• Первая ракетка мира Серена Уильямс: «Секрет побед раскрою, когда уйду»

13.02.09 17:54

Первая ракетка мира Серена Уильямс: «Секрет побед раскрою, когда уйду» - фото

Победительница Australian Open Серена Уильямс прибыла в Париж из Калифорнии, где отдыхала и готовилась к первому европейскому турниру года. «Я устала от жары и хочу почувствовать настоящий зимний воздух. Тем более парижский воздух такой романтичный», — заявила во Франции первая ракетка мира. В перерыве между тренировками с Сереной побеседовала корреспондент «Спорта».

Париж лучше Штатов

— Победа на турнире в Париже была первой в вашей карьере. С какими чувствами приехали сюда, чего ожидаете на этот раз?
    — Да, действительно, это был мой первый выигранный турнир, это было 10 лет назад, но я до сих пор храню приятные воспоминания. По ходу соревнования пришлось обыграть пять француженок, и это было действительно сложно, поскольку когда ты играешь на французской территории с игроком этой страны — ты играешь не один на один, а против всего стадиона.

— Говорят, вы купили квартиру в Париже?
    — Да, я вообще люблю Париж, решила приобрести здесь собственность. К тому же так будет комфортнее во время проведения «Ролан Гаррос». Когда есть свой собственный уголок в чужой стране, это прекрасно. Хотя язык не поворачивается говорить, что Франция для меня чужая. Мне здесь нравится намного больше, чем в Штатах. Не знаю почему — наверно, надоела вечная жара.

— А где конкретно купили квартиру?
    — Недалеко от Риволи. По французским меркам это не самый лучший район Парижа, поскольку здесь всегда шумно, много магазинов и людей. Но мне, наоборот, по душе. Можно ходить в кафе, покупать круассаны, пить кофе и не нуждаться в охране.

— В одном из интервью вы сказали, что именно в этом году хотите выиграть «Ролан Гаррос». Связано это с тем, что вы планируете повторить свой успех 2002 и 2003 годов, когда смогли выиграть все турниры Большого шлема?
    — Да нет, я не могу сказать, что у меня конкретно такая цель. Конечно, я не откажусь от четырех трофеев, но если какой-то мне не покорится, плакать не буду. Что касается «Ролан Гаррос», в прошлом году я выступила здесь неудачно (американка вылетела в 1/16 финала — «Спорт»), поэтому хочу исправиться. Но я не давлю на себя, играю в свое удовольствие, как это делала на Australian Open.

— Победив в Мельбурне Светлану Кузнецову, вы лишили Австралию «россий­ской вечеринки». Что думаете о соперницах из России? Насколько они для вас серьезные?
    — Несерьезных соперников вообще нет. Я расцениваю всех соперников как игроков, которые будут со мной играть на максимуме своих возможностей, поэтому и готовлюсь соответственно — к каждому матчу по полной программе. Конечно, русские игроки — одни из сильнейших в мире, с ними нельзя расслабляться ни на минуту.

— С кем из россиянок вам особенно тяжело?
    — С Дементьевой. Она довольно сильно прибавила в игре.

Женщины слишком амбициозны

— Вы уже в третий раз стали номером один в мировом рейтинге. Изменились ли у вас ощущения по сравнению с теми, что были раньше?
    — Считаю, что сейчас стала первым номером более заслуженно. Работала больше, чем ранее. Сейчас возможность стать номером один есть у многих теннисисток, поэтому расслабляться рано, надо продолжать зарабатывать очки и не думать о том, что я — первая. Завтра это может быть кто-то другой.

— Как думаете, соперники вас боятся?
    — В каком плане?

— В плане игры. Поскольку, когда вы в идеальной форме, никто вас не может обыграть.
    — А, вы про игру... Хотелось бы верить, что меня уважают, а не боятся.

— В последнее время в спорте было немало скандалов, связанных с допингом. Насколько теннис чист в этом плане?
    — Абсолютно чист, можете мне поверить. После каждого матча у нас берут допинг-пробы, так что у нас не может быть каких-то скандалов.

— А что можете сказать относительно договорных матчей? В мужском теннисе был уже не один скандал...
    — В WTA-туре такого нет. Женщины в этом плане очень амбициозны, поэтому с ними договориться невозможно. Хотя я лично даже разговоров про это не слышала.

— Но когда вы играете с Винус, начинаются разговоры о том, какая из сестер должна выиграть тот или иной матч, что они, дескать, решили на «семейном совете»?
    — Вы действительно думаете, что мы собираемся и решаем, кто из нас должен выиграть? Что просчитываем варианты — кому это может быть выгодно?

— Почему нет?
    — На корте мы — игроки, спортсмены. Выигрывает тот, кто лучше всего готов в данный момент.

— А бывает особенно обидно, когда вы проигрываете Винус?
    — Бывает обидно в принципе, когда проигрываю.

— Что любите делать вне корта?
    — Да много чего: музыку слушать, кино смотреть. Заниматься серфингом, благо место проживания это позволяет. Недавно дописала автобиографию — отправила ее редактору, чтобы сделал пометки, возможно, надо будет что-то исправить.

— Насколько откровенна эта книга?
    — На все сто!

— И мы скоро узнаем все секреты Серены Уильямс?
    — Не все, но многие. Секрет побед раскрою, когда уйду из тенниса.

Париж