• Падения на тренировке и усложненная произвольная программа. Туктамышева – об этапе Гран-при в Сочи

    Елизавета вторая после короткой программы
    Падения на тренировке и усложненная произвольная программа. Туктамышева – об этапе Гран-при в Сочи - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Чемпионка мира и Европы россиянка Елизавета Туктамышева поделилась впечатлениями от первого соревновательного дня этапа Гран-при в Сочи. После короткой программы она идет на втором месте, уступая еще одной россиянке Камиле Валиевой.

    – Сегодня я довольна своим выступлением. Я действительно получила удовольствие. Думаю, это связано с такой теплой поддержкой, зал так ярко встречал всех девушек. Это чувствовалось. Поэтому когда такой зал, атмосфера, энергетика, всегда очень приятно выступать. Это дает тебе эмоции и силы, чтобы не так сильно уставать в конце программы. Но завтра еще проверим. Сегодня только короткая была. В целом я в хорошем настроении, потому что приболела немножко неделю назад и это смазало подготовку, – передает слова Туктамышевой корреспондент «Спорта День за Днем» Анна КОРОБКОВА.

    – Над чем вы больше всего работали после своего первого этапа Гран-при в Канаде?
    – После Канады мы работали над всем, чем только можно, улучшая каждый элемент. Задача была хорошо восстановиться, не потерять форму, потому что все время идти на своем пике – это тяжело. Важно грамотно построить тренировочный процесс, чтобы твоя хорошая форма наступила на соревнованиях. Мы пытаемся это регулировать. Немножко усложнили произвольную программу. Возможно, завтра вы это увидите. Добавили туда три-три каскад, поэтому работали над этой частью в основном. Перерыв был не такой большой, чтобы можно было что-то более масштабное сделать.

    – Утром на тренировке у вас получилось не все. Как удалось собраться? Повлияло ли на тренировку то, что вы опоздали на нее?
    – Все было не так. Я специально вышла чуть позже, потому что у меня был последний номер на тренировке. Если бы вышла раньше, нужно было бы дольше кататься, разминаться. На соревнованиях я стараюсь быстро размяться и пойти катать программу. Не скажу, что в конце тренировки что-то пошло не так. Я в принципе все делала, просто начались падения. Это последствия той болезни. Очень важно, чтобы была мышечная выносливость. Поэтому сейчас вечером я была в тонусе, была заряжена, настроилась. Но когда ты откатал программу, мне просто банально не хватило мышечной выносливости и немножко сил, я начала падать. Хотя бабочки я уже не делала. Я поговорила с тренерами. Это нормальная ситуация, которая происходит после недельного перерыва. Надеюсь, завтра будет еще лучше. Мы стараемся как можно быстрее набрать оптимальную форму.

    – Скажите несколько слов для японских фанатов и расскажите о своей подготовке во время пандеми.
    – Передаю пламенные воздушные приветы всем фанатам фигурного катания. Спасибо, что смотрите, переживаете, пишите мне очень много сообщений. Всегда очень приятно их читать. В Японии всегда очень приятно выступать, поэтому, надеюсь, скоро как-нибудь с вами увижусь. Во время пандемии мы занимались онлайн из дома, поэтому форму сильно не теряли, только координацию, потому что прыгать было невозможно. Когда начался сезон, все постепенно начали приходит в себя, возвращаться к нормальной жизни.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров