• Петербуржец ведет ЦСКА к Кубку Гагарина. Как его упустил СКА

    Петербуржец Прохор Полтапов превратился в лидера ЦСКА в финале Кубка Гагарина

    26.04.23 18:35

    Петербуржец ведет ЦСКА к Кубку Гагарина. Как его упустил СКА - фото

    Фото: www.cska-hockey.ru

    20-летний Прохор Полтапов ярче других проявил себя в противостоянии ЦСКА и «Ак Барса» за Кубок Гагарина. А в пятой игре стал еще и автором, вероятно, самой красивой шайбы в финальной серии. Полтапов мог играть за СКА, но в 12 лет уехал из Петербурга. И не от хорошей жизни. «Спорт День за Днем» рассказывает о неожиданном герое концовки сезона КХЛ.

    Армейский промысел

    Определяющие решения в его карьере принимала мама. Она отдала Прохора в хоккей, когда поняла, что этот сгусток энергии требует продуктивного выхода. Мама Прохора решилась на переезд в Москву, когда в питерской хоккейной школе начались проблемы. Она же выбрала между ЦСКА и «Динамо» после того, как сходила в церковь. Впереди решение о перелете в НХЛ. И, кажется, мы знаем, за кем будет последнее слово.

    Мама огромную роль в моей хоккейной жизни играет, – не скрывает Прохор. – Возила меня на тренировки, ни одной игры не пропускала. Очень деятельная – все решает. В 16 лет, когда мы уже жили в Москве, меня позвали в «Динамо». Одна проблема – команда МХЛ далековато базировалось, в Новогорске. Тогда же позвонили из СКА – звали обратно в Питер. Мы были в раздумьях. В один из дней мама пошла в церковь. Когда вышла из храма, ей позвонили из ЦСКА. Решение созрело само собой – семья у нас верующая.

    В Петербурге семья Полтаповых жила в Приморском районе – одном из самых крупных в городе. Тем не менее, с хоккейными школами там по сей день не густо. Тогда же была лишь одна – «Серебряные Львы». Ездить в другой район по утренним пробкам желания у семьи не было. Да и зачем? Тренеры Егор Башкатов и Дмитрий Алехин верили в Прохора.

    «Была мясорубка. Видел цель – бил». «Ак Барс» силой вернулся в финальную серию Кубка Гагарина с ЦСКА

    Во «львах» он получал «львиную» порцию игрового времени. Да, ошибался, но компенсировал это результативностью. Смотрелся Полтапов нескладно, что для подростка обычное дело, но брал свое габаритами. Катание к нему пришло позже.

    Когда в 2015 году «Серебряные Львы» стали лучшими в городе, Полтапов в 27 матчах набрал 81 (58+23) очко. Тогда же семья приняла решение о переезде.

     

    «Оказывается, форму могут выдавать бесплатно»

    Возникло оно не на ровном месте. «Серебряных Львов» стали «просить» с катков, которые они арендовали – на Мебельной улице и в Удельном парке. Вскоре на Мебельной и «Уделке» появилась государственная школа «Олимпийские надежды».

    Тогдашняя неопределенность нервировала и родителей, и тренеров. Ходили даже разговоры о закрытии школы – между прочим, самой продуктивной в Петербурге за последнее десятилетие. В числе ее самых известных воспитанников – вратарь СКА Дмитрий Николаев, форварды Николай Поляков, Василий Глотов и Захар Бардаков.

    Нападающий ЦСКА Прохор Полтапов

    На тот момент школа являлась частной – финансировал ее владелец «Евросиба» Дмитрий Никитин. Выход из ситуации был один – переезд на другой каток, а, значит, в другой район. А этот процесс чреват потерей игроков. Как минимум потому, что многим станет неудобна логистика.

    Петербург в те годы только начинал путь к статусу хоккейного города. Родители перспективных юниоров старались здесь не задерживаться. Самых интересных ребят перевозили, как правило, в Москву, Ярославль или ту же Казань. А возникшая с «Серебряными Львами» ситуация стала драйвером переезда не только для Прохора. Его мама выбрала самое интересное для всей семьи направление.

    «К тому моменту с «Серебряными Львами» мы выиграли все трофеи, развитие застопорилось. В Питере не имелось такой конкуренции, как в Москве, – вспоминал Прохор годы спустя. – Там одна вертикаль – СКА, где собирают лучших ребят. В его структуру «львы» вошли уже после моего переезда. До этого была простая коммерческая школа. Лед, форма, тренер – все за деньги. В «Витязе», я офигел, форму, оказывается, могут выдавать бесплатно».

    «Вообще не хотел возвращаться»

    В столичном регионе Полтапов не растерялся. Москва, как известно, любит бойких. В «Витязе» за звание лучшего бомбардира он много лет конкурировал с Иваном Мирошниченко, который хоть и младше, но по уровню таланта не сильно хуже Матвея Мичкова. Случалось, что за 18 матчей первенства Москвы Полтапов набирал 61 очко. Разумеется, на него обратили внимание более мощные клубы ЦСКА и «Динамо». Спохватился и СКА.

    Да, я прожил в Питере 12 лет, но вообще не хотел возвращаться – душа не лежала, – делился Полтапов. – Туда прикольно ездить на неделю отдохнуть. Но постоянно жить мне было тяжело – серость, тучи…

    В солнечной Москве Полтапов дорос до КХЛ, где дебютировал в 18 лет. А по окончании того сезона попал на драфт НХЛ: во втором раунде под 33-м номером его выбрал «Баффало». Туда, впрочем, Прохор не спешит, предпочитая ехать в Северную Америку зрелым мастером. И сейчас проходит на этом пути серьезный этап становления.

    Сила ответственности

    Накануне нынешнего полуфинала Кубка Гагарина против СКА Полтапов говорил, что настраиваться будет как на обычный матч, хоть и кубковый.

    Да, Петербург – родной город, но к СКА я вообще никакого отношения не имею. Так что матчи против него дополнительного подтекста для меня не несут, – уверял Прохор. – Настрой простой: плей-офф, армейское дерби, нужно побеждать. На этой стадии вне зависимости от соперника в каждом моменте требуется выкладываться.

    Против СКА, впрочем, он отыграл немного – три матча, в одном из которых – менее минуты. Результативных баллов, разумеется, тоже не набрал. Свой шанс он получил в финале, когда травму во второй игре серии получил Максим Мамин.

    Нападающий ЦСКА Прохор Полтапов

    Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров, в игровую бытность тоже форвард дерзкий, доверил Полтапову место во втором звене, и петербуржец сорвал овации. На площадке юный форвард был одним из самых заведенных, сделал 80 процентов для шайбы в исполнении Максима Соркина, был близок к еще одному голевому соавторству, но судьи отменили гол.

    Культ хоккея и полный игнор: как Казань и Москва встречают финал Кубка Гагарина

    Вчерашнее соло в Казани – лишь вторая шайба Прохора в Кубке Гагарина. Год назад его посчитали для такого уровня сырым. Поэтому сезон он завершал между Петербургом и Москвой – в финале Кубка Харламова, где его «Красная Армия» билась против «СКА-1946», но уступила. Реванш Полтапов возьмет через год уже на взрослом уровне.

    Прохор здорово прибавил в тактической борьбе, когда мы без шайбы, – говорит Сергей Федоров. – Он растет, развивается и его зрелая игра для меня не случайна. С Максимом Соркиным и Мишей Григоренко он уже играл, хоть и давно. Полтап дает им в атаке определенный скоростной режим.

    «Просто стараюсь, чтобы наше звено не выпадало, – скромничал сам Прохор. – На этой позиции больше ответственности. От этого, наверное, и силы прибавляются».

    Вернувшись в четвертое звено, когда во втором его потеснил подлечившийся Мамин, Прохор не потерялся. Его шайба в ворота «Ак Барса» еще долго будет крутиться в различных хайлайтах. Так что у Сергея Федорова накануне шестой игры приятная головная боль: кому доверить позицию во второй тройке – опытному и фартовому либо молодому и дерзкому.

    Фото: www.cska-hockey.ru


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров