• Почему Большунова надо убрать из состава эстафеты на ЧМ

    Ждем решения Елены Вяльбе

    03.03.21 21:28

    Почему Большунова надо убрать из состава эстафеты на ЧМ - фото

    Фото: EPA

    Повозмущались? Покричали про престиж нации? Теперь меня послушайте. Мужская сборная России никогда не побеждала в эстафетах на чемпионатах мира. Ни с великим Алексеем Прокуроровым, ни с убойным дуэтом Александр Большунов-Сергей Устюгов. Их поставили финишировать на ЧМ-2017. Большунов передал эстафету первым, Устюгов преимущество упустил. И наверное, не мог иначе. В соперниках был розовощекий Йоханнес Клебо, а он оказался не готов. Сам потом признался после гонки.

    Сейчас Устюгова нет. Неудачно упал на одном из спусков в Оберстдорфе. Там же сломал руку Денис Спицов, который по версии Вяльбе должен был «звенеть» на ЧМ-2021. Минус два человека. С кем будем отбирать золото у Норвегии?

    Пока тренеры не назвали состав, можно прикидывать варианты. Самый популярный: Семиков-Якимушкин-Мальцев-Большунов. Есть и другой: бегут все те же, но Большунова и Якимушкина меняем местами. Они оба универсалы. Технически это возможно. Но про золото тогда точно можно забыть. Большунов не выиграет столько, чтобы Мальцев с Якимушкиным убежали от Крюгера/Холунна и Клебо.

    На финише от Александра будет польза, если остальные выдадут гонку жизни. Расшифровываю. Семиков и Якимушкин пройдут свои этапы в одни ноги с норвежцами, а Мальцев не «капнет» рядом с Крюгером или Холунном. Погоня за свежим Клебо – малоперспективное занятие. Он сегодня пропустил «разделку», где Большунов прилично «наелся» на финише.

    – Сегодня было видно, что он уставший. Может, не хватило дней отдыха, – предположил Юрий Бородавко, личный тренер Большунова, в интервью «Р-Спорт».

    Похвально, конечно, желание Александра пробежать всю программу ЧМ-2021. Да и тренеры вряд ли его останавливали. Кто-то же должен выполнять медальный план (1-1-1). Большунов уже завоевал две медали. Впервые стал чемпионом мира. Но он не может отдуваться за всю команду.

    На «Матч ТВ» Бородавко прямо спросили, так ли нужен Большунов в эстафете. Шансов на золото мало. Любую другую медаль можно зацепить и без него, а Большунов получит лишний день отдыха перед марафоном «классикой». Это его фишка. Косяк с лыжами стоил золота на Олимпиаде в Пхенчхане. Затем были два полтинника на Кубке мира – две победы. Есть ради чего рискнуть.

    – Конечно, он нужен в эстафете. Самому Александру хочется ее пробежать. Думаю, что кризис пройдет, и буквально через день он будет в нормальном состоянии, – не согласился Бородавко.

    Мне резануло слово «кризис». Если силы уходят, то надо делать выбор. Никто не обвинит Александра в шкурных интересах. Он уже пробежал четыре гонки. Принес стране две медали. Дайте ему, наконец, выиграть золото на коронном классическом полтиннике! Один он в эстафете вряд ли что-то координально изменит. Только может еще больше вымотаться и загубить воскресный масс-старт.

    Отсутствие Большунова – это еще и отличная возможность проверить остальную команду. Сказать перед стартом: «Ребята, без Александра, конечно, вам ничего не светит, но вы попробуйте». А дальше смотреть на реакцию. Любая медаль по такой гонке будет сродни золоту. Шведы и финны тоже ведь выйдут не на прогулку.

    Состав сборной России на эстафету: Семиков (Белов) – Якимушкин – Мельниченко – Мальцев.

    Кстати, Большунов может сам отказаться от участия в эстафете. Кроме золота его, похоже, ничего не интересует. Марафон отлично подходит для 24-летнего амбициозного лыжника. В эстафете с такими партнерами напряженка. Поэтому выбор очевиден. И да, Большунов – не машина. Он тоже может устать. В сегодняшней «разделке» мы это увидели.

    Читайте также

    Почему Большунову нужно бежать эстафету на чемпионате мира


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3048

      04.03.2021 12:17

      Ну, во-первых, никто не шумел и не кричал, автор, не надо корчить из себя завзятого психолога. Во-вторых, Вы себе сами противоречите: Вас настораживает слово "кризис" из уст Бородавко, но при этом Вы почему-то совершенно уверены, что если пропустить эстафету, то золото на 50 км Большунову обеспечено. Исходный ложный посыл, как мне кажется. Да, в эстафете с Большуновым медаль гарантирована, без Большунова - не вполне, но тоже весьма вероятна. Но с чего Вы взяли, что на пятидесятке он непременно выиграет? Опять же, шансы на медаль - да, но золото, с учетом того состояния, которое мы увидели вчера? Но, как Вы же сами справедливо и говорите, кроме золота, видимо, его особо ничего не интересует. Так и смысл? Шанс на медаль в марафоне у него будет и после эстафеты. Шанс на две медали - в эстафете и в марафоне. А при пропуске Большуновым эстафеты мы рискуем остаться без медали в эстафете, а также без золота (а то и вообще без медали в марафон, ибо это лотерея во многом все равно). Ну и вообще, слишком безапелляционный и самоуверенный стиль для человека, который пишет "координально"....

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.03.2021 10:19

      Там на месте тренерскому составу видней. Медалей всем спортсменам хочется. Нам и в сильнейшем составе против норвежцев золото в эстафете не светило. Они очень здорово подготовились всей сборной, а у нас один Большунов. С ним и бронзу будет трудно завоевать. Для Саши это лишняя физическая нагрузка и морально- психологическая травма. С дивана насколько можно судить, а есть и мнение великих лыжников, как Смирнов, что Большунову лучше эстафету пропустить и сохранить силу на 50км. Он максималист, но силы не беспредельны. Как решат тренеры и сам Большунов завтра узнаем.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров