YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Питерский лев понравился Москве. В отличие от «Зенита» ЦСКА вышел в финал, Петербург остался без Евролиги

матч ЦСКА — «Зенит» — 84:67
Фото: БК «Зенит»

Команда Василия Карасева провалила стартовый матч «Финала четырех» против ЦСКА и лишилась возможности сыграть в следующем сезоне в Евролиге.

Аттракцион неслыханной щедрости

Вот баскетбол с большой буквы «Б» и добрался до арены в столичном Парке легенд! Наверное, символично, что дворец, название которого содержит три буквы — «ВТБ», принял под своей крышей завершающий раунд турнира, проходящего под эгидой все тех же «банковских» трех букв. Квартет лучших команд Единой лиги ВТБ собрался здесь, чтобы определить чемпиона и обладателя второй путевки в Евролигу от России.

Генеральный директор лиги Илона Корстин на днях неожиданно призналась, что проведению «Финала четырех» во многом поспособствовал… чемпионат мира по футболу, стартующий в России уже менее чем через неделю. Дескать, некогда баскетбольным топ-клубам смаковать привычные полуфинальные и финальную серию до трех побед, потому и родилось совместное решение устроить блиц-разборки в скоротечном турнире из четырех матчей.

Что ж, в таком случае, жаль, что футбольные мундиали проходят раз в четырехлетие, да и в Россию пока заглядывают нечасто. Иначе «Финал четырех» Единой лиги ВТБ, которым грезили практически все ведущие клубы страны, за исключением ЦСКА, наверняка стал бы привычным делом.

«Зениту», казанскому УНИКСу и подмосковным «Химкам» предоставилась поистине уникальная возможность свергнуть армейского гегемона с баскетбольного трона, выиграв у него один-единственный матч. Первой такой чести удостоилась команда Василия Карасева, вышедшая на красно-синих в полуфинале благодаря «посеву» по итогам регулярного чемпионата.

Организаторы, не мудрствуя лукаво, предоставили фанатам каждого клуба по угловому сектору на трибунах арены. В сине-бело-голубом уголке к началу матча собралось десятка три болельщиков. Армейский сектор выглядел заполненным поплотнее — все-таки ЦСКА фактически выступил в роли хозяина этого мини-турнира.

Никита Курбанов открыл счет в матче с линии штрафных лишь в середине третьей минуты. Стартовая десятиминутка превратилась в аттракцион неслыханной щедрости: команды совершили немыслимое количество потерь и неточных бросков, видимо, привыкая к новому залу, кольцам и довольно-таки душной атмосфере. С игры первым удалось забить разыгрывающему ЦСКА Серхио Родригесу, и случилось это на пятой минуте. А ноль на зенитовской половине табло стер вышедший со скамейки Кайл Курич, когда игровое время стартового периода уже перевалило за экватор.

На «Финал четырех» все команды привезли с собой своих живых талисманов. Питерский лев в какой-то момент попросту замер в недоумении возле сине-бело-голубого сектора, не находя ответа на вопрос, что происходит с «Зенитом». Мяч буквально валился из рук питерских игроков, и если бы ЦСКА тоже едва ли не через раз терял мяч в атаке, разница в счете могла стать угрожающей для гостей уже к первому перерыву.

MVP Родригес против тени Рейнольдса

Накануне матча Василий Карасев заявил, что ключ к победе над красно-синими — защита, однако и без результативной игры в нападении против столь грозного соперника нечего ловить. «Все равно ЦСКА свои очки наберет», — добавил Карасев-старщий, словно призывая своих подопечных смелее искать счастья под чужим щитом.

Но в пятницу у «Зенита» все вышло с точностью до наоборот. Ладно бы только не «полетели» трехочковые — в этой графе у команд в итоге оказались абсолютно идентичные и вполне пристойные цифры: 7 попаданий из 21 попытки. Не проиграл «Зенит» и подбор, взяв на чужом щите дюжину отскоков против семи армейских (а общий счет — 34:32 в пользу гостей).

Главные беды петербуржцев скрывались в ужасной игре задней линии. Скотт Рейнольдс вроде бы и выходил на площадку, а вроде бы его и не было. Плохой матч провели Евгений Воронов и Артем Вихров. И даже более или менее приличная статистика Демонте Харпера померкла на фоне множества загубленных его командой атак.

А вот у армейцев «малыши» не подкачали. Серхио Родригес свой титул самого результативного и полезного игрока матча во многом заработал в начале второй четверти, реализовав за неполные три минуты три дальних броска (всего — четыре из шести) и добавив еще «двушку» — 26:10.

«Зенит», чувствуя, что игра уплывает из рук, занервничал и усугубил свое и без того незавидное положение. Дрю Гордон, к примеру, после нарушения правил на Семене Антонове отмахнулся от арбитра, за что схлопотал еще и технический и отправился на скамейку с четырьмя фолами. Москвичи в ответ «нарисовали» на кубическом табло двукратное преимущество в счете — 36:18.

Последний лучик надежды блеснул для «Зенита» за пару минут до большого перерыва, когда издали дуплетом попали Марко Симонович и Харпер. Однако сразу после возобновления игры команда Димитриса Итудиса безжалостно расправилась с так и не нашедшим себя соперником. Отмашку эффектным блок-шотом против Шейна Уиттингтона дал Никита Курбанов, затем Рейнольдс точным пасом вывел Нандо Де Коло на свое кольцо, после чего армейский француз забил еще и «трешку» — 58:35.

В заключительной четверти, пока армейцы добивали сникшего соперника, сине-бело-голубой лев пошел в народ, охотно устанавливая контакты с местной публикой. И, похоже, понравился москвичам куда больше, чем команда с берегов Невы…

Москва

Единая лига ВТБ. «Финал четырех». Полуфинал

ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 84:67 (14:10, 30:20, 19:11, 21:26)

ЦСКА: Родригес (21+5 передач + 4 подбора), Хиггинс (11), Курбанов (2), Антонов (5), Хантер (0) — стартовая пятерка; Клайберн (15+5 подборов), Де Коло (13), Хайнс (6+4 подбора), М.Кулагин (5), Фридзон (3), Хряпа (3), Коробков (0)

«Зенит»: Рейнольдс (0), Воронов (3), Карасев (15+4 подбора), Валиев (6+5 фолов), Уиттингтон (2) — стартовая пятерка; Харпер (16+7 подборов+4 передачи), Курич (13+4 подбора), Симонович (6), Десятников (3), Вихров (2), Гордон (1)

8 июня. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 8569 зрителей (13 500)

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 08.06.2018 23:14

Конечно,языком молоть не мешки ворочить.Уиттингтон и Гордон надавали много интервью,где грозились дать бой "конюшне",но,как и ожидалось, оба оказались полными нулями,впрочем,и остальные недалеко ушли.Команда давно в "отпуске",а надо ещё одну игру отмучиться.Представляю,если бы в старом формате пришлось бы играть ещё 4 игры,минимум.Судя по всему,вектор развития Зенита скажется и на баскетболе.Такой же состав и такие же задачи-борьба за 5 место.В таком варианте у Василия шанс остаться тренером Зенита.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад