• «Питтсбург» и «Каролина» – клубы, которые нуждаются в Панарине

    Панарин может уйти из «Рейнджерс». Какие клубы НХЛ могут его подписать?

    30.06.22 20:29

    «Питтсбург»  и «Каролина» – клубы, которые нуждаются в Панарине - фото

    Фото: Официальный сайт ХК «Нью-Йорк Рейнджерс»

    Межсезонье – это время слухов, когда разные инсайдеры умудряются получить новость о желании «Вашингтона» обменять Александра Овечкина. Впрочем, есть слухи, которые могут стать правдой. Таким инсайдом стало известие о том, что генеральный менеджер «Нью-Йорк Рейнджерс» Крис Друри недоволен игрой Артемия Панарина в плей-офф. Панарин набрал 16 очков в 20 матчах, что является неплохим результатом (да и в одной из статей мы разбирали, что статистика объективно не отражает игру Панарина), но от хоккеиста с зарплатой 11 млн долларов и 96 очками в «регулярке» явно ждут большего.

    Сразу же появились слухи об обмене россиянина в другую команду, которые еще и подкрепились словами Панарина о некоторой отстраненности от коллектива из-за языкового барьера:

    «Уже семеру отмотал. А прогресса нет, потому что пять лет смотрел в эту мобильную хрень. А надо было общаться с людьми. Я только в последний год начал по сторонам оглядываться. Сидим в компании из шести американцев, обедаем. Некомфортно тебе, английский не знаешь. Залип у себя в телефоне, какую-то бессмысленную хрень делаешь. А время пролетает», – рассказал Панарин в интервью «Матч ТВ».

    Обменять Панарина в другую команду будет проблематично. Помимо высокой зарплаты, у 30-летнего форварда есть пункт в контракте, запрещающий обмены без его согласия. Тем не менее давайте представим гипотетический сценарий, при котором Панарин понял, что в «Рейнджерс» ему не рады, и согласился на обмен.

    При выборе потенциальных клубов будем руководствоваться наличием свободных денег под потолком зарплат. Личка Панарина – одна из самых больших в лиге, и взять его сможет клуб с минимальным запасом в 18-20 млн долларов. Менеджеры «Айлендерс» или «Сент-Луиса» с 9 миллионами под кепкой вряд ли пойдут на обмен Панарина, ведь в дальнейшем он лишит их пространства для маневра и заставит молиться на травмы собственных хоккеистов ради того, чтобы их вывести из-под потолка (как сейчас происходит в «Тампе»).

    Также будем учитывать, что Панарину осенью исполнится 31 год. И если он и решит уйти из «Рейнджерс», то только в команду, способную выиграть Кубок Стэнли в ближайшие пять лет. Поэтому мы не будем учитывать команды, типа «Детройта» и «Чикаго».

     

    Ну и не будем мы рассматривать вариант с «Колорадо», у которого 26 миллионов на игроков. Конечно, для любителей NHL от EA Sports это выглядит классным трансфером. Однако у «Эвеланш» полный порядок с атакой и, если кого они и выменяют из «Рейнджерс», то только Александра Георгиева (все-таки пропустивший на 8 голов больше ожидаемого Дарси Куемпер не вызывает доверия). А оставшиеся деньги они могут потратить на подписание второго центра, который может понадобиться после потенциального ухода Кадри.

    «Каролина»

    Место под потолком зарплат: 19 млн.

    «Каролина» – реальный претендент на Кубок Стэнли. Три года назад «Харрикейнз» доходили до финала Восточной конференции, в последнем плей-офф были близки к повторению этого достижения, однако столкнулись о непробиваемость вратаря «Рейнджерс» Игоря Шестеркина (с ним и «Тампе» было сложно) и вылетели на тоненького в седьмом матче.

    «Каролина» показывает стабильные результаты, однако ей не хватает второго лидера, который вместе с Себастьяном Ахо будет делать разницу. Такого тащера видели в другом россиянине – Андрее Свечникове. Однако его пять очков в 11 матчах нынешнего плей-офф и попадание в список главных разочарований Кубка Стэнли-2022 по версии The Athletic заставляют менеджеров «Каролины» призадуматься о приобретении игрока, способного вести за собой.

    cut-20

    (Официальный сайт ХК «Каролина Харикейнз» 

    Панарин доказал, что способен выводить команды на новый уровень. Он помог «Коламбусу» впервые в истории преодолеть барьер первого раунда, а потом прокачал до финала Восточной конференции «Рейнджерс», не попадавший в плей-офф несколько лет подряд.

    Новый уровень «Каролины» – это стабильные финалы конференций и Кубок Стэнли. Тем более спад главного доминатора Востока – «Тампы» – выглядит вполне реальным из-за отсутствия пространства для маневра на рынке.

    Поэтому «Каролине» и Панарину стоит присмотреться друг к другу. Тем более в этой команде он сможет раздавать свои передачи не Строуму, стреляющему мимо ворот, а Ахо и Свечникову, забивающим по 30 голов за сезон.

    «Питтсбург»

    Место под потолком зарплат: 23 млн

    У «Питтсбурга» разворачивается своя сага с потенциальным уходом россиянина. Инсайдеры сообщают, что клуб не продлит контракт с Евгением Малкиным, если тот не согласится на значительное понижение зарплаты. «Пингвинов» понять можно: 35-летний хоккеист за последние три сезона пропустил больше 100 матчей. Хоть это непродление и рационально, однако оно создаст для «Питтсбурга» две проблемы.

    1. Из-за того, что команду может покинуть еще и Крис Летанг, из техничных плеймейкеров у «Питтсбурга» останется Сидни Кросби, столь же «хрустальный», как и Малкин. Такими темпами «Питтсбург» может превратиться в команду, у которой вся атака будет строиться по принципу: «В зону забросим от красной линии, а там как-нибудь зацепимся за шайбу». Чемпионство «Колорадо» с Маккинноном и победы «Тампы» с Кучеровым доказали, что без техничных игроков Кубок Стэнли не возьмешь.

    cut-19

    (Официальный сайт ХК «Питтсбург Пингвинз») 

    2. Последние четыре десятилетия у «Питтсбурга» обязательно был игрок-бренд, ради которого люди были готовы идти на хоккей. В 1980-90 таким считался Марио Лемье. В XXI веке таких было двое – Кросби и Малкин.

    Наличие игроков-брендов важно как с точки зрения коммерции (особенно в эпоху зуммеров, болеющих не столько за команды, сколько за личностей), так и с точки зрения привлечения новых хоккеистов. Свободный агент, выбирая из двух клубов, предпочтет команду со звездным хоккеистом, ведь это шанс поиграть с великим и побороться за Кубок Стэнли. Уход Малкина и вполне реальное в 2024 году завершение карьеры Кросби могут оставить «Питтсбург» без такой звезды.

    Именно поэтому им и нужен Панарин. Это и техничный плеймейкер, способный создать момент из ничего (74 голевые передачи в прошлом сезоне). Это и бренд, ставший главной звездой в Нью-Йорке, в котором «Рейнджерс» нужно конкурировать с «Айлендерс», а еще с баскетболом, бейсболом и соккером. Однако в «Мэдисон-Сквер-Гарден» приходили тысячи людей с фамилией Panarin на спине.

     К тому же Артемий в медийном плане более яркий, нежели скромные Кросби и Малкин. Благодаря этому «Питтсбург» может привлечь более молодую аудиторию. В общем, для «Пингвинз» одни плюсы.

    Сам же Панарин получит команду, стабильно выступающую в плей-офф и имеющую опыт побед в Кубке Стэнли. Учитывая то, что в четырех из последних пяти сезонов «Пингвинз» играли в плей-офф, то шансов на победу в Кубке, у них побольше, чем у «Рейнджерс».

    Ждем развития событий по Панарину. 2022 год – уж слишком безумен, чтобы исключать его уход из «Рейнджерс».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров