• Овечкин сглазил ЦСКА – армейцы растеряли все преимущество над «Ак Барсом» в финале Кубка Гагарина

    Овечкин встретил улыбкой победу «Ак Барса» над ЦСКА в шестом матче финала Кубка Гагарина

    28.04.23 02:55

    Овечкин сглазил ЦСКА – армейцы растеряли все преимущество над «Ак Барсом» в финале Кубка Гагарина - фото

    Фото: www.cska-hockey.ru

    КХЛ получила вишенку на торте сезона. В решающей серии Кубка Гагарина будет седьмой матч. Александр Овечкин увидел из вип-ложи, как ЦСКА в третий раз по ходу этого плей-офф довел серию до семи игр. Ниже – репортаж «Спорта День за Днем» из Москвы о том, как «Ак Барс» спас безнадежно проигранный, как казалось, финал.

    Бьет и готовится

    Вадим Шипачев, оказывается, умеет бить людей на пятаке. Причем, не на чужом, а на своем. Михаила Григоренко, прогоняя подальше от Тимура Билялова, он лупил в спину отчаянно. Из противостояния техничных и мягких форвард «Ак Барса» вышел победителем. Зато едва Григоренко уехал с пятака, «Ак Барс» чудом не пропустил от Прохора Полтапова. В этот раз питерский форвард попал в штангу.

    Шипачев в этот вечер был в ударе не только потому что бил. Вадим забросил первую шайбу в этой финальной серии, а после матча порадовал в микст-зоне.

    – После такого «Ак Барс» будет чувствовать себя спокойнее перед седьмым матчем? – спрашивали его.
    – Настраиваемся на следующую игру. Ничего не могу сказать больше.

    – Какие основные факторы уверенной победы?
    – Просто играли и пытались выиграть.

    – У команды 34 заблокированных броска.
    – Хорошо, что выиграли. Готовимся к следующей игре.

    И так далее…

    У игроков «Ак Барса» в принципе, как ни странно, ощущалась зажатость. Они вроде что-то говорили, но, как правило, банально и односложно. Вероятно, эмоции попросил не расплескивать тренерский штаб. Геройство любит молчаливых.

    Билл доволен

    Перед игрой в пресс-центре спорили: был ли пятый матч лучшим в этом финале или имелись другие. Победил в споре, как водится, самый сильный. А последовавшая затем игра в плане зрелищности точно ей не конкурент.

    «Ак Барс» не бежал с первых секунд крушить и уничтожать, что с методичностью отбойного молотка делал двумя днями ранее. ЦСКА, подгоняемый желанием оформить первое чемпионство на своем льду, тоже шашки не обнажал. Играли, в общем, энергично, но осторожно. Собственно, как и всегда.

    Мы начали так, как соперник играл, – объяснял затем Зинэтула Билялетдинов. – У нас было свое игровое задание. Ребята справились.

    Следующий вопрос к главному тренеру «Ак Барса» порадовал.

    – Насколько довольны защитой?

    При нуле-то пропущенных. Впервые, к слову, в финале.

    Билялетдинов расплылся в улыбке:

     

    – Я доволен.

    Роман Ротенберг, надо полагать, ответил бы: «Нет предела совершенству».

    Войнов заблокировал свой выход на лед

    ЦСКА уже уступал в две шайбы по ходу матчей этого финала. Было это в первой игре (1:4), но тогда москвичи забросили уже в стартовом периоде. А тут не шло – хоть тресни! Атака столичной команды не бросала разве что из своей зоны: 80 попыток – не шутки. До Билялова при этом долетели лишь 27 шайб. Оборона «Ак Барса» – просто звери: 34 блока. Семь бросков отловил на себя защитник Константин Лучевников, большую часть сезона отыгравший в ВХЛ за «Барс».

    Это обычное дело, – как ни в чем не бывало реагировал Билялетдинов. – ЦСКА играл активно, мы вынуждены были ловить на себя.

    В предыдущей игре самоотверженные действия стоили здоровья ведущему защитнику «Ак Барса» Вячеславу Войнову. Шайба прилетела ему в район голеностопа. Вячеслав захромал, но смену доиграл. Затем стало хуже. Во втором периоде он провел лишь три смены, в третьем – ни одной, на шестой матч тоже не вышел.

    Матч ЦСКА и «Ак Барса» в финальной серии Кубка Гагарина 27 апреля 2023

    Для белоруса Кристиана Хенкеля, заменивший его, это был лишь четвертый матч в нынешнем плей-офф. Три предыдущих – аж в первом раунде против «Нефтехимика». Хенкель, кстати, сыграл классно. Находился на льду, когда открывал счет Артем Галимов, набрал «плюс 1» полезности, а еще хорошо приложил в углу поймавшего кубковый кураж Прохора Полтапова. Форвард ЦСКА на обидный толчок интеллигентно не ответил – петербуржец…

    Федоров включил калькулятор

    Сергея Федорова цифра «80», озвученная на пресс-конференции, удивила. У главного тренера ЦСКА, судя по всему, включился внутренний калькулятор.

    – В створ сколько? – уточнял он у журналиста.

    – 27, – отвечал тот.

    – Заблокированных?

    – 34, – доносился голос из зала.

    – Ну, значит, не 80. Согласны или нет? – стороны на время поменялись ролями.

    Вопрошавший, кажется, не согласился.

    – Просто за 80 я начну рассказывать вещи, не подходящие моменту, – объяснял Федоров. – «Ак Барс» хорошо играл по шайбе. Был на пути многих наших действий. Особенно в плане бросков по воротам. Мы не создали то количество моментов, которыми дали бы себе шанс. В большинстве тоже не сложилось. Общий фон игры в том, что энергия была не на нашей стороне.

    Выбор Овечкина

    Александр Овечкин в конце апреля редко бывает в Москве. Его «Вашингтон», как правило, бьется в это время за Кубок Стэнли. Но тут, впервые за девять лет, оказался вне розыгрыша.

    Культ хоккея и полный игнор. Как Казань и Москва встречают финал Кубка Гагарина

    Трибуны «ЦСКА-Арены», кажется, даже не заметили в вип-ложе культового форварда. Ему же лучше. В обществе семьи он получил возможность спокойно последить за игрой.

    Выбор, за кого переживать, для Овечкина был сложным. С Сергеем Федоровым он много лет выступал за «Вашингтон» и сборную, а у Зинэтулы Билялетдинова дебютировал в «Динамо» и забросил свои первые шайбы на взрослом уровне. Тогда же, в свои 17, в матче против «Авангарда», Александр не постеснялся подраться с Олегом Твердовским, который старше его на девять лет. И, кстати, победить в том бою тоже не постеснялся. Билялетдинов, главные трофеи которого были впереди, улыбался задору будущей легенды. Теперь же Овечкин улыбнулся успеху команды Билялетдинова. И сглазил ЦСКА.

    «Важно, чтобы руки не дрожали»

    В российском хоккее, может, кстати, стать, одним снайпером станет больше. Петербуржец Никита Дыняк под шумок этого плей-офф выбился из трудяги в забивалы. В 23 матчах у него пять шайб. Больше только у людей из первых звеньев «Ак Барса» – Станислава Галиева, Дмитрия Воронкова (по семь) и Александра Радулова (10).

    Матч ЦСКА и «Ак Барса» в финальной серии Кубка Гагарина 27 апреля 2023

    Да, забросил Дыняк в пустые ворота, но тем самым пресек даже шанс ЦСКА подпортить статистику Билялову. А уверенность накануне седьмой игры вратарю ой как важна.

    Мы понимали, что это за матч. И меня, человека, в первый раз оказавшегося в финале, малость потряхивает, – признавался воспитанник СКА. – Впереди седьмая игра, пытаюсь абстрагироваться, хотя понимаю, что она – кульминация всей серии, всего сезона. Большая ответственность. Что самое важное в ней? Чтобы руки не дрожали.

    ЦСКА в третий раз по ходу плей-офф довел серию до седьмой игры. Причем, шестые, что «Северстали», что «Локомотиву» армейцы, как и сейчас, проиграли. По такой логике завтра именно москвичи должны победить. Но тропа «Ак Барса» тоже похожа на победную. В финале казанцы следуют тем же путем, что и ЦСКА год назад. С 1-3 они уже вернул серии ничейный результат.

    Год назад у нас был один опыт, теперь – другой. Пока – не совсем положительный, – говорит Федоров. – Да, мы проиграли, но каждый матч начинается с нуля, и готовиться к нему нужно по-другому. Перегруппируемся и будем стараться показать хоккей, который приносит нам результат и удовольствие.

    Заключительная игра 15-го по счету сезона КХЛ пройдет 29 апреля в Казани и начнется в 17.00.

    Результат. Кубок Гагарина. Финал. Матч №6

    ЦСКА (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

    Голы: 0:1 – Галимов (Евсеев, 07:44); 0:2 – Шипачев (Юдин, Кагарлицкий, 28:01); 0:3 – Дыняк (59:33, п.в.).

    Вратари: Рейдеборн 10/12 – Билялов 27/27

    Штраф: 4 – 4

    27 апреля. Москва. «ЦСКА-Арена». 10 542 зрителя.

    Счет в серии: 3 – 3 (1:4, 3:0, 3:2, 2:1, 1:2, 0:3)

    Фото: vk.com/hcakbars


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров