• Плей-офф без проигравших

    1/4 финала. Португалия — Чехия — 1:0. Послесловие

    23.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Пока Йоахим Лев требовал большего от своих подопечных, использовал все научные и ненаучные методы для достижения своими подопечными идеала в скоростно-комбинационной игре, сборная Португалии как-то без лишнего занудства и проведения презентаций проектов выдала тот самый футбол, в который хочет играть бундестим. В четверг в Варшаве подопечные Паулу Бенту окончательно сняли все сомнения: с чехами играл еще один фаворит Евро-2012, который не только ладно скроен, крепко сшит и может использовать мастерство своих игроков рационально, но еще и умеет играть с азартом и жаром, без которых титул, может, еще и завоюешь, но привязанность зрителей — никогда.

    Парашют или перчатки?

    Как знать, пройди Португалия Чехию в нудной, осторожной игре, может быть, не высыпали бы в поздний час люди на улицы Лиссабона и Порту, устроив мини-демон­страции. Только если в последнее время страна привыкла к демон­страциям протеста, то сейчас это было радостное народное гулянье. Португальский президент Анибал Силва не упустил шанса поднять настроение согражданам, тут же выступив с патриотической речью, из которой следовало, что «в трудную минуту португальцы встанут с колен и преодолеют преграды». Премьер-министр Педру Пасуш Коэлью, смотревший матч из Бразилии, где находится в служебной поездке, обошелся без стихотворений Камоэньша, по-человечески пожаловавшись, что нервничал и в некоторые моменты жалел, что сам не может выйти и ударить по мячу. Уж тогда-то он в ворота Чеха быстрее закатился бы!

    Суеверная Португалия больше боялась сборную Чехии, чем на самом деле испытала с ней проблем на поле. Постоянно вспоминался четвертьфинал Евро-96, когда южане больше владели мячом, а потом прорвался к воротам Карел Поборски и сделал тот незабываемый «парашют». И чем дольше Португалия не могла забить в этот раз (пусть чехи были куда более безобидны в контригре, чем в 1996-м), тем больше казалось — не кроется ли теперь магическая злая сила в перчатках Петра Чеха?

    Пепе и Алвеш не будут одни

    Пожалуй, сейчас в мире не найдется ни одного человека, который сказал бы, что Португалия не заслужила полуфинала. Несмотря на то что соперник оборонялся собранно и ни на секунду не забывал о подстраховке, Криштиану Роналду и компания обеспечили себе полное владение мячом, причем распоряжались им, постоянно находясь на скорости и предлагая сопернику справляться с выпадами из самих неожиданных зон. В арсенале у португальцев есть и диагональные передачи, и фланговые прорывы, и подключение защитников, и быстрый перепас в центре с продвижением к воротам. Приспособиться к их игре будет сложно любому сопернику, поскольку определенной манеры, которую можно было бы назвать «португальским футболом», у южан нет. Если у Роналду не получается атаковать слева (а у него, шляпу долой перед Гебре Селассие, не получалось), он смещается в центр и открывается так, получает такой пас, что даже двойная подстраховка не помогает. Паузы и смены направления передач в последний момент — это то, что позволяет Португалии постоянно создавать моменты, и решающий мяч Роналду родился как раз благодаря этому. Зрелость и взросление не только таких людей, как Роналду и Нани, но и Велозу, и Жоао Моутинью позволили забыть о той капризной команде настроения, что мы знали раньше. Не знаю, просит ли это делать Паулу Бенту, но играет сборная так, как просит Йоги Лев, — важно движение не мяча, а игроков.

     

    Не до конца проверенной остается пока линия обороны, самое критикуемое звено португальцев. Чехи не сумели задать Пепе и Бруну Алвешу серьезных заданий, пусть Барош в своем последнем матче за сборную и постарался сделать так, чтобы те не стояли без дела. Но похоже, что Португалия не собирается вовсе оставлять своих защитников на произвол судьбы. Она будет доминировать при любой возможности и сжиматься всей командой при потере мяча. Авантюрист Пепе и Бруну, который вне «Зенита» моментально становится другим, никогда не будут одни.

    Старый добрый Мирек

    Сборная Чехии оставила на поле всю себя, но, будем откровенны, все ее попытки оказались для соперника комариными укусами. Тем не менее несколько добрых слов «львы» заслуживают, хотя бы потому, что просто сумели опровергнуть скепсис относительно своего выступления на Евро.

    Глава федерации Мирослав Пелта, человек, когда-то продававший в «Зенит» Шумуликоского, Кинцла, Горака и Мареша с Ширлом, в «Спартак» — Радослава Ковача, а в «Рубин» — Иржи Новотного, простым болельщикам не нравится. По принципу физиономистики и темноватого прошлого, когда Мирек, как его называют в каждой пивной, оказался замешан в коррупционном скандале. Скандал тот вышел не слишком громким, раз в итоге Пелта занял место главного футбольного человека в стране, а в четверг смотрел четверть­финал по левую руку от Мишеля Платини. В 2004 году Мирек, будучи гендиректором «Спарты», проводил мне экскурсию по стадиону «Летна», который для Чехии был весьма современным и функциональным. «Что скажешь? Фирма?» — довольно потирая руки, спросил Пелта. Фирма. Все, за что берется Мирек, бизнесмен до мозга костей, это фирма. К ней можно относиться как угодно, но против фактов не попрешь.

    Просто, как дважды два

    Факты же таковы: сборная Чехии, оказавшись на грани провала в квалификации, сумела «вдруг» найти целое новое поколение игроков, которое уже, вне сомнений, будет приносить деньги своим клубам и агентам, а стране — спокойствие за будущее. За каких-то несколько месяцев правый защитник Гебре Селассие «продал» себя в бремен­ский «Вердер» — вчера он подписал с клубом бундеслиги четырехлетний контракт. То, что в итоге именно Тео не удержал Роналду, не могло ничего изменить. Всем и так было ясно, что второй этаж — слабое место в его игре. Возможно, единственное, Томаса Шаафа и Клауса Аллофса можно поздравить с удачной покупкой.

    Петр Йирачек уехал в «Вольфсбург» полгода назад, забив победный гол Черногории в стыковом матче Евро. У Феликса Магата он столкнулся с нагрузками, не сравнимыми с теми, что имел в пльзень­ской «Виктории», с которой прошел групповую стадию Лиги чемпионов. Петр выходил с тяжелыми ногами, его хватало на тайм, он ломался, но на Евро он смог не только вернуть легкость и технику, но и прибавить в работоспособности, освоить позицию правого полузащитника со своей левой ногой и сделать все, чтобы оправдать прозвище «новый Недвед».

    Вацлав Пиларж только ждет своего старта в бундеслиге, но уже показал, что там затеряться не должен. Еще год назад малыш выступал за «Градец Кралове», команду без амбиций и перспектив, а неделю назад «возил» чемпиона Германии Пишчека так, что тому свистели свои же болельщики. Конечно, Вацлав должен прибавлять физически, научиться не выпадать на четверть часа из игры так, что не знает куда бежать, куда смотреть, привыкнуть всегда идти к воротам кратчайшим путем и принимать верное решение. Но на это есть Феликс Магат, будьте уверены.

    Давид Лимберски, справившийся и с Блащиковским, и с Салпингидисом, выбирает уже из нескольких вариантов продолжения карьеры. Владимир Дарида, молодой человек с невероятно крепкими нервами, в первые 30 минут четвертьфинала обеспечивал своей команде хоть какое-то продвижение вперед и был заменен, по мнению многих, несколько преждевременно, после его ухода у чехов вовсе пропала контр­игра. А ведь это был его дебют в официальных матчах! Так или иначе, Дарида «засвечен» на европейском рынке, его цена подскочила в разы. Видно, что методичный, флегматичный, совершенно не медийный тренер Билек совсем не менеджер, но зачем ему таковым быть, если есть Мирек Пелта? С точки зрения бизнеса, этот Евро чехам удался на все сто, а дальше может быть только лучше. Не надо бояться уходу Бароша и Росицкого в стране, которая в самый трудный момент, как говорит Анибал Силва, поднимется с колен за счет школ и тренерских кадров, в них работающих. Это просто, как дважды два. Увы, не для всех. Где-то ищут в необъятных просторах центральных защитников на смену уходящим уже почти 15 лет...

    Польша


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров