YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Первая отставка в НХЛ! Кто спасет Илью Ковальчука от поездки на чемпионат мира? «Лос-Анджелес» поменял Джона Стивенса на бронзового призера Игр-2018

Илья Ковальчук
Фото: Reuters

Илья Ковальчук возвращался за Кубком Стэнли, а оказался в худшей команде НХЛ. У «Лос-Анджелеса» всего 4 победы и 9 очков в 13 матчах — такими темпами даже в плей-офф не попадешь. Для сборной России это хорошо. Ковальчук освободится для выступления на чемпионате мира. С Ильем Воробьевым ему ведь не удалось поработать. Кови пропустил ЧМ-2018, а минувшим летом покинул СКА. В 35 лет пора подумать о вечном. Только не надо про дома, деревья и детей — все это у Ковальчука есть. А еще две победы на чемпионатах мира и звание олимпийского чемпиона. Пусть Николай Прохоркин и называет Игры-2018 ненастоящими, Ковальчука это вряд ли задевает. Но Олимпиада — уже прошлое. Теперь хочется выпить чего-нибудь из Кубка Стэнли и войти в «Тройной Золотой Клуб», куда попадают только те, кто выиграл чемпионат мира, Олимпиаду и главную награду НХЛ.

У Ковальчука еще есть два Кубка Гагарина, но они не в счет. Точно так же посчитало руководство «Лос-Анджелеса» после домашней победы «королей» над «Коламбусом» Бобровского и Панарина — 4:1. Джону Стивенсу и его помощнику Дону Нахбауру указали на дверь. «Это было трудное решение, но оно необходимо. Результаты оказались ниже наших ожиданий, — с горечью признал генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Роб Блейк.

Джон Стивенс

Особенно огорчает игра в атаке. Она и в прошлом сезоне была не ахти — лишь 16-е место в НХЛ (2,89 в среднем за игру). Сейчас же результативность упала до 2,15. Хотя летом «короли» заключили трехлетнее соглашение с Ковальчуком на 18,75 млн долларов (в год выходит по 6,25 млн). Новичок из Петербурга не конфликтовал со Стивенсом, регулярно играл в большинстве, но из первого звена был переведен в третье. В последнем матче с «Коламбусом» он сыграл 15.53. Меньше было только 13 октября, в гостевом матче с «Оттавой» — 14.34.

Впрочем, даже находясь в третьем звене, Ковальчук является лучшим бомбардиром «королей». В 13 матчах он набрал 11 очков (4+7), вторым идет защитник Дрю Даути с 10 баллами (1+9). Центрфорвард первого звена Анже Копитар только шестой с 6 очками (4+2). В начале сезона Стивенс объединил словенца и Ковальчука в первом звене, но потом разбросал их по разным тройкам. Интересно, захочет ли новый тренер «королей» вернуть все, как было?

Теперь Ковальчук будет работать с Уилли Дежарденом и его помощником Марко Штурмом. Последний известен в России по Олимпиаде-2018. Штурм сенсационно вывел сборную Германии в финал, а там едва не обыграл команду Олега Знарка. Немцы не дотянули до золота всего 54 секунды. Дежарден тоже был в Пхенчхане, где добыл для сборной Канады бронзу. Успех весьма сомнительный. Пусть на этот раз и не было энхаэловцев. Канаду ждали как минимум в финале, а она вылетела в полуфинале от… Германии — 3:4. Штурм победил Дежардена. Что не помешало им объединиться для работы в НХЛ. Пока в статусе исполняющих обязанности. Обжегшись на Стивенсе, руководство «Лос-Анджелеса» дует на 61-летнего Дежардена. И правильно делает. Последним его местом работы в НХЛ был «Ванкувер». За три сезона Дежарден лишь раз вывел «касаток» в плей-офф, где они сразу же вылетели от «Калгари». 40-летний Штурм и вовсе никого кроме сборной Германии не тренировал. Причем делал это с переменным успехом. На Олимпиаде в Пхенчхане немцы сенсационно взяли серебро, а на ЧМ-2018 заняли лишь 11-е место.

Уилли Дежарден

«Лос-Анджелес» пока идет 15-м в Восточной конференции. Чтобы поход за Кубком Стэнли не закончился уже в декабре, руководство калифорнийского клуба пошло на риск. Ковальчук должен быть этому только рад. У него появляется шанс вернуться в топ-6 форвардов «Лос-Анджелеса», а «короли» должны включиться в борьбу за Кубок Стэнли. Пока только за попадание туда.

Рецепт здесь один — больше забивать. Блэйк уже намекнул на ротацию среди форвардов. Ковальчука она вряд ли затронет. Все-таки лучший бомбардир команды. Но присутствие человека с такой зарплатой лишь в третьем звене тоже вызывает вопросы.

Дебют Дежардена в «Лос-Анджелесе» состоится рано утром в среду в домашнем матче с «Анахаймом». Тогда мы и узнаем, какую роль он отводит Кови.

Фото: Reuters

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад