YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Питер и Европейские игры — альянс возможен! Мероприятие

Итоги первых Европейских игр были вчера подведены на специальной пресс-конференции в информагентстве ТАСС. Главным спикером выступил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Не впадать в эйфорию

Откровенно говоря, что за зверь эти Европейские игры и с чем его едят, еще предстоит осмыслить. Понятно, что с их учреждением был восполнен пробел в мировом спортивном движении: Панамериканские игры есть, Азиатские игры тоже… В общем, все континенты раз в четыре года разыгрывают этакий квазиолимпийский междусобойчик. И только старушка Европа оставалась в стороне. Теперь это недоразумение устранено.

Впрочем, вопросов осталось много. Скажем, спортивный уровень соревнований, напрямую зависящий от состава участников. По мнению Александра Жукова, по организации, по уровню спортсменов Европейские игры в Баку соответствовали самому высокому статусу и могут стать одними из серьезнейших соревнований в будущем.

— На Играх в азербайджанской столице в ряде видов спорта разыгрывались прямые лицензии  в Рио-де-Жанейро, — напомнил Жуков. — В частности, наши стрелки Виталий Фокеев и Алексей Алипов завоевали золотые медали и путевки на Олимпиаду. А в целом выступление наших спортсменов назвали феноменальным. Но это не значит, что мы должны впадать в эйфорию, экстраполировать этот успех на Рио было бы неправильно. Во-первых, это соревнования для европейских спортсменов, то есть не было наших главных конкурентов — американцев и китайцев. Во-вторых, в программе Игр было много «наших» дисциплин, где россияне традиционно сильны. В частности, мы очень рады, что удалось показать всему миру самбо.

— У нас были сильнейшие составы почти во всех видах спорта, кроме фехтования, волейбола, пляжного волейбола и женского бокса, — развил тему руководитель российской делегации на Играх в Баку Игорь Казиков. — Что касается зарубежных спортсменов, то сильнейшие составы собрали турниры по дзюдо, гребле на байдарках и каноэ, тхэквондо, борьбе, спортивной и художественной гимнастике, женском боксе, всех водных видах спорта, где проходили параллельно чемпионаты Европы. Так что все разговоры о невысоком уровне этих соревнований абсолютно беспочвенны.

Для убедительности Казиков привел такой аргумент. В составе российской команды были восемь олимпийских чемпионов, но завоевать золото в Баку смогли лишь двое из них — стрелок Алексей Алипов и гимнастка Алия Мустафина.

Еще один дискуссионный момент, если говорить о перспективе Европейских игр, — их программа. Ведь далеко не все виды спорта, в которых разыгрывались награды в Баку, являются олимпийскими. А значит, есть вопросы относительно их популярности и распространения.

— Это даже хорошо, что в программе Игр нет жесткой фиксации, как на Олимпиадах, — считает Александр Жуков. — У принимающей страны есть возможность сделать ее «под себя». Ведь успех любых Игр зависит не только от организации, но и от того, насколько хорошо выступили хозяева. Это привлекает болельщиков, подогревает интерес к соревнованиям. Не случайно азербайджанцы так здорово выступили, заняв второе место после нас по общему количеству завоеванных медалей.

— Европейские игры — своеобразная площадка для представления многих видов спорта, — добавил Игорь Казиков. — Например, акробатика, спортивная аэробика — красивейшие дисциплины, но о них мало кто знает. В Баку же они произвели настоящий фурор. То же самое можно сказать о пляжном футболе. В турнире участвовали все сильнейшие европейские сборные. Это тот самый случай, когда новые виды спорта можно презентовать для дальнейшего продвижения в олимпийскую семью.

Сверхэкономичная поездка в Баку

Несмотря на все приведенные доводы, будущее Европейских игр пока отнюдь не безоблачно. Например, до сих пор неизвестно, где пройдут вторые подобные континентальные соревнования в 2019 году. Амстердам, который вроде бы выдвигал свою кандидатуру на роль хозяина, передумал и взял самоотвод.

— Будущее у Европейских игр есть, они обязательно будут проводиться, — уверен Александр Жуков. — Чтобы они стали еще более представительными и интересными, на мой взгляд, нужно сделать следующие шаги. Есть королева спорта — легкая атлетика, а также водные виды спорта во главе с плаванием. Если организаторам Евроигр удастся договориться с международными федерациями по этим видам спорта, чтобы совместить континентальные чемпионаты с Европейскими играми, то это будет здорово. А что касается городов-претендентов на проведение Игр, сейчас, после успешного дебюта в Баку их количество должно увеличиться.

— Вы заявили, что Санкт-Петербург мог бы провести следующие Европейские игры. Но в городе большие проблемы со спортивной инфраструктурой. Повлияет ли это на перспективы проведения Игр в Северной столице?

— Это не я предлагаю кандидатуры для принятия Игр, а сами города должны выдвигаться и претендовать на проведение Европейских игр. У нас достаточно претендентов, которые могли бы принять и провести крупные комплексные соревнования. Это и Казань, и Москва, и Сочи, и, конечно, Санкт-Петербург. Кстати, я бы не сказал, что в Петербурге все так плохо с точки зрения спортивных объектов. Как раз возможности для выдвижения своей кандидатуры у Питера довольно большие. Тем более что не так давно всерьез говорилось о перспективе участия этого города в конкурсе на проведение летних Олимпийских игр. Я же говорил о том, что потенциально есть возможность принятия вторых Европейских игр одним из российских городов, в частности, Петербургом.

Разумеется, не могло обойтись на пресс-конференции и без вопросов финансового характера. В первую очередь, журналистов интересовало, в какую сумму обошлось России участие в Европейских играх.

— В свое время пытались посчитать «стоимость» зимних Игр в Ванкувере, разделив все затраты на подготовку на число золотых медалей, — рассказал Игорь Казиков. — Тогда их у нас, как вы помните, было всего три, поэтому получились какие-то баснословные цифры. Так вот если то, что мы сейчас потратили на подготовку к Баку, поделить на наши медали, завоеванные на Евроиграх, получится сверхэкономичная поездка (смеется). Если же серьезно, Госкомспорт финансировал заключительные этапы подготовки, ФМБА (федеральное медико-биологическое агентство — «Спорт День за Днем») — расходы по медицинскому обеспечению. Основную же финансовую нагрузку взял на себя ОКР. Точной суммы затрат никто не считал, но все, поверьте, было в пределах разумного, без излишеств.

А глава Олимпийского комитета добавил, что победители Европейских игр получат премии, предусмотренные для чемпионов континента, в размере 117 тысяч рублей.

|В тему

Триумф России в Баку: на 354 спортсмена — 207 медалистов

В первых Европейских играх в Баку приняли участие спортсмены из 50 стран континента. Представители сорока государств завоевали медали, из них 31 страна получила золотых медалистов.

Российская делегация на Играх была самой многочисленной — 609 человек, из них 354 спортсмена. 117 россиян стали золотыми медалистами, 36 — серебряными призерами и 54 — бронзовыми. 207 человек уехали домой с медалями — 58 процентов от всего состава команды. Среди медалистов Москву представляют 58 человек, Московскую область и Санкт-Петербург — по 21 спортсмену.

Больше всего — 42 медали, из них 23 золотых — принесли в российскую копилку пловцы, среди которых выделялись вчерашние юниоры Мария Каменева (9 медалей) и Арина Опенышева. Кстати, Опенышева, а также знаменосец нашей сборной на церемонии закрытия Игр Антон Чупков примут участие в чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, который стартует 24 июля.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад