• Перевод стрелок

    23.04.09 22:05

    Перевод стрелок - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

     

     Сегодня – знаменательный день. Чемпионке мира Александре Костенюк исполнилось 25! Поздравляя «именинницу», хочется отметить, что Александра уникальна не только своими шахматными достижениями. Она доказала, что ранняя известность и запредельная (по российским меркам) «раскрученность», выходящая за рамки шахмат, при подлинном таланте и целеустремленности не мешают достижению высшей цели – звания сильнейшей шахматистки планеты.

    Сейчас, когда А.Костенюк видит свое будущее в популяризации игры и развитии детских шахмат, можно быть уверенными: она справится и многого добьется! Такой у нее характер, так ее воспитали родители. Даже промелькнувшие в интервью «Аргументам и фактам» слова героини о том, что она в будущем, возможно, пойдет в политику и станет депутатом Государственной Думы, не пугают: возможно, это пошло бы шахматам только на пользу.

    Сегодня же в Дагомысе завершились чемпионаты России среди юношей и девушек (от 10 до 18 лет). Петербургские шахматисты стали обладателями двух золотых (Анна Стяжкина до 12 лет и Мария Бутук до 16) и трех серебряных медалей (Евгений Занан, Алена Звгородняя – до 12 лет и Виктория Корчагина – до 18 лет). Если учесть, что в турнире не принимали участие сильнейшие в стране юниоры – наши земляки Анастасия Боднарук, Александр Шиманов и Максим Матлаков, которые имели все шансы побороться за победу среди 18-летних, можно считать выступление делегации достаточно успешным.

    Теперь возвращаюсь к главной апрельской новости.

    Мне всегда казалось, что обозреватель Юрий Васильев – дока. Теперь понимаю: он – дока не только в шахматных вопросах, но и в переводе стрелок на других.

    В репортаже «Нальчик: открытие» на сайте Chesspro.ru, Васильев, подобно опытному подрывнику, взорвал «информационную бомбу», сообщив, что по имеющимся у него «(неофициальным пока) данным, Сергей Карякин в недалеком будущем станет российским шахматистом».

    О том, что Карякин собирается играть под российским флагом, стало известно значительно раньше, чем сообщил московский журналист. Но его коллеги считали невозможным публиковать эту новость до официальных сообщений: шумиха ничего, кроме вреда, Сергею, его семье и тренеру принести не могла. Если уж до меня, давно не выезжавшего за пределы Питера, известие дошло почти месяц назад, то к украинским коллегам - много раньше.

     

    Удивительно, что Ю.Васильев не счел нужным, прежде чем опубликовать новость, поинтересоваться мнением, стоит ли это делать, хорошо ему знакомого Юрия Дохояна (ранее – тренера Гарри Каспарова, теперь – Карякина) либо самого Сергея.

    Казалось бы, ситуация предельно ясна. Но уже в материале Ильи Одесского на сайте РШФ, поведавшего о недовольстве Ю.Дохояна, насторожило, что «новость пошла гулять по миру» после публикаций Михаила Голубева и Жужи Полгар, а вовсе не Васильева. Да и сам Юрий Алексеевич решил переложить ответственность за свою бестактность на других. И вот в новом репортаже («Тузы и двойки» на Сhesspro.ru) он, рассыпаясь в добрых чувствах к Карякину, по дороге прохаживается по «некоторым уважаемым авторам», выступившим по теме вслед за ним.

    После моей публикации недельной давности на этом блоге («Кармен» - и победа в кармане!»), товарищи  интересовались фамилией гроссмейстера с рейтингом, выше 2700, замеченного на паперти через пять лет. Столь же искусно прочел текст Ю.Васильев. Замечу, что фельетон я не писал (что-то с жанрами путаница) и не ёрничал (если, конечно, не иметь в виду того же безымянного гроссмейстера). А рассуждал так: возможна цепная реакция, и вслед за Сергеем Карякиным в РШФ потянутся другие шахматисты на любую букву алфавита из любого государства (имеют полное право!). Узнав новость, экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, например, отметил: «Будь у меня такая возможность, я бы сменил федерацию, оставаясь гражданином Украины». Другой украинский гроссмейстер Павел Эльянов выразил полную поддержку Карякину… Известно, что ФИДЕ берет за переход шахматиста из одной федерации в другую 130 евро! Понятно, что указанная сумма не является препятствием для желающих, главное (кроме лучших перспектив) – прецедент.

    И тут возникает озабоченность. С одной стороны, отлично, если в рядах российских шахматистов окажутся выдающиеся игроки из других федераций. С другой, РШФ сравнительно недавно установила стипендии (вместе с оплатой тренерского труда) талантливым молодым игрокам - россиянам, и нулевая вероятность, что в условиях кризиса общая сумма вырастет, в то время как ртов может стать больше. Вот и всё.

    Блестящий шахматист, 19-летний Сергей Карякин входит в группу лидеров на Гран-при ФИДЕ в Нальчике. Этому не помешала даже возникшая суета вокруг возможных перемен в его жизни – чемпионский характер у парня есть, да и с воспитанием полный порядок: как сообщил Ю.Васильев, Сергей на «автора сенсации» не в обиде.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров