• Плющеву не отдали Ковальчука, Ишматова уволили из СКА, а Чубаров пострадал после золотого гола. Как Россия побеждала на МЧМ

    Четыре золота есть. Ждем пятого

    05.01.20 15:55

    Плющеву не отдали Ковальчука, Ишматова уволили из СКА, а Чубаров пострадал после золотого гола. Как Россия побеждала на МЧМ - фото

    Фото: Diary.ru

    Хоккей оказался круче Алины Загитовой. Олимпийской чемпионке дали всего пять минут в программе «Время». Ради финала молодежного чемпионата мира Россия – Канада новости на Первом канале разделят на два блока по 15 минут, которые покажут в перерывах.

    Никакой послематчевой студии со звездами эстрады и энергичными ведущими не запланировано. Уж больно это рискованно. Можно ведь и проиграть. Как потом объяснить народу, что серебро – это тоже неплохо? Россия ведь не играла в финале с 2016 года, не побеждала еще больше – с 2011-го.

    «Спорт День за Днем» вспомнил все золотые МЧМ для сборной России. Надеемся, что сегодня в районе полуночи этот список пополнится.

    МЧМ-1999 (Виннипег, Брандон, Селкирк, Портидж-ла-Прери, Морден, Теулом, все – Канада)

    Финал: Россия – Канада – 3:2 ОТ

    Главный тренер: Геннадий Цыгуров

    Звезды: Виталий Вишневский, Максим Афиногенов, Максим Балмочных

    Этот финал показывали еще 23 февраля 1999 года. Страна праздновала День защитника Отечества. Видимо, посчитали, что победа сборной России будет уместна. Пусть она и случилась 1,5 месяца назад.

    Перед поездкой в Канаду молодежная сборная пережила смену тренера: Петра Воробьева на Геннадия Цыгурова. Стартовый матч ему не удался – наши проиграли 2:4 шведам. «Я подумал в тот момент: зачем, не зная ребят, согласился возглавить сборную», – рассказывал Цыгуров.

    Следующих трех соперников его команда как будто не заметила – 23:0 с Казахстаном, Белоруссией и Швейцарией.

    В плей-офф команда Цыгурова выиграла три матча с олинаковым счетом 3:2. С Канадой доигрались до овертайма, судьбу которого решил гол Артема Чубарова. «Забросив шайбу, я поначалу ничего не понял. Лишь когда на лед высыпали партнеры, осознал, что мы одержали великую победу. Постарался побыстрее вылезти из-под ребят, а то совершенно нечем было дышать», – улыбался счастливый чемпион мира.   

    МЧМ-2002 (Пардубице, Градец-Кралове, оба – Чехия)

    Финал: Россия – Канада – 5:4

    Главный тренер: Владимир Плющев

    Звезды: Александр Фролов, Станислав Чистов, Антон Волченков

    Чехия трижды принимала МЧМ. Сборная России каждый раз привозила какие-то медали: бронзу – в 1994-м и 2008-м и золото – в 2002-м. Серебра еще не было. Надеемся, что и не будет. Уж лучше увидеть ремейк финала-2002.

    По ходу того матча канадцы вели 2:0 и 3:1, Плющев заменил вратаря, и ход игры резко изменился. Было 1:3, а уже 4:3. В пользу России.

    «Кленовые листья» сравняли счет, но на гол Антона Волченкова уже не ответили. Хотя и были очень близки. На последних секундах Федор Тютин грудью вынес шайбу из пустых ворот. «Сравняй канадцы счет в основное время, в овертайме мы бы их все равно дожали», – храбился Плющев. Проверить это уже никто не мог.

    Немногие верили, что команда Плющева привезет золото. Особенно когда узнали, что «Атланта» не отпустила Илью Ковальчука. «Я рад, что скептики оказались посрамлены», – довольно отметил Плющев. – Кстати, перед финалом Илья говорил, что единственный, кто ставит на Россию, остальные отдают предпочтение Канаде».

    Ковальчук так и не выиграл чемпионат мира с «молодежкой». Только по взрослым. А еще стал олимпийским чемпионом. Для Плющева, напротив, золото МЧМ-2002 осталось самой главной тренерской наградой.  

    МЧМ-2003 (Галифакс, Сидней, оба – Канада)

    Финал: Россия – Канада – 3:2 

    Главный тренер: Рафаил Ишматов

    Звезды: Александр Овечкин, Игорь Григоренко, Юрий Трубачев

    Ишматов ни в какую сборную не собирался. Он работал в СКА. Пусть и без особых результатов – 15-е место из 18-ти в сезоне 2001/02, но увольнять его никто не собирался. Ишматов все сам испортил. Президентом СКА должен был стать Андрей Лихачев из «Ленэнерго». «Подготовьте, на что будете расходовать деньги. Какой будет тренировочный план?», – попросил он Ишматова.А тот отвечает: «Вы нам дайте деньги, а дальше мы сами разберемся». – «Хорошо, деньги мы дадим. Но не вам». Через два дня Ишматова уволили. 

    Конечно, он сильно расстроился. А уже через месяц принял «молодежку». Владимир Плющев выиграл МЧМ-2002 и ушел на повышение в первую сборную.

    Ишматов ничего не испортил. Сборная России выиграла на МЧМ шесть матчей из шести. Тяжелее всего пришлось в финале с хозяевами турнира-канадцами. После двух периодов сборная России проигрывала – 1:2. «Самое главное – после второго периода не было никакой паники, – признается потом Ишматов. – Я сказал в раздевалке, что свои голы мы всегда забьем: и преимущество имели, и моменты создавали».

    Так и вышло. Голы Григоренко и Трубачева принесли России второе подряд золото на МЧМ. После финальной сирены игроки сборной Канады плакали, во Дворце спорта повисла тишина, а на площадке ликовал 17-летний Александр Овечкин. Будущая звезда мирового хоккея.

    МЧМ-2011 (Баффало, Льюистон, оба – США)

    Финал: Россия – Канада – 5:3

    Главный тренер: Валерий Брагин

    Звезды: Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, владимир Тарасенко

    После двух периодов Россия безнадежно «горела» – 0:3... Кто выключил телевизор и пошел спать, до сих пор корит себя за эту слабость. В третьем периоде команда Брагина забросила пять шайб и буквально украла титул у канадцев. Вряд ли когда-нибудь эта история повторится. Поэтому увидеть ее еще раз лишним совсем не будет.

    Первый МЧМ для Брагина, юные Кузнецов и Панарин (последний сделал дубль в финале) и такая же прямая на трансляция на Первом канале, как и сегодня.

    Читайте также

    Сборная России выгрызла себе финал. Но в матче за золото нужно быть готовым к поражению

    Александр Кожевников: Канада сделала выводы после 0:6, мы слишком кидаем шапки


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров