака», а роковым для Овчинникова оказалось домашнее поражение от «Сатурна» – 0:2. Спустя час поле матча гендиректор клуба Сурен Мкртчян объявил Боссу, что он уволен.

    – По-моему, решение принято на эмоциях. Впрочем, «Кубань» – такая команда, где в любой момент можно ждать увольнения, – заявил Овчинников «Спорт-Экспрессу».

    Бывший главный тренер «Кубани» рассказал, что его рассчитали в течение часа, чтобы владелец клуба потом не передумал. Своей вины Овчинников не признал. В тренировочном процессе ошибок не обнаружил. Опыта не хватило, но не футбольного. Какого – он говорить не стал. Сползание на 14-е место – стечение обстоятельств. 

    С Овчинниковым «Кубань» провела 17 матчей (+3=6-8) и занимала 14-е место. Сменивший его Погос Галстян не смог спасти желто-зеленых от четвертого подряд вылета.

    После увольнения Овчинников вступил в Обьединение отечественных тренеров, но это не помогло ему найти работу в премьер-лиге. 

    В 2010 году позвали из брянского «Динамо», которое выступало в первом дивизионе – Овчинников продержался там всего 4 месяца. Затем была годичная командировка в минское «Динамо» (4-е место и непродление контракта), работа директором тольяттинской Академии, четыре года в сборной России.

    С марта 2014 года Босс – в ЦСКА. Все это время он был старшим тренером. Теперь появился шанс стать главным. На этот раз мешать никто не должен.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров