YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Парадоксы гения Мнение Сергея Бавли

Андрей Аршавин
Фото: spbdnevnik.ru

Гений, как известно, парадоксов друг. «Шава, ты — гений», — прокричал однажды Андрею Аршавину Владислав Радимов, прекрасно разбирающийся, «кто есть who» в современном футболе.

Во время Евро-2008, когда вдохновенная игра Аршавина вывела сборную России в полуфинал, западные газеты прозвали его Питерским Марадоной. Это в дополнение к Царю, титул самодержца европейские коллеги присвоили Андрею чуть раньше, когда «Зенит» сметал соперников в борьбе за Кубок УЕФА. Дважды Аршавин был номинирован на «Золотой мяч», которым награждают лучшего футболиста Европы.

В родном Петербурге его обожают. Многие. Но далеко не все болельщики. Парадокс, конечно же. Некоторые фанаты твердо убеждены, что Аршавин с ленцой. Не отрабатывает сзади. Выключается подчас из эпизода. И сразу забывается, сколько матчей для «Зенита» и сборной России он выиграл за счет одного эпизода, в ходе которого с легкостью все того же Марадоны (не зря ж прозвали) разобрался со всей защитой соперника. Вообще, смотрится Шава несколько пижонисто, этого в наших краях не любят.

Каждое его интервью добавляет ему недругов. На одном ресурсе болельщиков «Зенита», с прошлого века существующем, всех членов этого интернет-клуба некогда поделили на «шавофилов» и «шавофобов». Споры до хрипоты между ними и сейчас возникают.

Андрей не часто дает интервью. Но если соглашается на беседу под диктофон, говорит исключительно то, что думает. А иногда требуется сказать то, что надо. На это Аршавин никогда не соглашается. В 2008-м, пожалуй, лучшем в его карьере году, я спросил у Андрея после успеха на Евро, что сейчас главное, каковы ближайшие цели и задачи. Тот отреагировал мгновенно: «Сейчас главное уйти из ’’Зенита’’». Я уговаривал его добавить, что уйти из «Зенита» в европейский топ-клуб. Андрей наотрез отказался. Тогда главным для него действительно было уйти. Уйти, чтобы доказать. Он прекрасно чувствовал ситуацию. В тот год он добился всего, о чем мечтать можно было, но болельщики продолжали обсуждать, где бы он мог заиграть, а где нет. Андрей понял: подлинной звездой футбола в России признают только того футболиста, который доказал этот статус за границей. Поэтому так важно было уйти. Это можно было бы и объяснить. Но Аршавин объяснять не захотел.

Вот вам и парадоксы.

Была и знаменитая фраза «Ваши ожидания — это ваши проблемы», вырванная из контекста беседы. Это тоже пытались объяснить. Все, кто мог. Кроме Аршавина.

На презентации виртуального музея «Зенита» я спросил у Андрея, что он пожертвовал к открытию? «Свое здоровье», — улыбнулся Аршавин. А летом 2015-го отказался называть наиболее яркие моменты своей карьеры, пояснив, что она еще не окончена. И вскоре оказался в «Кубани», где не блистал, к нескрываемому злорадству «шавофобов». Но сдаваться не привык. И сегодня он вновь лидер команды, пусть и «Кайрата».

Не удивлюсь, если о нем еще вспомнит Станислав Черчесов.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Родион Водейко – 29.09.2016 02:16

Шава еще не один раз всех побреет... Гений, фигли.

Змий – 29.09.2016 01:02

В современном футболе успеха добивались только сборные Лобановского и олимпийцы Бышовца - там составы были очень ровные и качественные...
Сборная России же без Аршавина была совсем другой командой и именно он ЗАТАЩИЛ её на пьедестал, а Зениту дал шанс на кубок УЕФА, своим сольным проходом в Марселе.
Именно такого футболиста не хватило сборной Лобановского в финале с голландцами))) и дня отдыха (не без этого)

Змий – 29.09.2016 00:57

Про "затоптали" - речь о молодом, начинающем Аршавине.

Змий – 29.09.2016 00:56

Лобановский все же уважал умный и организованный футбол - и развитие футбола пошло по его лекалам)))
Черенков - больше миф и байка, до которых спартаковские так охочи - в Европе их клуб так ничего не выиграл, кроме турниров в межсезонье)))
Когда Аршавин был на поле - защита чувствовала себя комфортно и сколько Зенит пропускал после его замен???
В России не принято ценить своих гениев, которые не пресмыкаются перед "руководством", а говорят в лицо все что думают... За такое мстят жестоко и при первом удобном случае)))
Сейчас Аршавина затоптали бы в каком ФНЛ - о чем он сам неоднократно говорил - нет Морозова, не времени возиться с молодыми, не смотря на степень их талантливости, а футболом рулит кто попало(((

Гамбитов – 28.09.2016 14:28

О чем спорить? За Шаву говорят его дела! Чемпионство и КУЕФА с Зенитом, в котором он играл первую скрипку, бронза Евро во многом благодаря ему, два года один из лучших бомбардиров АПЛ по системе гол+пас. Сотни талантливых футболистов не могли удержаться и года на своем уровне из-за насыщенного английского календаря. Андрей не заигрывал никогда с фанатами и журналистами, потому и "смотрится пижонисто". Кстати, о памятниках... В Москве стоит памятник Черенкову, который всю карьеру играл пешком, на ЧМ и ЧЕ не выступал, еврокубки не выигрывал, в 29 лет сидел на лавке во втором французском дивизионе. Рядом не стоит с Аршавиным в прямом и переносном смысле....

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад