YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хорошо ли с памятью у Юргена Клоппа и почему Мхитарян пропустит игру «Арсенала» с «Челси». Финал Лиги Европы глазами жителя Баку На «десерт»: из-за чего Василий Уткин оскорбил Азербайджан

Олимпийский стадион в Баку
Фото:

29 мая в Баку пройдет финал Лиги Европы между лондонскими «Арсеналом» и «Челси». О футболе, впрочем, в Азербайджане говорят мало. Тренер третьей английской стороны – Юрген Клопп – сразу после выхода своей команды в финал Лиги чемпионов решил высказать то ли свое, то ли чужое мнение насчет азербайджанской столицы: «Думаю, проводить там финал – достаточно забавно. Не знаю, что эти ребята, которые принимают такие решения, ели на завтрак… Я понятия не имею, как туда добираться. Нет вообще никакой ясности. Решения о проведении финалов должны быть гораздо более обоснованными и логичными. Это безответственно. Я не знаю, как они принимают такие решения».

Совсем скоро «Арсенал» и «Челси» заявили, что не могут продать собственным болельщикам и половины выделенных УЕФА билетов. Еще одним нефутбольным поводом обсудить финал предсказуемо стал отказ лететь в Баку полузащитника «Арсенала» Генриха Мхитаряна.

Главный редактор «Спорта День за Днем» Иван Жидков был в Баку три раза, но детали, как и Юрген Клопп, подзабыл. И решил узнать мнение своего давнего знакомого бакинца, сотрудника Нового института культурологии Российской Федерации и даже членом Гильдии киноведов и кинокритиков России Ульви Мехти.

Как в Баку отнеслись к словам Юргена Клоппа?

– Реакция Клоппа показалась мне несколько странной, он ведь уже приезжал в Баку на Лигу Европы в 2010-м, когда «Боруссия» играла с «Карабахом». Никаких резких заявлений тогда не было, все прошло формально: прилетел, потренировал, обыграл, улетел. И вот спустя девять лет вдруг такие пассажи, хотя играть ему в другом финале и в ином городе… Есть ли в словах Клоппа доля правды? Довольно весомая. Факт, что в Азербайджане все-таки нет больших футбольных традиций. Смысл организации такого крупного события, как финал Лиги Европы, скорее в том, чтобы поднять имидж государства и уровень туризма. Поэтому слова Клоппа вызвали в азербайджанском обществе столь ранимую реакцию. Ведь, как правило, ангажированные общественные деятели, публичные медийные фигуры и простой туристический люд, приезжающие потусить в Азербайджан, высказываются в самых позитивных тонах! На фоне тривиальных реверансов о местном гостеприимстве «поток сознания» немца прозвучал обидно, особенно для рафинированной публики.

Любопытнее всего выступил знаменитый беллетрист Чингиз Абдуллаев, известный российским домохозяйкам историями о похождениях бессмертного суперагента Дронго. Он через свои соцсети не преминул припомнить Клоппу его национальное происхождение в историческом контексте 30-х годов прошлого века, козыряя своими моральными принципами перед патриотично настроенной аудиторией подписчиков. Правда, Абдуллаев в очередной раз засветился в Az-таблоидах. На сей раз пришлось оправдываться, каким таким неведомым образом в здании Союза писателей Азербайджана (Абдуллаев, что интересно, оргсекретарь этого учреждения) оказался стриптиз-клуб. Скандальное видео с топлесно-стринговой куртизанкой размножилось в соцсетях, скорее всего, благодаря клиенту, неудовлетворенному сервисом добрых услуг. Еще никогда Дронго не был так близок к провалу!

Правда ли, что англичанам сложно добраться в Баку?

– Сложновато. Авиакомпании-лоукостеры в Баку из Европы и Великобритании не летают. Из самого Лондона до Баку всего лишь один прямой рейс в неделю, а транзитом – это как минимум 9 часов лёта. Баку лишь политически считается Европой, а географически это Азия. Но государственный монопольный авиаконцерн AZAL (азербайджанские авиалинии) выразил готовность увеличить количество вылетов специально для английских болельщиков за счет дополнительных бортов лоукостерской «дочки» Buta. Если погуглить новейшую историю, то британские издания подобным образом ныли и по Киеву в связи с прошлогодним финалом Лиги чемпионов, и на Россию катили бочку из-за чемпионата мира.

Интересен ли в Баку сам матч «Арсенал» – «Челси»?

– Конечно, из-за всего этого хайпа и харрасмента футбол отошел на второй, а то и третий план. Все обсуждения вокруг да около футбола перешли в русло информационной войны, которая длится вот уже четверть века, с тех пор как в Нагорно-Карабахском конфликте Арменией и Азербайджаном был объявлен режим прекращения огня в далеком и близком 1994-м. Тема финала Лиги Европы стала частью этой пресловутой информационной войны, некогда на страницах Kultura.аz прозванной «Войной долмы». Возможно, армянская диаспора, имеющая несомненное влияние в мире, оказывает давление на британские СМИ. Черт подери, следовало ожидать еще полгода назад, что «Арсенал» попадет в этот самый финал! Баку искал возможность для организации крупного футбольного события еще в бытность президентства УЕФА Мишеля Платини. Вместе с клубным турниром Баку выиграл право принимать матчи группового этапа Евро-2020. Не исключено, что в футбольном закулисье продолжается кампания против «коррумпированности» Платини, и неудивительно, что британские таблоиды призывают «Арсенал» и «Челси» бойкотировать финал. Это некая «репетиция», с прицелом на удар по детищу Платини – географически развернутого Евро-2020.

Мог ли сыграть в Баку Генрих Мхитарян?

– Вопрос предоставления гарантий безопасности Мхитаряну был как раз тем значимым фактором, к которому госструктуры Азербайджана подошли самым ответственным образом. Включилось по полной и Министерство иностранных дел, и Министерство молодежи и спорта, службы безопасности и так далее. Но сразу пошли контрвыпады со стороны противника по инфовойнам: почему только один Мхитарян может рассчитывать на эти гарантии безопасности, а болельщики с армянскими фамилиями нет? На этот счет есть весомый аргумент, и его нельзя игнорировать. Стоит напомнить, что в результате аннексии территории Азербайджана с 1994 года в стране проживают сотни тысяч вынужденных переселенцев, лишившихся крова и постоянного места жительства, а также огромное количество беженцев из Армянской ССР от 1988 года. Коллективная душевная травма не зарубцевалась, и никто не может предсказать реакцию каждого по отдельности. Поэтому лучше перестраховаться до лучших дней.

Читал, что футбольный обозреватель Нобель Арустамян достаточно деликатно выразил свое возмущение – дескать, как бакинец, не могу попасть в свой Баку и так далее. Мне неизвестно, обращался ли обозреватель в посольство Азербайджана в РФ с соответствующим запросом относительно себя, но вроде как на этот счет нет никакой информации. Зато отличился всем известный кандидат околовсяческих наук Уткин, возможно, находившийся в таком же состоянии, как во время одного из знаменитых своих эфиров с измененным состоянием сознания. Он обозвал Азербайджан «скотством и идиотизмом» из-за того, что Мхитарян не может приехать и сыграть в финальном матче. Уткин, видимо, не заметил поток новостей о том, что Генриха приглашали в Азербайджан чуть ли не «с почестями». Когда Василий гостил у своих бакинских друзей-кавээнщиков, ему очень уж нравилась, как я это называю, «кебабдировка» (самое популярное шашлычное времяпровождение гостей Баку) со вкусом баранины. Сейчас, видимо, интерес к его персоне вырос в Ереване. И Уткину нравятся кебабдировки из свинины. Надо отдать должное, в этом деле армяне спецы!

Кто принял решение, что Мхитарян не едет в Баку?

– Все-таки Мхитарян больше чем футболист – он значимый бренд для мировой армянской диаспоры. Если обратили внимание, на Европейские игры в Баку армянские делегации приезжали в том числе и с журналистами. Им давали гарантии безопасности, они выполнялись, претензий не возникало, и, помнится, пара спортсменов даже нахваливали азербайджанский прием. Складывается впечатление, будто прежнее руководство Армении соглашалось отправлять спортивные делегации в Азербайджан, идя  навстречу принципам гуманизма Пьера де Кубертена. В прошлом году в Армении сменилась власть, и она почему-то ужесточила подход в том числе и к спортивным, и к гуманитарным проектам. Чиновники из соседней республики игнорируют все спортивные, научные, культурные события, происходящие в Баку.

Что из себя представляет бакинский «олимпийский» стадион финала Лиги Европы?

– Я продолжительное время жил в Петербурге недалеко от старого стадиона имени Кирова на Крестовском острове, и эта новая бакинская арена ассоциируется с той забытой антифутбольной чашей, где футбол нужно смотреть с биноклем капитана дальнего плавания. Так что предпочту оставить свой «биомеханизм» в кресле у телеэкрана. Комфортнее и лучше виден рисунок игры. К тому же есть и проблемы логистики. Матч закончится по местному времени в половине второго ночи, ближайшая станция метро будет закрыта. Скопление в одной локации семидесяти тысяч человек вызовет сбой мобильной связи, и вызов такси станет невозможен. Чтобы оказаться в каком-нибудь оживленном месте, придется пройти минимум пять километров по открытой местности. В Баку – городе ветров – может так поддувать, особенно ночью, что мало не покажется. Как будет с парковками для автомобилистов в условиях повышенных мер безопасности, тоже никто толком не знает.

Кто заполнит стадион, если приедет мало англичан?

– Если и продажи билетов окажутся слабыми, то тогда придется перейти в режим благотворительности. Распределят по спортивным секциям, студенческим вузам или устроят праздник солдатам. Местные фан-клубы в основном ориентированы на итальянские и испанские бренды. Любители английской премьер-лиги есть, но они предпочитают более раскрученный с точки зрения маркетинга «Манчестер Юнайтед». В футболке «Арсенала» или «Челси» я в Баку никого не встречал. Разве что у меня была футболка «аристократов», но она уже по размеру мне не подходит!

Как скажется финал Лиги Европы на развитит футбола в Азербайджане?

– Никак. Если бы это развитие вообще было бы, мы бы за двадцать пять лет обязательно заметили хоть какие-то признаки. Азербайджан в мировом футболе стартовал в 94-95-м годах на тех же условиях и на тех же позициях, что Словакия или Исландия. Но где они, а где Азербайджан? Как был в хвосте рейтинга ФИФА, так там и остался. Мы сильнее разве что сборной Ватикана!

Если туристы доедут до Баку, что им там делать?

– Кстати, в России Азербайджан за последнее время числится одним из лидеров среди туристических направлений, если брать ближнее зарубежье. Немало россиян, да и англичан, приезжают регулярно на «Формулу-1». Чем развлечь себя в Баку за пару дней? Да все просто: гастрономической оргией! Не знаю, насколько сытым-пьяным англичанам было бы интересно посетить древние пещеры Гобустан. Не уверен. Может быть, понравятся пляжи?..

Чего опасаться в Баку?

– По части безопасности практически нет повода беспокоиться: камеры на каждом втором столбе. В центре по ночам можно спокойно бродить, если только не разыграется бакинский ветер. Есть один нюанс. У нас только одна-две компании такси, которые работают с банковскими картами. В основном бакинские таксисты предпочитают кэш и даже не знают, как вставлять или прикладывать карту к POS-терминалу. С этим надо смириться, особенно если прибываете на пару дней. С общественным транспортом тоже проблемы, потому что Баку перегружен, перенаселен. Много пробок, но отчасти спасает метро, которое осталось в наследство от Советского Союза.

Куда отвести Юргена Клоппа в Баку, чтобы он «растаял»?

– Чтобы у Юргена не было страха, что его бросили на радикальном мусульманском Востоке, я бы лично его отвел на хороший шашлык из свинины (да, он и здесь есть, конечно, и в шутку такие места прозвали «свинарниками») или в какой-нибудь пивной шалман с каспийскими креветками и местной недовяленной воблой.

Фото: Рустам Гусейнов, Flickr

Читайте также

Почему Клопп, Венгер, английские болельщики и Amnesty International недовольны финалом Лиги Европы в Баку?

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 24.05.2019 22:00

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Так ведь и я шутил "эзопово".

Иван Жидков – 24.05.2019 21:06

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Это к собеседнику, если внимательно читаете)
и он эзопово)

Old_men – 24.05.2019 16:44

Иван, как географ географу хочу сказать Вам, что и сами армяне (все) будут смотреть этот матч, но в бинокли с горы Арарат.
А за признание западного побережья Каспийского озера территорией Азии Вы претендуете на Нобелевскую премию по географии (в смысле - на премию от Нобеля).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад