• Перенесенный чемпионат Европы – суррогатный турнир для галочки. УЕФА расписалась в собственной слабости

    Евро-2021 вместо Евро-2020

    17.03.20 17:39

    Перенесенный чемпионат Европы – суррогатный турнир для галочки. УЕФА расписалась в собственной слабости - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Решением УЕФА чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.

    И до исторической (все же впервые в подобном формате) видеоконференции УЕФА было совершенно очевидно, что чемпионат Европы обречен на перенос и шансов состояться в намеченные сроки у турнира не оставалось. Однако, пока дышу, надеюсь, как говорили в Риме задолго до появления коронавируса в этом городе. Надежда, как ей и положено, умерла последней.

    Черный день европейского футбола

    Черный день европейского футбола, возможно, и мирового. Понятно, что пандемия, понятно, что здоровье дороже всего. Но жизнь все же продолжается даже в эпоху всепобеждающего коронавируса. Кстати, та же ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), объявившая пандемию, официально предрекает ее спад в мае. Руководствуясь, вероятно не походами к гадалкам и не данными астрологических прогнозов, а научными изысканиями ученых мужей.

    У УЕФА было немало вариантов решить медицинскую проблематику паллиативно, но было избрано радикальное, хирургическое решение. Едва ли отмена Евро-2020 в июне текущего года сыграет хоть мало-мальски значимую роль в борьбе с очередной напавшей на человечество заразой, но удар под дых футболу наносит зверский. А футболу, это ведь означает, людям, тому самому человечеству, за благополучие которого сейчас все, включая УЕФА, дружно начали бороться, подчас не очень умело.

    Футбол давно уже гораздо больше, чем игра, он выходит за рамки спорта, это – социальное явление планетарного масштаба и такой же значимости.

    Евро-2021, ядерные отходы и Гренландия – спаситель спортивного мира. Огненное интервью бывшего генсека РФС про перенос чемпионата Европы

    Как работали, так и будут работать десятки миллионов человек, занятых в тех сферах деятельности, без которых обойтись невозможно. А значит, будет благополучно трудиться и общественный транспорт с его скученностью, поликлиники (народец же не только коронавирусом болеет в разных странах, но и аппендициты приключаются с прочими грыжами и радикулитами, прах их побери!) и больницы, где опять же неизбежны скопления народу…

    Возможности спасти Евро были

    Разумеется, УЕФА, сам того не желая и не подозревая, заложил бомбу замедленного действия своей идеей провести Евро в год юбилея в 12 городах сразу. Но что мешало изыскать компромиссные пути? Понятно, что в нынешней ситуации задействовать стадион в Риме невозможно, но разве это серьезная проблема – заменить одну арену? Да даже и несколько, хотя с остальными странами вполне можно было вести конструктивный диалог.

    Оставалась возможность менеджерам УЕФА (если в исполкоме Ассоциации есть подлинные менеджеры!) попытаться спасти турнир, в экстренном порядке договорившись с какой-то страной, в которой коронавирус менее, чем в других распространен, провести Евро на ее территории. Издержки были бы неизбежны, но все лучше, чем то, что произошло.

    Крайняя из возможных мер: проводить матчи чемпионата без зрителей на трибунах или с ограничением их числа. С широчайшим использованием платных телетрансляций с целью компенсировать организаторам убытки. Уверен, люди бы поняли и пошли на разумные расходы, да и вообще, болельщик есть болельщик, заплатит за любимый футбол, еще и такого уровня, куда он денется?!

    Кстати, об убытках. Перенос их только увеличит. Дорога ложка к обеду. Люди заранее планировали отпуска, решали какие-то семейные вопросы, подгоняя их под заданные загодя даты…

    УЕФА ведет себя как рабовладелец. Перенос Евро-2020 на год – тоталитарное решение

    С сугубо футбольной, профессиональной точки зрения ни о какой четко продуманной подготовке команд  теперь(и это к чемпионату Европы!) и речи быть не может. Как и о равных условиях подготовки.

    По сути, можно говорить о срыве Евро, того самого, юбилейного, как точно отметил Мишель Платини. Потому что перенесенный чемпионат – это просто его суррогат, проводимый для галочки.

    Фото: EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2769

      17.03.2020 20:15

      Какие отпуска? Какие планы? Какой футбол? Вы, что идиоты? Если в одной, отдельно взятой европейской стране за сутки умирает ~ 400 человек!!! Ну вы, вообще!!!

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров