• Пляжный футбол — вид спорта?

    13.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная России по пляжному футболу триумфально стала лучшей не только в Европе, но и в мире. Впрочем, ценители футбола настоящего с легкой усмешкой относятся к победам пляжников, считая данную версию «ногомяча» ущербной и недостойной называться полноценным видом спорта.

    «Спорт» совместно с нашим экспертом, экс наставником юношеской сборной России и «Ростова» Андреем Талалаевым, постарался ответить на ряд злободневных вопросов.

    Лихачев лучше любого иностранца

    Кто бы что ни говорил, но одолеть в финальном матче 13-кратного чемпиона мира, при этом не имея опыта даже полуфинальных поединков — впечатляющее достижение. Да, сборная России образца 2011-го — не новичок, и уже добивалась определенных достижений в Европе. Но одно дело предматчевые расклады, а другое — итоговый результат. И в данном случае отдельной похвалы заслуживает работа главного тренера россиян Михаила Лихачева, который вместе с Николаем Писаревым собрал нынешнюю команду и обучал ее азам пляжного футбола. Лихачев моложе большинства своих подопечных, что не мешает ему оставаться для них авторитетом. Его пример красноречиво доказывает, что нам вполне по силам добиваться результатов своими руками, и не обязательно приглашать «варягов». А ведь уходя из сборной после победы в Кубке Европы, Писарев заявлял, что нашим специалистам не хватает опыта, поэтому национальную команду должен возглавить иностранный наставник.

    — Я очень пристально слежу за карьерой моего хорошего приятеля Миши Лихачева и вижу, сколько всего он сделал для пляжного футбола, — отмечает Талалаев. — Его вклад неоценим. При этом я не стал бы разделять достижения его и Николая Писарева. Ведь Лихачев, еще не будучи главным тренером, имел огромное влияние на команду. Его пример показывает, что и в своей стране можно выращивать квалифицированных специалистов. Главное — дать им время.

    Кантона не стал звездой

    Действительно, большинство «пляжников» начинали свой путь в большом футболе или мини-футболе. Но тот факт, что они не закрепились в своих клубах, практически ни о чем не свидетельствует. Наоборот, они получили определенную базу, в которую входят физическая нагрузка, постановка игры в пас, командные взаимодействия. А уже потом эти навыки развились с учетом пляжной специфики. Даже голкипер новоявленных чемпионов мира Андрей Бухлицкий, тренировавшийся с клубами первого дивизиона, признавался, что ему потребовалось бы всего полтора месяца, чтобы привыкнуть к покрытию и отскоку мяча от зеленого газона. Чего-чего, а с физическими кондициями у «песочных людей» все в порядке.

     

    — Есть тенденция, когда в «пляжники» уходят те, кто не может поддерживать определенный уровень скоростной выносливости на длительном отрезке времени, — продолжает собеседник «Спорта». — При этом я бы не сравнивал уровень игры футболистов, а обратил внимание на ограничивающие факторы, что является индивидуальной особенностью. Тот же Кантона и ряд португальских и бразильских игроков, придя в пляжный футбол, не стали такими же звездами. Не каждый пляжный футболист сможет выполнить то, что делают на большом поле, и наоборот.

    Ничего невозможного нет

    В финальной стадии чемпионата мира россияне одержали шесть побед из шести возможных. Да, немного повезло с турнирной сеткой, и по-настоящему грозный соперник подопечным Лихачева достался лишь в финале. Но мы уже давно привыкли, что как раз на «серых мышек» россияне настраиваются с большим трудом. Здесь же все пошло как по маслу. И ведь никто не скажет, что это случайная победа. Показательный пример: в главном матче турнира кудесниками мяча выступили именно российские пляжники, не раз отмечавшиеся «бисиклетами» (голами в падении через себя). А вот бразильцы брали исключительно штрафными ударами. Это тот случай, когда командой можно гордиться без всяких но.

    — Всем скептикам, которые не хотят видеть успехов пляжников, я бы посоветовал просто понять, что футбол на песке — это другой вид спорта, — подчеркивает Талалаев. — Здесь играют усеченными составами, и результата, конечно, можно добиться гораздо быстрее, чем в большом футболе. Но звание чемпионов мира добывается потом и кровью. Ребят необходимо поблагодарить, что они боролись за честь России и отдали много-много здоровья. А всем сомневающимся посоветую сыграть хотя бы двадцать минут на песке, а на следующий день походить без ботинок. Успех в смежном с большим футболом виде спорта является самостоятельным. То есть он не означает, что мы сейчас сразу же выиграем чемпионат мира. Прямой взаимосвязи нет. Данный успех лишь доказывает, что ничего невозможного нет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров