YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Петр Чех сыграет в финале Лиги Европы против «Челси». Это идеальное завершение карьеры Петр Чех завершает карьеру матчем против клуба, в котором стал легендой и выиграл Лигу чемпионов

Петр Чех
Фото: EPA

Насыщенная карьера 37-летнего Петра Чеха:

– мечтал играть в хоккей, стал футбольным вратарем из-за хромоты;

– получил коленом по голове задолго до ужасного столкновения со Стивеном Хантом в 2006-м;

– опроверг мрачное предсказание селекционера «Зенита»;

– вышел с Чехией в полуфинал Евро-2004;

– провел 202 ‹‹сухих›› матча в АПЛ и выиграл с «Челси» Лигу чемпионов – 2012: в серии пенальти совершил больше сейвов, чем Мануэль Нойер из «Баварии»;

– отпросился в «Арсенал» у Романа Абрамовича.

Ниже – подробнее об этом всем.


Тихий час. Дети переодеваются в пижамы и готовятся ко сну. Лишь один мальчик, отбившись от остальных, сидит поодаль и с нетерпением поглядывает в окно. Это Петр Чех. Он ждет, когда за ним придут родители – практически каждый день они пишут записку воспитателям, что заберут сына после обеда. Если кому-то нужен послеобеденный сон, чтобы восстановить силы, то Петр считает, что его это только затормозит. Он не может лежать на кровати или просто бездельничать – ему ненавистно тратить время впустую.

Вернувшись домой, Петр спешит в свою комнату и берет в руки пластиковую клюшку, которой гоняет по полу мяч, сделанный из пенопласта, чтобы не испортить стены, если что-то пойдет не так. Петр не собирает игрушечные машинки или марки. Единственное, что его интересует, это спорт. Все свое свободное время он проводит на улице, играя с друзьями в хоккей или футбол, а к телевизору подходит очень редко. Только ради спортивных репортажей и чешской серии сказок Večerníček на ночь.

Больше всего Петр любит хоккей. Он восхищается Домиником Гашком – хоккейным вратарем и старается во всем ему подражать. Бросает мяч в стену, ждет, пока он не отскочит, и ловит в том же стиле, что и знаменитый голкипер. У мальчика есть оранжевая тетрадь для вырезок из журнала «Стадион», и на каждой второй странице приклеена фотография Гашка. Сколько их всего? Он уже сбился со счета.

На первом году обучения в школе к классу Петра приходит тренер из пльзеньской хоккейной команды и спрашивает, кто хочет у них заниматься. Он не успевает закончить, как Чех-младший подскакивает со своего места и берет анкету. Через две минуты он возвращает заполненную заявку мужчине, и тот объясняет, что не может ее принять – нужно разрешение родителей. Но у семьи Петра нет столько денег, чтобы купить мальчику всю необходимую хоккейную экипировку, и отец предлагает альтернативу – футбольную секцию.


Петр начинает ходить на футбол, но продолжает играть в хоккей и однажды устраивает в гостиной финал воображаемого чемпионата мира, в котором сборная Чехии играет против канадцев. Вместо ворот – балконная дверь, вместо сетки – мамины любимые шторы. Петр смотрит на развевающиеся на ветру занавески, и у него в мыслях только одно: «Один гол, один выстрел, и я стану чемпионом мира». Снаряд из пенопласта летит в импровизированные ворота, и Петр поднимает руки вверх, задевая клюшкой люстру. Он не успевает придумать оправдание, как получает оплеуху от отца. Ему больно, но Чех-младший думает о том, что никто не может отнять у него титул чемпиона мира.

Петр начинает свою футбольную карьеру с игры на левом фланге полузащиты и иногда на тренировках ради интереса становится в ворота. Их каркас шириной 24 фута и высотой 8 футов. Будучи ребенком, ты не можешь прыгнуть достаточно высоко, чтобы дотронуться до перекладины, и бег от одной штанги к другой занимает у тебя, кажется, полчаса. Но Петр ловит себя на мысли, что ему нравится быть одному против всех остальных игроков, и он не упускает ни одной возможности встать в рамку.

Тренировки детских команд проходят каждый день с понедельника по четверг, и каждый ребенок сам решает, как часто будет их посещать. Петр даже не допускает мысли о пропуске хотя бы одной. Ему нужно двигаться, бегать, соревноваться – он любит находиться на поле. Но это Петр. Когда на товарищеский матч с ребятами из пятого класса никто из вратарей не приходит, тренеры ходят туда-сюда рядом с раздевалкой и размышляют:

– Кого нам сделать голкипером? Боже, мы будем избиты.


Немного подумав, они вспоминают об интересе Петра к воротам и решают, что сегодня в воротах сыграет именно он. Соперники старше, выше и сильнее, и поэтому Чех пропускает пять мячей, но это в пять раз меньше, чем могло быть. На следующий день тренеры начинают спорить, с кем ему заниматься: с вратарями или полевыми игроками, и в итоге находят компромисс. Когда нет выбора, в ворота встает Петр, когда есть – играет в поле. Его первый официальный матч в качестве голкипера «Шкода» проигрывает 1:3. Он чувствует себя ужасно, но внезапно слышит слова тренера:

– Господа, сегодня впервые в этом году вратарь прикрывал вас, а вы даже не смогли этим воспользоваться.

Следующую игру против СК «Пльзень» Петр проводит в качестве полузащитника. «Шкода» забивает четыре мяча, два из которых на его счету. Он рвется забить третий и оформить хет-трик, но вратарь противников бросается ему прямо под ноги. Слышится хруст, как будто сломалась сухая ветка. Чех чувствует невероятное желание подняться и закончить начатое, но не может – нога вывернулась в обратную сторону. Его везут в больницу, где врачи делают укол, вправляют кости и накладывают гипс, даже не помыв грязную после игры ногу. В любой другой ситуации мама никогда не позволила бы ему лечь в кровать с такими грязными ногами, но приходится сделать исключение.

Восемь месяцев Петр лечится и ходит на костылях. Когда снимают гипс, он испытывает настоящий шок – икра тоньше руки, и все мышцы исчезли. Просто кость покрытая кожей. Чех даже не может наступить на ногу, но как только это становится возможным, начинает ходить на тренировки. Техника и сила пропали, он не может выбить мяч дальше, чем на 10 метров, и тренеры окончательно определяют его в ворота.


Несмотря на хромоту, беспокоящую его до 17 лет, Петр получает вызов в молодежную сборную. Во время квалификационного матча Евро U-16 против Словакии он выходит один на один с нападающим, прыгает и получает коленом по голове. Забрав мяч, Чех поднимается и чувствует, как что-то капает. Думает, пот. Вытирает рукавом и видит кровь. Со временем список травм только пополняется: он пять раз ломает нос, трижды получает сотрясение мозга, регулярно стирает колени и локти и выбивает пальцы.

Из пльзеньской «Виктории» Петр переходит в «Хмел». Его замечает ассистент главного тренера Ян Ржичка, приехавший посмотреть совсем на другого игрока – левшу Ярду Шедивца. Специалист восхищается Чехом, тот дирижирует обороной, как взрослый.

– Ну что, советнички, порадуете чем-нибудь? – спрашивает спортивный директор «Хмеля» Зденек Коварж, когда ассистенты возвращаются со смотра.

– Нашли-нашли мы принцессу. Высокую, молодую, левоногую, – отвечает Ржичка.

– А голами принцесса сегодня похвалиться может? – уточняет Коварж, думая, что речь о Шедивце.

– Нет. Даже по воротам ни разу не пробила.

– А чем же она вас так удивила?

– Тем, что на два года младше остальных. Зовут Петр Чех. Вратарь.


В «Хмеле» процветает дедовщина. Перед каждой тренировкой Петр и другие молодые игроки приходят раньше остальных, чтобы проконтролировать, все ли в порядке. Если не все мячи надуты, берут насосы и надувают сами. Во втором сезоне за «Хмел» Чех становится основным вратарем и привлекает внимание пражской «Спарты». В день подписания контракта с новым клубом он вызывает такси и едет до Праги с самым счастливым водителем – путь до столицы не близкий, можно хорошо заработать. «Спарта» выплачивает ему 2 тысячи крон.

Комментируя переход Петра в «Спарту», знаменитый голкипер и все еще скаут «Зенита» Владимир Боровичка не скупится на слова. Он говорит, что у Чеха нет шансов, потому что в столичной команде играют два вратаря национальной команды – Яромир Блажек и Томаш Поштулка.

– Нет шансов? Ну я покажу тебе, как ты ошибаешься! – прочитав неприятную заметку в газете, возмущается Петр. Он знает, что каждый имеет право на свое мнение, и не злится, но хочет доказать обратное. Чех уверен, что многие люди думают так же, как и Боровичка, просто не говорят об этом вслух. Он становится основным вратарем в «Спарте», спустя год переезжает во Францию, где играет в «Ренне» и вызывает интерес «Челси».

– Что ты собираешься делать в Лондоне? Сидеть на скамейке? У них в воротах Карло Кудичини – лучший вратарь английской Премьер-лиги, – говорят родители, когда Петр сообщает им о предложении из «Челси». Это только прибавляет ему сил и желание бороться.

Ошибки Кудичини на предсезонном сборе приводят к тому, что Чеху доверяют защищать ворота «синих». В 2005 году он бьет рекорд Петера Шмейхеля – оставляет свои ворота в неприкосновенности на протяжении 1025 минут (11 матчей и 35 минут) и получает прозвище Мистер Зеро.

В матче чемпионата Англии сезона-2006/07 против «Рединга» Петр получает сильный удар по голове от полузащитника Стивена Ханта и в течение следующих нескольких дней борется за свою жизнь. Врачи диагностируют вдавленный перелом черепа и предупреждают, что преждевременные тренировки грозят летальным исходом. Но Чех приступает к работе в щадящем режиме уже через неделю после возвращения из клиники. «Адидас» изготавливает для него специальный защитный шлем, который он теперь надевает на каждую игру, с тех пор у Петра появляется еще одно прозвище – Танкист.


– Я три дня был в коме. У меня нет никаких воспоминаний о случившемся, и это действительно помогло. Когда вы попадаете в автомобильную аварию и вспоминаете об этом, каждый раз находясь в машине и видя, что что-то приближается, у вас возникает чувство: «Что, если машина внезапно повернет?» У меня этого нет, потому что я ничего не помню. Броски в ноги – это то, что я делал раньше, и у меня никогда не было беспокойства о том, чтобы сделать это снова, – вспоминает Чех.

Самое желанное достижение футболиста на клубном уровне – победа в Лиге чемпионов, и в 2012 году Чех осуществляет не только свою мечту, но и мечты своих партнеров по команде. В дополнительное время финала против «Баварии» он не дает Арьену Роббену реализовать одиннадцатиметровый, а в серии послематчевых пенальти отбивает удар Ивицы Олича. Бастиан Швайнштайгер попадает в штангу, но Петр угадывает, куда полетит мяч во всех шести одиннадцатиметровых.

– Швайнштайгер работал совершенно иначе, нежели на разборах, которые я смотрел. Но в тот момент, когда он замедлился, он дал мне подсказку. Если он останавливается, обычно стреляет в правую сторону, – признается Чех.

С приходом в «Челси» Тибо Куртуа и возвращением на пост главного тренера Жозе Моуринью Петр теряет место в основном составе, но он ненавидит быть вторым, ненавидит терпеть неудачи и делать что-то наполовину. Он принимает одно из самых непростых решений в своей жизни и идет к владельцу клуба Роману Абрамовичу, чтобы сообщить о своем желании перейти в «Арсенал». Русский босс «Челси» был недоволен, но понимал, что Чех на протяжении 11 лет отдавал всего себя «Челси», стал легендой клуба и его решение нужно уважать.

– Ты можешь идти, – сказал Абрамович. Чех признается, что ужасно нервничал в тот момент, потому что запасного плана на случай отказа у него не было.

Петр уходит и проводит еще четыре года на высоком уровне в «Арсенале». После этого сезона он завершит профессиональную карьеру и по иронии судьбы поставит точку в матче против знаковой для себя команды. В финале Лиге Европы Чех будет защищать ворота «Арсенала» от «Челси».

– Не знаю, насколько это хорошо, когда в последнем матче карьеры ты играешь в финале еврокубка и чувствуешь эмоциональную связь с соперником. Но если такое случится, ничего не поделаешь, – признался Чех, когда соперник еще не был определен. Теперь придется выложиться не на 200 процентов, как обычно, а на все 300.

Фото: EPA, ФК «Хмел»

Читайте также

Что взбесило Сарри перед матчем с «Арсеналом» в финале Лиги Европы?

Чемпион мира присоединился к Мхитаряну. Канте пропустит финал Лиги Европы

Хорошо ли с памятью у Юргена Клоппа и почему Мхитарян пропустит игру «Арсенала» с «Челси». Финал Лиги Европы глазами жителя Баку

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад