[an error occurred while processing the directive] YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Павел Ростовцев: Губерниев себя хвалит? Журналисты заходят в номера к российским биатлонистам как к себе домой. Больше ни одна сборная такого не позволяет! Трехкратный чемпион мира раскритиковал «Матч ТВ»

Павел Ростовцев
Фото: EPA

Александр Логинов продолжает мазать. Последний раз он отстрелялся «на ноль» в победном спринте Оберхофа. Два подиума в Кэнморе не должны расслаблять лидера сборной России. На чемпионате мира конкуренция будет жестче. Даже один промах может стоить медали. Как Логинову исправить стрельбу? Может ли ему помочь психолог? Советы лидеру мужской сборной России дал трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев. Начали мы разговор с темы Логинова, а закончили обсуждением Дмитрия Губерниева.

Дмитрий Васильев сказал, что Логинов попадет в медали на чемпионате мира, только если будет стрелять «на ноль». Пока у Александра так стабильно не выходит. Можно ли он поправить стрельбу за оставшееся время?
– Абсолютно спокойно! Самое главное, чтобы Александр четко понимал, какие ошибки приводят к промахам на рубежах. Есть много разных технических элементов. Может, где-то теряется концентрация, или левая рука, или в обработке спуска, дыхании, удержании… Эти ошибки можно исправить. Мы знаем, что Саша умеет стрелять. Очень важны собранность на рубеже и небоязнь промахов. Когда спортсмен начинает перестраховываться, это приводит к ошибкам.

– Логинову надо больше стрелять на тренировках?
– Нет, думаю, что сейчас не надо делать большого объема стрелковой работы. Просто вдумчивая работа. Где-то на тренаже, где-то без нагрузки. Полежать, постоять на изготовку. Вспомнить эти ощущения, устойчивость оружия, отработку спуска. Ничего страшного здесь нет.

– Что чувствует биатлонист, когда промахивается?
– Любой биатлонист должен делать отметку своего выстрела. Чтобы понимать, куда у тебя попал патрон. Если ты отметил, что сделал хороший выстрел, но совершил промах, то должен за доли секунды понять, почему это произошло. И внести какую-то корректировку. На лежке посмотреть на ветер, может, он изменился. На стойке – на другие технические элементы.

– Логинов неудачно стреляет в контактных гонках. Особенно в масс-стартах. Даже начали говорить, что он не умеет бегать контактные гонки.
– Я бы так не сказал. Когда рядом стреляет соперник, нужно абстрагироваться. Все биатлонисты моделируют такое давление на тренировках.

– Из-за стрельбы ни в одной из эстафет Логинов не улучшил позицию сборной России. Оправдан ли его выбор в качестве финишера?
– Почему нет? Есть у нас кто-то сильнее Логинова?

– Нет.
– Пока нет никого, кто так же готов функционально, чтобы побороться на финишном кругу. Может, на чемпионате мира появятся.

– Логинов поехал на североамериканские этапы. Потом планируется его участие в спринте на чемпионате Европы. Нет опасности, что лидера сборной России заездят перед чемпионатом мира?
– Это покажет только чемпионат мира. У спортсменов к нему разная подводка. Мартен Фуркад не поехал в Северную Америку, потому что не нуждается в определенной тренировочной работе. Йоханнес Бе там выступает.У него хорошая форма. Все индивидуально.
Сейчас вам никто не скажет, что хорошо, а что плохо. Все будут умными задним числом. Если Логинов выступит неудачно, то скажут: «Надо было не ездить, а тренироваться». А если все будет нормально, напротив, заявят: «Мы говорили, что надо было ехать. Настояли на том, чтобы Саша выступал. Ничего страшного в этом не было».

– Логинова видят чуть ли не наследником Шипулина. Как вы считаете, он готов к этой роли?
– Я бы ушел от этих штампов. На сегодняшний момент Саша Логинов – лидер нашей команды. Это объективно по результатам. Он идет вторым в общем зачете Кубка мира. Мне кажется, что некорректно сравнивать Логинова с Шипулиным. Это только добавляет психологического воздействия, которое и так на Сашу предостаточно оказано.

– Перед чемпионатом мира давление Бе, Фуркада, наверное, будет только усиливаться…
– Саша уже столько перенес, что, мне кажется, спокойно с этим справляется.

– Все же тяжело, когда с тобой не здороваются, так к тебе относятся...
– Не думаю, что это влияет на то, как Саша стреляет и бежит по дистанции.

– А что влияет?
– Самочувствие и внутренняя уверенность.

– В фигурном катании принято подключать к работе психолога. В биатлоне он может помочь?
– Я в этом уверен. Сегодня в спорте многое зависит от реализации твоей подготовки. Сильным нужно быть не всегда, а в нужный час и в нужном месте. Ты должен уметь управлять своим внутренним состоянием. Практически все лидеры мирового биатлона использовали помощь профессиональных спортивных психологов. Магдалена Нойнер никогда этого не скрывала. Вот вам конкретный пример.

– Интересно.
– В 2012 году была женская эстафета на этапе Кубка мира в Оберхофе. У нас на последнем этапе бежала Ольга Вилухина, а за Германию – Магдалена Нойнер. В Оберхофе была плохая погода. Магдалена завалила эстафету, оставив свою команду без медали. Сборная России выиграла. Нойнер после эстафеты призналась: «Сегодня я пробежала плохо. Но я знаю свои ошибки. Завтра будет новая гонка, п я постараюсь их использовать».

– Что было дальше?
– Через день она стрельнула два ноля и с большим преимуществом выиграла спринт. Умение человека не зацикливаться на неудачах и настраиваться на следующие гонки – это умение психологической подготовки. К сожалению, многие российские спортсмены так не могут.

– Логинову тоже бы не помешал психолог?
– Он бы никому не помешал. Не только Логинову. Но где такого взять? Это все очень индивидуально.

– Очень сомнительно, что тренеры сборной России согласятся на работу психолога.
– Когда я работал в сборной России, мы поднимали тему спортивного психолога, но у большинства биатлонных тренеров России, кроме насмешек, это ничего не вызывало.

– Как вы думаете, наши биатлонисты готовы к повышенному вниманию медиа? Команда Дмитрия Губерниева с «Матч ТВ» ездит на все этапы Кубка мира.
– Общение с прессой – это одна из частей профессионального спорта. Конечно же, спортсмен должен уметь общаться с журналистами. Насколько это у нас поставлено? Мне кажется, что здесь еще очень много работы.

– Почему? Губерниев говорил, что иностранцы чуть ли не завидуют тому, как в России освещают биатлон...
– А что он еще может сказать? Конечно, Губерниев будет себя хвалить. Абсолютно ненормально, что журналисты как к себе домой приходят в гостиницу и заходят в номера, где живут спортсмены. Такого быть не должно! Больше ни одна сборная не позволяет такого своим журналистам. Когда мы работали тренерами, так же поступали. Должны быть четко определены время и место, когда вы можете общаться с командой. Так же, как у немцев и норвежцев.

Кстати

Как стрелял Логинов на этапах Кубка мира в 2019 году

Лежка

Стойка

Всего

Место

Оберхоф, спринт

0

0

0

1-е

Оберхоф, гонка преследования

2

2

4

5-е

Оберхоф, эстафета

2

2

4

1-е

Рупольдинг, спринт

1

0

1

5-е

Рупольдинг, эстафета

0

2

2

5-е

Рупольдинг, МС

1

2

3

17-е

Антхольц, спринт

1

2

3

26-е

Антхольц, ГП

0

1

1

7-е

Антхольц, МС

1

3

4

20-е

Кэнмор, ИГ

2

0

2

3-е

Кэнмор, эстафета

2

2

4

3-е


Фото: EPA; инстаграм Дмитрия Губерниева

Оцените материал:
-
2
55
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

evg769.m – 11.02.2019 18:52

Не нужно драматизировать над Губерниевым. Это большой профессионал своего дела и как он освещает биатлон мне в целом нравится. Не нравится его некоторая необьективность по нашим спортсменам. Например , Латыпов в канаде ходом был не очень хорош, но по Губерниеву он- молодец.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад