• Дзюба – лучший российский нападающий в истории. Теперь это неоспоримый факт

    Лига чемпионов доказывает величие капитана сборной России

    25.11.20 13:20

    Дзюба – лучший российский нападающий в истории. Теперь это неоспоримый факт - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Как бы ни критиковали Артема Дзюбу в нынешнем сезоне, теперь все мы должны признать особую роль 32-летнего центрфорварда в истории нашего футбола. Уроженец Москвы – лучший российский бомбардир в Лиге чемпионов. Ни один игрок с паспортом РФ не забивал столько голов в самом престижном клубном турнире Европы, выступая за команды из РПЛ или зарубежных чемпионатов.

    Гол в ворота «Лацио» – девятый в карьере Дзюбы за 23 матчах в Лиге чемпионов. Забив в Риме, Артем обогнал экс полузащитника «Спартака» Андрея Тихонова, у которого было восемь мячей. Семь голов на счету Алана Дзагоева, по шесть – у Сергея Юрана, Романа Широкова, Дмитрия Аленичева и Егора Титова.

    Все свои голы в Лиге чемпионов Дзюба забил в составе «Зенита». Дебютировал-то центрфорвард в главном еврокубке еще за «Спартак» в сезоне-2012/2013, но тогда сыграл всего один полный матч с «Селтиком» и трижды вышел на замену в концовке, так что проявить себя не успел. По-настоящему Артем раскрылся в Европе, когда стал зрелым футболистом.

    В Лиге чемпионов сезона-2015/2016 Дзюба забил три гола «Лиону», два «Генту» и один «Валенсии». В прошлом розыгрыше турнира центрфорвард поразил ворота «Бенфики» и своего любимого клиента «Лиона». Теперь коллекцию скальпов, снятых снайпером сине-бело-голубых, пополнил «Лацио». Трижды Дзюбе ассистировал Халк, по одному разу – Олег Шатов, Мигел Данни, Магомед Оздоев, Дуглас Сантос и Ярослав Ракицкий. Между тем, сам Артем отдал в ЛЧ четыре голевые передачи.

    Цифры Дзюбы на самом высоком уровне действительно впечатляют. Один гол за 2,5 матча в Лиге чемпионов – очень солидный результат для нападающего из российского клуба. Не каждый топовый центрфорвард смог бы сделать больше. Например, Златан Ибрахимович за всю карьеру забил 48 мячей в 120 матчах Лиги чемпионов, то есть имел такой же средний показатель – один гол за 2,5 матча. Похожая статистика и у Роберто Фирмино из «Ливерпуля»: бразилец стал автором 15 мячей в 36 матчах ЛЧ.


    Дзюба хочет как можно больше получать мяч внутри штрафной. Любой кросс на центрфорварда, обладающего такими габаритами, потенциально голевой момент. Вот и после матча с «Лацио» в Риме капитан сборной России говорил о том, что «Зенит» должен играть наглее в Лиге чемпионов:

    «Прежде всего, надо извиниться перед болельщиками, перед городом, – сказал Дзюба в интервью официальному сайту клуба, комментируя вылет из ЛЧ. – Чемпион страны не имеет права так выступать… Мне кажется, наша проблема в менталитете. Нужно перестать бояться, каждый должен отвечать за результат, должна быть ответственность, как командная, так и индивидуальная. Пока не будет менталитета все время играть на победу, так и будем, к сожалению.

    Посмотрите, как играют европейские команды: раскованно, не боятся, все четко. Хотя они такие же люди, как и мы. Пока не изменим менталитет, так и будем зажиматься, бояться, пропускать, потом отыгрываться… Если можем играть с ними так на определенном отрезке, почему не можем постоянно? Над этим надо работать. Надеюсь, что когда-нибудь эта тенденция поменяется. Соперники выходят в прессинг и тут же создают момент за моментом. Мы должны играть компактно и более агрессивно. В Лиге чемпионов нельзя включаться через 5-10 минут после начала. Ты должен с первой секунды вступать в единоборства, контролировать мяч.

    Также наш большой бич: первая мысль – отдать назад, а не вперед. Всегда учили, что первое движение должно быть вперед, а у нас все наоборот. Повторюсь, это менталитет, психология, какая-то зажатость... Нам нужно всем менять менталитет».

    В 2021 году Дзюба наверняка побьет и другой рекорд – станет лучшим бомбардиром в истории сборной России. На сегодняшний день у Артема 26 голов за национальную команду. Столько же забил Владимир Бесчастных, а лидирует с 30 мячами Александр Кержаков. Дзюба сыграл за сборную России 47 матчей, заметно меньше, чем Бесчастных (71) и Кержаков (90), однако ему, скорее всего, хватит еще 10-15 матчей, чтобы превзойти достижение нынешнего главного тренера «Томи». К слову, у того же Кержакова лишь три гола в 22 матчах Лиги чемпионов за карьеру.

    Теперь хейтеры Дзюбы должны замолчать. У них больше нет аргументов, ведь «дерево» никогда не забило бы столько в Лиге чемпионов. Центрфорвард «Зенита» вписал свое имя золотыми буквами в историю российского футбола.

    Читайте также

    Разочаровывающий результат игры «Лацио» – «Зенит». Оперативный обзор матча

    Итоги «Зенита» в первом круге РПЛ. Лучшие и худшие игроки

    Дзюба больше не герой нации. Сборной России и «Зениту» пора от него избавляться



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров