• 15-летний Пиняев набрал «1+2» за три неполных матча в ФНЛ. Сульшер обещал ему место Лингарда

    В «Чертаново» рассчитывают, что нападающий вскоре уедет в Англию

    12.08.20 21:17

    15-летний Пиняев набрал «1+2» за три неполных матча в ФНЛ. Сульшер обещал ему место Лингарда - фото

    Фото: instagram.com/spinyaev09/

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    12 августа 15-летний нападающий «Чертаново» Сергей Пиняев вышел на замену на 46-й минуте матча третьего тура ФНЛ против «Иртыша» (2:1).

    Через 20 минут Пиняев сделал счет 2:0 ударом с линии штрафной в дальний угол. Нападающий забил первый мяч на официальном уровне, став самым молодым автором гола в истории ФНЛ.

    Неделю назад нападающий дебютировал на взрослом уровне. И набрал три очка по системе «гол+пас» в трех неполных матчах ФНЛ. В первом туре против «Спартака»-2 вышел на замену на 63-й минуте. И через минуту прорвался по левому флангу, обыграл защитника и отдал голевой пас в центр на Юрия Зввезина. 

    В игре следующего тура против «Томи» Пиняев вышел на 58-й минуте. На 90-й нападающий получил мяч на левом фланге неподалеку от штрафной, обыграл двоих, быстро разобрался, отдав результативную передачу на Александра Конева.

    Забил в третьем туре в Омске.

    Дебютом Пиняева в ФНЛ восхитились в «Манчестер Юнайтед», в котором нападающий дважды проходил стажировку. Об этом ТАСС рассказал директор «Чертаново» Николай Ларин.

    – Я сидел рядом с Семиным, Борисом Игнатьевым, Тетрадзе – до этого они Сережу не видели, сейчас наконец-то увидели, что в России есть перспективные парни. Сейчас самое главное – сделать так, чтобы он раскрылся по-настоящему. Дебютом все очень довольны, но не будем петь дифирамбы. Однако это было лучше, чем хорошо – отличный дебют. <…> На матче был селекционер «Манчестер Юнайтед», от клуба пришла смс: «Великолепный дебют, поздравляем», – сказал Ларин.

    При этом главный тренер «Чертаново» Денис Первушин спокоен. Он предпочел не опережать события. После матча со «Спартаком»-2 он назвал Пиняева "игроком ближайшего резерва»:

    – Это действительно игрок нашего ближайшего резерва, которого мы будем часто использовать.

    А августе на Пиняева обратили внимания на портале Transfermarkt. Нападающий стал первым российским игроком младше 16 лет, получившим стоимость. Немцы оценили Пиняева в 200 тыс. евро. Он вошел в топ-10 самых дорогих игроков мира младше 16 лет.

     


    В марте 2018-го в 13-летнем возрасте Пиняева поехал на недельную стажировку «Манчестер Юнайтед». Сыграл за юношескую команду товарищеский матч против «Бари» и забил пять мячей.

    В начале 2019-го Пиняев вновь отправился в Манчестер. На две недели. И по словам Ларина, в МЮ назвали стажировку россиянина «лучшей за 15 лет».

    – «Манчестер» считает, что это лучшая стажировка футболиста за последние 15 лет. За это время к ним приезжало много игроков со всего мира, но именно два года Сережиной стажировки – лучшие. Это нам сказал руководитель академии клуба, – сказал Ларин Sportbox.

    Почему Пиняев не остался на стажировке на больший срок? В Англии запрещены стажировки длительней 14 дней в году для игроков до 18 лет. И возможный трансфер может случится не раньше 18-летия.

    В феврале 2019-го, после второй стажировки, Ларин заявил о том, что в МЮ «хотят забронировать» Пиняева до 18 лет. Позже Ларин не сообщил, шли ли переговоры. Через год он заявил о том, что в «Чертаново» «надеются, через какое-то время МЮ сделает предложение Сергею».

    Во время второй стажировки Пиняев поговорил с главным тренером МЮ Уле Гуннару Сульшеру. И норвежец, в шутку или всерьез, сказал, что Пиняев позже займет место Джесси Лингарда на поле.

    Блогер Евгений Савин спросил Пиняева:

    – Правда, что Сульшер подколол Лингарда: мол, когда этот парень подрастет, ты сядешь на лавку?
    – Да, было такое. Сульшер сказал: «Через два года ты будешь играть на месте Лингарда.

    … Тренеры «Чертаново» не акцентируют внимание на возрасте Пиняева, аккуратно подводят к стартовому составу, называют «игроком резерва». И правильно делают. В России было не мало «вундеркиндом», которые заканчивали с футболом в молодом возрасте из-за коктейля из денег, звездной болезни, тщеславия и внимания. Главное, что Пиняев держался подальше от этого напитка и сосредоточился на футболе. Тогда и фраза про место Лингарда не будет звучать отчасти шуткой. Пока у Пиняева, визуально, нет симптомов звездной болезни. А во время стажировки в Англии россиянину дал хороший совет защитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко. О встрече с Зинченко рассказал Ларин «Спорт-Экспрессу».

    – Мы вместе ужинали, и Зинченко дал Сергею, на мой взгляд, бесценный совет: «Если будешь думать о деньгах, футбол для тебя закончится». Мы все прекрасно понимаем, что Сереже всего 14 лет. Что будет в 18, спрогнозировать пока слишком тяжело. Сейчас мы обязаны совместными усилиями сделать так, чтобы не потерять талантливого футболиста. И «МЮ» со своей стороны должен нам в этом помочь.

     

    Свои есть всегда и везде 😜💥

    Публикация от Sergey Pinyaev (@spinyaev09)


    Читайте также

    «Динамо» купило «нового Модрича». Он будет звездой РПЛ





    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров