YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему для России важно, чтобы чемпионкой Европы стала именно Трусова Час икс для Александры

Александра Трусова
Фото: ВКонтакте

Она смотрела по сторонам и не понимала, как такое возможно. Вокруг белые стены, белый потолок. Это не больница, но от ассоциаций никуда не деться. Жутко. «Как ISU допустил проведение чемпионата Европы в таком месте? Это даже не шатер, а ангар какой-то. Или курятник. Ха, интересное сравнение болельщики в интернете придумали», – говорила она. Естественно, не вслух. Никого не хотелось обидеть.

Но… «Даже коврики нормально постелить не могли, сплошные проплешины, того и гляди что-нибудь с лезвиями коньков случится, – снова продолжался монолог. – Нет, прочь такие мысли. Пусть Женя Медведева будет последней, с кем произошло подобное злоключение. Но это же Грац, Австрия, Европа. Это же крупное соревнование! Неужели нельзя было заранее договориться с Merkur Eisstadion? Почему нас отправили в такую глухомань?»

«Так, ладно, это не мое дело. Надо сосредоточиться на соревнованиях. Боже, но как же холодно! Помню, читала, как Катарина Гербольдт про чемпионат Европы – 2011 рассказывала. Так там, в Берне, даже в начальной позе перед  стартом программ стоять было сложно – холод пробирал насквозь! Неужели и тут так же будет? О Лизе Туктамышевой лучше вообще не вспоминать… Заработать воспаление легких, чтобы из-за него потом пропустить и чемпионат России, и чемпионат Европы, и чемпионат мира! Ужасно!
Надеюсь, Грац – не Ванкувер. Надеюсь, успеют все продумать с отоплением. Или мне так холодно… от страха? Блин, если я не выиграю и в этот раз, то даже не знаю... Опять расплачусь, опять все жалеть будут, как будто я до сих пор маленькая девочка. Но я лучшая! Ни у кого нет таких сложных программ, как у меня! Я даже этот триксель злосчастный начала прыгать! Теперь я точно ни в чем не уступаю ни Алене, ни Ане. Как же хочется выиграть…» 

Мысли одна за другой накатывали, словно суровые декабрьские воды Ла-Манша где-то на берегу между Кале и Дюнкерком. А еще этот сносящий с ног ветер… Из австрийского Граца Саша Трусова почему-то перенеслась именно туда, где стихия, казалось, может сделать с тобой все что угодно. И проще ей покориться, нежели дать бой.

Или это автор мысленно связал свои переживания и воспоминания с тем, что, возможно, будет переживать одна из главных фавориток грядущего чемпионата Европы?

Можно только предполагать, с какими мыслями выйдет на лед перед короткой, а затем произвольной программами двукратная чемпионка мира Саша Трусова. Чемпионка, но по-прежнему лишь среди юниоров. Japan Open, Мемориал Ондрея Непелы, Skate Canada и Rostelecom Cup – победы, которые у 15-летней девушки никто не отнимет. Но на главных взрослых стартах она пока остается за своими подругами по «Хрустальному». Два чемпионата России, финал Гран-при…

Месяц назад в Красноярске мы увидели слезы Трусовой. Они вполне могли означать: «Что не так?! Почему снова эти падения?!» В такой ситуации, когда в решающий момент тебе не удается сделать то, что легко дается на тренировках, можно «сломаться». Чего нам, поклонникам российского фигурного катания, крайне не хотелось бы.

Смею предположить, что для сборной России жизненно необходимо, чтобы в Граце победила именно Саша. У Косторной есть финал Гран-при, у Щербаковой – два чемпионата России. Они поймали волну, почувствовали столь необходимую уверенность в себе. Теперь это важно сделать Трусовой. Потенциально именно она сильнейшая фигуристка планеты. Только вдумайтесь: в произвольной программе ЧЕ-2020 она планирует исполнить пять (!!!) четверных прыжков! 98% спортсменок мечтают хотя бы об одном, а у Трусовой будет пять!

На ЧМ-2020 в Канаду приедут американка Алиса Лю и японка Рика Кихира, в программах которых, скорее всего, окажутся и тройные аксели, и четверные прыжки. Не факт, но вероятность такая есть. России важно ответить так, чтобы никто не сомневался: именно наша страна сейчас впереди планеты всей. Сделать это могут и Косторная со Щербаковой. Но уверенная в себе Трусова – это козырь, который иностранкам точно будет нечем бить.

Расписание женского одиночного катания на ЧЕ-2020

24 января, пятница

13.25* – короткая программа
ТВ: 18.25 – Первый канал (в записи)

25 января, суббота

20.25 – произвольная программа
ТВ: 22.50 – Первый канал (в записи)

* По московскому времени

Прямые трансляции – на сайте Первого канала.

Читайте также

Трусова заявила пять четверных прыжков в произвольной программе чемпионата Европы, Косторная – без четверных

Самарин и Алиев заявят на чемпионат Европы по три четверных

Кто, если не Косторная, Трусова и Щербакова? Фантастический расклад на чемпионат Европы в Австрии

Оцените материал:
-
8
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

A.Makarov – 21.01.2020 23:02

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Интересные рассуждения

олег1952 – 21.01.2020 14:33

На мой взгляд всё наоборот. Победа Труовой прежде всего важна психологически для неё самой. Я тоже болею за Сашу. Мне нравятся рисковые и самоотверженные спортсмены-новаторы, которые многого добиваются своим тяжёлым трудом на тренировках. Она обыгрывала подруг по юниорам, но по взрослым ещё не удавалось. А для России важна победа Алёны Косторной. У неё нет в программе квадов, а только триксели. И в случае её успеха можно говорить, что и среди 15-16-летних спортсменок есть пластичные, лиричные фигуристки, с хорошей хореографией и женским катанием, которые могут побеждать "кузнечиков", скажу так. Но Трусова не из них, у неё полноценная программа с хорошими эффектными элементами, связками и сложными заходами на прыжок. Поэтому не надо повышать возрастной ценз. А если Саша будет всех выносить, то начнут вводить ограничения и по исполнению квадов в ПП ( они и сейчас уже есть в КП, их не разрешают ) и повышать возрастной ценз. 10% надбавку во второй части программы за все прыжки сократили, оставив только за один в КП и за 3 в ПП. Всем нашим девчонкам успеха, удачи и без травм.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад