• Пируэт Тамары Москвиной

    История с фотографией
    Пируэт Тамары Москвиной - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В советские времена советская школа фигурного катания доминировала в мире. Но так было не всегда. Да и вышли на ведущие позиции наши фигуристы не сразу. Наиболее успешно развивалось парное катание. У мастеров одиночного долгое время ничего на международном уровне не получалось. Хоть они и старались.

    Задолго до Бильманн

    Чемпионка СССР молодая ленинградка Тамара Братусь рисковала изобретать даже новые элементы. Еще в 1960 году она придумала сложнейшее вращение с захватом ноги обеими руками над головой. Пройдет несколько десятилетий, и этот же элемент исполнит швейцарская фигуристка Дениз Бильманн. Он принесет ей всемирную славу. Вращение вошло в историю этого прекрасного вида спорта как пируэт Бильманн.

    Но не Братусь, которой этот элемент никаких лавров не принес. Сильнейшая одиночница Советского Союза (Тамара 5 раз выигрывала национальные первенства) на чемпионатах Европы занимала места с 14-го по 27-е. А потому на мировые форумы просто не попадала.

    Ее тренер Игорь Борисович Москвин прививал своим ученикам артистизм, их программы нравились зрителям, а вот судьи были строги к представителям питерской школы в то время. Фигурное катание — консервативный вид спорта. Показательный номер Тамары Братусь очень понравился болельщикам на московском чемпионате Европы 1965 года. Но выступала она на заключительном балу турнира по «хозяйской» квоте. Братусь заняла 14-е место, с таким результатом на показательные выступления не приглашают.

    Ее творческий союз с тренером Игорем Москвиным перерос в союз семейный. Наставник и его воспитанница поженились и продолжали мечтать о победах. Игорь Борисович решил круто свернуть с проложенного им же пути. Он предлагает молодой супруге сменить одиночное катание на парное. В этом виде программы советские фигуристы были уже сильнейшими в мире. Первых наших олимпийских чемпионов — великий и неповторимый дуэт Людмила Белоусова и Олег Протопопов — воспитал Игорь Москвин.

    После серии поражений от Белоусовой и Протопопова тренер Станислав Жук меняет партнера своей ученице и племяннице Татьяне Жук. Она начинает выступать с Александром Гореликом, а Александр Гаврилов остается не у дел. Именно его Москвин ставит в пару к Тамаре Братусь-Москвиной. Успехи на внутренних соревнованиях приходят быстро, но Игорь Борисович мечтает о большем.

    Вот и встретились два одиночника

    Еще один достаточно опытный, уже питерский, фигурист-одиночник Алексей Мишин не доволен своей судьбой и хочет перейти в парное катание. Его артистизм и творческий подход импонируют Москвину.

     

    Уже в 1967 году этот возрастной по меркам фигурного катания дуэт дебютирует на чемпионате Европы, пробившись в сборную СССР, что было в этом виде программы невероятно трудно.

    На европейском первенстве пара занимает лишь шестое место из-за падения партнерши. «Лишь шестое» — потому что обоснованно рассчитывали на большее. «Лишь шестое» — потому что были настолько уверены в том, что поднимутся на пьедестал почета, что подготовили показательный танец — цыганочку. «Лишь шестое» — хотя оба они, когда выступали в одиночном разряде, о таком успехе и мечтать не могли.

    И тут произошла любопытная история. На первенстве Европы в Любляне в показательных выступлениях, по замыслу организаторов, выступали только призеры чемпионата. Белоусова и Протопопов, для которых фигурное катание всегда было искусством, тренировавшиеся в одной группе с Москвиной и Мишиным и по достоинству оценившие их цыганочку, не могли допустить, чтоб зрители лишились удовольствия наблюдать этот потрясающий номер. Они обратились к организаторам с просьбой отдать товарищам по команде их чемпионское приглашение. Но организаторы, в свою очередь, не могли допустить, что ледовый бал пройдет без прославленного дуэта.

    Вечер показательных выступлений открывали Тамара Москвина и Алексей Мишин. Их зажигательный танец зал приветствовал овацией, стоя.

    Потом они выиграли чемпионат СССР, медали европейского первенства, стали вице-чемпионами мира и… завершили карьеру, чтобы стать тренерами. Великими тренерами, готовящими олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

    В паре они выступали всего-то три года.

    И запомнились на долгие десятилетия.

    В воскресенье Тамаре Николаевне Москвиной исполнилось 70 лет.

    «Спорт» поздравляет своего эксперта с юбилеем и желает ей здоровья и новых побед ее ученикам!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров