YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Швеция
1 : 0
Словакия
| завершен
Хорватия
1 : 1
Чехия
завершен
Англия
0 : 0
Шотландия
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Колумбия
0 : 0
Венесуэла
| завершен
Бразилия
4 : 0
Перу
Футбол. ЧЕ-2020
16:00
Венгрия
Франция
| 19:00
Португалия
Германия
22:00
Испания
Польша
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Чили
1 : 0
Боливия
| завершен
Аргентина
1 : 0
Уругвай
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
ЭБ
Стреймур
Б36 Торсхавн
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Кванджу
0 : 1
Сеул
|  
Футбол. ЧЕ-2020
20.06
Швейцария
Турция
| 20.06
Италия
Уэльс
Хоккей. США. NHL
20.06
НЙ Айлендерс
Тампа Бэй
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
20.06
Ульсан Хёндэ
Соннам
|  
Регби. Регби-13. Австралия. NRL
20.06
Парраматта Элс
Кантербари Булдогс
| 20.06
Голд Коаст Титанс
Мэнли Си Иглз

Первый дивизион Бронзовая птица Чикалда

Если «Сибирь» вдруг не займет в сезоне-2007 третье место в первом дивизионе, это будет и несправедливо, и странно. Ведь первое уже пару недель отмечают в Ярославле, а второе, презрев разного рода турнирные условности, давно забрал себе «Терек». На поверку содержание двух заключительных туров касательно группы лидеров, как и предсказывал «Спорт» пару недель назад, при всей своей внешней многозначительности практически равно нулю. Я не знаю, что такое ужасное должно произойти, чтобы «Терек» не смог забрать у «Носты» и «Содовика» все положенные ему финишем очки. Футбольному Новосибирску этот расклад тоже достаточно давно ясен. Поэтому там и готовятся к воплощению в жизнь столь приятного для огромного региона события, как восхождение на бронзовую ступень пьедестала. А мысли о премьер-лиге считают на данном этапе существования вредными и несвоевременными. Хотя вслух об этом, понятно, никто из имеющих право голоса не говорит.

Сибирские снайперы

А в чем несправедливость и странность, знаете? Тут вот какая диковинная история.

Перед сезоном-2005, который Новосибирск после долгого перерыва в личной биографии начал в первом дивизионе, команде была дана очень непростая для решения задача: занять место в десятке. Но сказано — сделано: по итогам сезона «Сибирь» стала ровно десятой.

Годом позже планку будущих достижений, что вполне естественно, город поднял, однако в умеренном режиме, без излишнего фанатизма: целью была названа первая семерка команд дивизиона. И «Сибирь» заняла снайпер­ское седьмое место — не выше обещанного, но и не ниже его.

Накануне этого сезона футболисты получили от учредителей и спонсоров благожелательный наказ войти в тройку призеров чемпионата…

Ну согласитесь, просто нелепо рвать столь занимательную цепочку турнирных воплощений в самый, можно сказать, ответственный момент. Я, признаться, никогда прежде не встречался с такой изощренной футбольной математикой. И теперь с нетерпением буду ждать весны 2008 года, когда в Новосибирске объявят официальные планы на грядущий сезон.

Выбора нет

Сыграть на опережение в этой ситуации несложно, и я играю. Если область и город минуют острые политические катаклизмы, «Сибирь», нет никаких сомнений, будут готовить к премьер-лиге. А с учетом вышеприведенной весьма и весьма красноречивой фактуры у команды и выбора-то никакого не останется, кроме того чтобы в премьер-лигу попасть. Готов, если нужно, извиниться перед всеми, кто имеет к «Сибири» непосредственное отношение, за эту поспешность, однако больно уж верными видятся сегодня ставки. Ну в самом деле, не попросят же те, кто команду ужинает и танцует, сбавить вдруг обороты и занять в 2008-м, например, абсолютно никчемное четвертое место?

А если оставить цезарям цезарево и обратиться к чистому футболу, то отметил бы для начала вот что. По организации игры, по таким важнейшим современным критериям, как командная дисциплина и управляемость, «Сибирь» сегодня не уступает в первом дивизионе никому. В том числе и тем, кто находится выше ее в турнирной таблице. И это не только мое личное убеждение. А успех, как давно известно, предпочитает селиться именно там, где налажена дисциплина.

При этом пока нет серьезных оснований полагать, что коллектив в межсезонье подвергнется основательной перетряске. Состав, находящийся сегодня в распоряжении тренерского штаба «Сибири», думается, способен выдержать более высокие нагрузки — в том числе и психологические, сопряженные с борьбой за чемпионство в дивизионе. Вот не упустить бы молодых, к которым, не сомневаюсь, уже присмотрелись заботливые старшие товарищи из европейской, как принято говорить, части страны!

Будь я скаутом «большого» клуба, днем и ночью терзал бы своего босса требованиями немедленно умыкнуть из Новосибирска, скажем, умного, грамотного, легкого и быстрого полузащитника Андрея Горбанца (22 года). А заодно — играющих с ним в связке Игоря Шестакова (23) и Александра Макаренко (21). На эту сладкую троечку, ни секунды не сомневаюсь, облизываются в тесном футбольном мире многие.

Лев прыгнул

Генеральный директор «Сибири» Лев Стрелков, которого уже сегодня, сверяясь с фактами, можно признать успешным футбольным менеджером, производит впечатление человека, знающего себе цену. Из нашей достаточно продолжительной беседы я выбрал для публикации самый динамичный ее отрезок.

— Есть вопросы, на которые вам не хотелось бы отвечать?
— Вы их задавайте, а я буду по ходу думать.

— Верите, что бюджет «Амкара», восьмой на данный момент команды страны, равен объявленным восьми миллионам долларов?
— Нет, конечно. Сами по себе деньги в футбол не играют, но и без них играть в футбол никак нельзя.

— А для первого дивизиона это нормальная цифра, как считаете?
— Все зависит от того, кто, какие и каким способом решает задачи.

— Бюджет «Сибири» дотягивает, скажем, до десяти миллионов?
— Дело в том, что наш бюджет — величина регулируемая. Мы имеем возможность корректировать его по ходу сезона. Но, думаю, до десятки — нет, не доберемся.

— Много в лиге команд, у которых денег больше, чем у «Сибири»?
— Может быть, немного, но они есть.

— И они стоят выше в таблице?
— Две из них выше, да.

— Когда турнирная ситуация складывалась так, что «Сибирь» получала реальные шансы прыгнуть в премьер-лигу, приходилось команду искусственно тормозить?
— Это зачем?

— Чтобы через год не вылететь с треском обратно.
— Нет, не приходилось. Искусственное торможение — плохой метод. С точки зрения системной работы — просто никуда не годный метод.

— Новосибирск созрел для большого футбола?
— Это в скором времени должно проясниться.

— Опоздать не боитесь? Разве не приходилось вам слышать, что в кулуарах два первых места на сезон-2008 уже расписали?
— «Ростову» и «Торпедо»?

— Нет, «Ростову» и «Уралу».
— Ух ты, как интересно! Спасибо за информацию.

— Какая задача, если отвлечься от футбола в чистом виде, видится вам сейчас самой актуальной?
— Их очень много, поверьте. Из глобальных, которые будут определять уровень жизни ФК «Сибирь» в обозримом будущем, стоит вести речь о двух: о дальнейшей работе над совершенствованием пирамиды «дети — юноши — вторая команда — команда мастеров» и о строительстве нового стадиона.

— Долгостроя не опасаетесь?
— Все, что связано с бумагами, увязками, согласованиями и разрешениями, уже позади. Я думаю, новый, чисто футбольный стадион в Новосибирске появится достаточно скоро — 35-тысячник с естественным покрытием…

Люди и птицы

Новый стадион — это, конечно, с точки зрения развития клуба здорово и правильно. Вот только где же взять эти 35 тысяч человек, готовых болеть за «Сибирь» не у экранов (это я к тому, что матчи команд премьер-лиги по телевизору на всю страну показывают; в нынешней же своей реальности Новосибирск футбольных трансляций напрочь лишен, он в оффлайне), а вживую?

Посещаемость — тема для нашего футбола вообще болезненная, поэтому никто в клубе на ней, как я понял, особенно не зацикливается. В России только «Спартаку» с «Зенитом» проблемы пустующих трибун неведомы, остальных они касаются обязательно, что уж о Новосибирске говорить. Хотя потенциал-то в этом смысле у города как раз приличный, и работу со своим зрителем «Сибирь» в меру сил и возможностей, конечно же, ведет. Думаю, пять тысяч человек, что ходят на футбол регулярно (усредненная статистика двух последних сезонов) — цифра, за которую в первом дивизионе никому не может быть стыдно.

А вот тут, пожалуй, самое время вспомнить о процессе ребрендинга, то бишь переименования клуба из «Чкаловца» в «Сибирь», — процессе непростом, длительном и достаточно болезненном, за смысл которого руководству в конце 2005 года пришлось перед народом, можно сказать, оправдываться. Не перед народом, точнее, а именно перед «Чикалдой». Притом, что «Чикалда» — не группировка фанатов клуба в привычном, скажем, для Москвы или Питера толковании термина, а все футбольные болельщики города Новосибирска и даже, наверное, области, вместе взятые. Футбольное сообщество региона.

Один знающий человек поведал мне, что бывшие фанаты «Чкаловца» (для тех, кто совсем не в курсе, поясню, что хлесткое слово «Чикалда» есть производная от «Чкаловца») — настоящие фанаты, со стажем, с футбольными знаниями, с понятиями о чести родного клуба — на «Сибирь» теперь не ходят. А их, «стариков», совсем немало. И именно для них, несправедливо оскорбленных в лучших чувствах, объявили в Новосибирске летом 2006-го творческий конкурс с заранее известными итогами. Целью конкурса был выбор имени собственного для клубного символа — орла, который красуется на эмблеме и воплощается в маскот во время домашних матчей «Сибири». Кто бы сомневался, что при всем богатстве выбора другой альтернативы нет и быть не может: конечно, Чикалда!

Новосибирскому орлу это жесткое, динамичное, чисто конкретное имя очень подходит. Стоит только повнимательнее к ней присмотреться, к этой суровой птице с полуоткрытым (так и хочется добавить — окровавленным) клювом, хмуро косящей на тебя един­ственным своим глазом, как сразу понимаешь: никакой это не орел, а именно что Чикалда, нет сомнений. Стопроцентное попадание в образ.

Не уверен, что юридические права на исконно местный, плоть от плоти сибирский бренд оформлены клубом официально, но могу предположить: тот, кто сделает это первым, когда-нибудь сорвет хороший куш.

Новосибирск — Москва

Основа основ

Всем известно, что национальные особенности игры в первом дивизионе требуют от команд и футболистов повышенной закалки характера. Я бы даже сказал — особого спортивного цинизма, замешанного на тонком знании предмета. Поэтому в столь любимом тренерами пресловутом сплаве опыта и молодости акцент, если ты хочешь иметь результат сегодня, а не послезавтра, делается именно на опыт. Без тертых, битых, закаленных мужиков тут не выжить: затопчут на раз. В заявке «Сибири» тех, кому за 30, не то чтобы много — ровным счетом четыре человека. Но при этом все они — игроки основного состава. Тот самый каркас, на котором держится сегодня вся команда.

Валерий Чижов, 32 года, вратарь (играл за «Спартак» М, «Рубин», «Сатурн»)

Опытнейший голкипер пришел в команду нынешним летом, моментально в сибирской «раме» освоился и имеет на данный момент прекрасный коэффициент непробиваемости — 0,50 (9 пропущенных мячей в 18 играх). Впрочем, для хорошего вратаря в 32 настоящая жизнь, как известно, только начинается.

Николай Олеников, 32 года, защитник («Динамо» Ст, «Ротор», «Ростов»)

Проводит в Новосибирске первый сезон (31 матч, 3 забитых мяча). Оленикову в свое время, когда он пробился в основу «Ротора», прочили куда более богатую карьеру, чем он имеет в итоге, но сибиряков волгоградское прошлое центрального защитника вряд ли всерьез волнует. Тот факт, что оборона «Сибири» выглядит в этом сезоне вполне прилично, гораздо важнее.

Альберт Борзенков, 34 года, защитник («Ротор», «Сокол», «Томь»)

Самое позднее из клубных приобретений, датированное концом августа. Хотя Борзенков мог оказаться в Новосибирске еще зимой и даже ездил с командой на сбор в Турцию. Как бы то ни было, со своими сегодняшними задачами справляется вполне уверенно (9 матчей в основе). И даже строит планы на будущее: «Не считаю себя старым, отыгранным футболистом. У меня еще достаточно сил, чтобы поиграть в премьер-лиге. Хотелось бы сделать это с «Сибирью» — уже в следующем году».

Томаш Выходил, 32 года, защитник, капитан команды («Кристалл», «Химки», «Томь»)

Один из реально неприкасаемых в команде людей, выступающий за «Сибирь» уже два полных сезона. Коренной, можно сказать, сибиряк — вплоть до того, что спутницу жизни в Новосибирске нашел. Классический разрушитель, переходящий центральную линию поля только при розыгрыше «стандартов». Но свой гол в 35 матчах нынешнего сезона чех забить успел.

Дмитрий Акимов, 27 лет, нападающий («Зенит», «Тюмень», «Металлург» Лп)

В разряд ветеранов пока не попадает, но не включить его фамилию в череду лидеров команды, определяющих ее лицо и игровой почерк, было бы неправильно. Хотя бы по той причине, что за три сезона в первой лиге Дмитрий забил за Новосибирск 70 мячей (18+23+29) из тех 190 (51+67+72), что числятся за Чикалдой перед приемом последних в этом сезоне гостей — из Иваново и Ярославля. Больше, чем каждый третий!

А с главным тренером «Сибири» Владимиром Файзулиным

мы договорились о том, что до конца сезона он от публичных оценок федерального уровня воздержится. Но позже, когда поулягутся эмоции и появится конкретика, связанная с ближайшим будущим, побеседуем о футболе первого дивизиона детально и пристрастно.

Кстати

Одной из весомых причин переименования «Чкаловца» в «Сибирь» явился тот факт, что до недавних пор в области под именем «Чкаловец» функционировали сразу несколько десятков юридических лиц. Порой это приводило к недоразумениям. Например, однажды руководство клуба было официально проинформировано о том, что «Чкаловец» будет подвергнут процедуре банкротства. Позже выяснилось, что проблемы настигли «тезку», однако понерв­ничать, прежде чем все встало на свои места, пришлось многим.

Главному тренеру «Сибири» Владимиру Файзулину , а поздно вечером у подъезда дома, в котором проживает тренер, на него было совершено нападение: Файзулина ударили сзади по голове и затем жестоко избили.

Первым в истории новосибирского футбола «настоящим» (чех Томаш Выходил не в счет — славянская кровь) легионером суждено было стать португальскому форварду Жоао Педро Пинто Мартинсу (25 лет, на родине выступал за «Алверку», «Шавеш» и «Туризенсе»). Темнокожий парень, обладающий реактивной скоростью и приличным ударом, сразу стал любимцем трибун. Соответственно, и прозвище к нему приклеилось хоть и непо­литкорректное, зато вполне ласковое — Негритенок.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад