• Плановая встряска «Краснодара»

    Шалимов вместо Кононова? Почему нет?

    14.09.16 15:12

    Плановая встряска «Краснодара» - фото

    Фото: fckrasnodar.ru


    В томительном ожидании старта Лиги чемпионов известие об увольнении Олега Кононова стало громом среди ясного неба. Хоть и уступил «Краснодар» в двух матчах из последних трех, но миновало-то в чемпионате всего одна пятая пути. Еще и Лига Европы на носу, и тут на тебе! Но удивляться перестановке можно лишь, если вы поверхностно следите за «Краснодаром» и не знакомы с философией Сергея Галицкого. А если этим владеете, то значит, поняли: клуб завершил очередной этап своего развития и приступает к следующему. Кононов отработал с «быками» три года, прежний тренер Славолюб Муслин — срок схожий. И перестановка на тренерской скамейке — вовсе не гневный ответ владельца на последние результаты. Вспомним крылатое высказывание Галицкого о роли тренеров: «Тот из них, кто думает, что его увольняют за текущее место в таблице, на самом деле излишне много думает о себе». Тем самым владелец молодого клуба напоминает, что вклад любого специалиста – хоть и важная, но все-таки часть системы, работающей на результат. Для Галицкого это, кстати, еще и эстетика на поле, и уверенность, что командой руководит именно тот, с кем она будет прогрессировать. Потому отставка Кононова — вывод в диалоге двух людей. Которые, проанализировав причины и взвесив риски последствий, вместе решили: тренер, выбранный три года назад четко, под концепцию Галицкого, уже дал «Краснодару» все, что мог. Возможно, даст и когда-нибудь в будущем.

    А сейчас главный вопрос — кто поведет «быков» дальше. Приставка «и.о.» у Игоря Шалимова вроде указывает, что клуб собирается искать другого тренера или как минимум об этом серьезно подумать. Взяв за основу несколько ближайших матчей под руководством Шалимова. Эксперты-консерваторы уже посмеялись — мол, кого Игорь Михайлович к своим 47 тренировал. «Уралан», который опустил в первую лигу? Женщин? «Краснодар-2»? Резюме действительно нетипичное для российского клуба, который уже закрепился среди фаворитов и ставит амбициозные задачи в Европе. Но для Галицкого неважно, что у кандидата на главный пост в команде было когда-то и почему. Вернее, «почему», конечно, важно, но опирается он все же на другие критерии. Как, например, поэтапное развитие Шалимова в своей клубной системе, где тренер сначала поработал в «Краснодаре-2», а потом в роли помощника Кононова придумывал, как технически-креативные достоинства объединить и превратить в результат.

    Победа выбившего «двадцатку» Федорова Смолова в гонке бомбардиров и феноменальные 9+27 у Павла Мамаева — это ведь и качество работы Шалимова. Знающий возможности команды, подержавший в руках краснодарскую молодежь, посмотревший на работу главного со стороны, Шалимов теперь должен быть готовым на практике совместить зрелище с результатом лучше, чем получалось у коллеги. И если завтра мы узнаем, что Шалимов перестал быть «и.о.» и подписал длительный контракт в качестве главного, то это вовсе не будет оголтелым экспериментом или шансом, который Галицкий дал неочевидной кандидатуре. У Галицкого вообще не бывает решений на «авось». Этот кандидат подготовлен клубной системой. Просто его время настало именно сейчас.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий